Ольга Будина – Мода для меня — пустой звук

Ольга Будина актриса фотоАктрисе Ольге Будиной везло на хорошие роли. Она сыграла последнюю возлюбленную Бунина Галину Кузнецову в картине «Дневник его жены», Аглаю в «Идиоте», Надежду Аллилуеву в «Жене Сталина»… И вдруг исчезла. Разочаровалась в профессии? Или устала подстраивать свою жизнь под плотный съемочный график? Сегодня Ольга, кажется, готова рассказать об этом. …Убрав от лица волосы, она улыбнулась своей неповторимой улыбкой и увлекла нас в мир потрясающих историй.

— Ольга, последний сезон сериала «Земский доктор» вышел в 2014 году, и с тех пор Вы пропали с телеэкранов. В чем причина?

— Нет, еще был фильм «Эйнштейн. Теория любви», где я сыграла Маргариту Коненкову. А потом я как-то дистанцировалась от телевизионного мейнстрима — поняла, что пока не хочу в этом участвовать. Конечно, предложения поступают, но я принимаю их, когда иссякают запасы в тумбочке, из которой беру деньги (смеется).

— То есть продолжения истории Ольги Самойловой можно не ждать?

— Мне часто задают этот вопрос. Конечно, приятно, что зрителям нравится моя героиня — сильная, добрая, бескомпромиссная. И все же главный выбор в своей жизни она уже сделала, мы подробно рассказали об этом в сериале, и я не вижу смысла в продолжении.

— Ваша героиня оставила благополучную Москву и уехала туда, где ее опыт и знания необходимы. Я знаю, что вы тоже помогаете людям…

— Мой фонд занимается вопросами социального сиротства. На днях я вылетаю в Оренбург на закладку первого камня Детского реабилитационного центра для детей, переживших домашнее насилие. К сожалению, у меня нет уверенности, что мы сможем его достроить. Но, как говорил командир в фильме «Экипаж», взлетать нельзя — разобьемся, оставаться — погибнем. Значит, будем строить!

— В свое время ваша книга «Говорящая беременность» наделала много шума. Будет ли продолжение?

— Книга вышла после рождения моего сына — тогда у меня появилось желание поделиться опытом, ведь в 2007 году информации было очень мало, я выискивала ее по крупицам. Мне все говорили: что за бред? Какая структурированная вода, сознательное зачатие и кедровое масло? А сегодня об этом говорят ученые. Биофизик Петр Гаряев научился диалогу с геномом человека! С помощью лингвистико-волновой генетики можно управлять своим организмом, сохранять вечную молодость и здоровье.

Ольга Будина марат башаров таежный романНедавно я знакомила с этими исследованиями студентов и была очень расстроена их абсолютной инфантильностью. Современную молодежь интересуют в основном дискотеки и гаджеты. Но при этом они не могут создать семью. А мне хочется спросить: где вы ищете свою вторую половинку? В клубах и на дискотеках? Чтобы вместе тусоваться или сидеть перед зомбоящиком? Семью создают, чтобы продлить род. А половых партнеров выискивают, когда хотят разбазарить свою жизненную энергию. А ведь она конечна!

— Все время Вы посвящаете сыну?

— Конечно, не все, но много. Сегодня родители, пытающиеся привить ребенку нравственные ценности, находятся в противостоянии с окружающей действительностью. И это сражение не выиграть, просто провозгласив: «Это хорошо, а то — плохо, так надо, а так нельзя». Нужно найти аргументы, которые окажутся убедительными для ребенка. Если он их не примет — грош цена вашему воспитанию. Не могу сказать, что я в этом спец, каждый раз как будто сдаю родительский экзамен. Очень не хочется, чтобы наши дети превратились в героев кошмарных сериалов.

— Какие аргументы Вы находите для Наума?

— Мы часто рассуждаем о разных вещах. Я понимаю, как ему непросто во всем разобраться. Помню, в моем детстве везде висели плакаты «Книга — лучший подарок», «Ученье — свет», «Уважай труд старших, будь всегда примером» — такие нравственные маячки. Казалось бы, ерунда, но все это откладывалось на подкорке и формировало нормы поведения. Сегодня плакаты — афиши, реклама — никуда не делись, только транслируют они прямо противоположное — агрессию и насилие.

— Вашему сыну скоро 14 лет. Он задумывался, кем хочет стать?

— Приоритеты постоянно меняются, но я этому рада: он овладевает новыми знаниями, испытывает свои силы. Сейчас сын хочет быть программистом, самостоятельно изучает джаву и питон. Я не мешаю, если он не забывает читать художественную литературу.

— Вы много путешествуете. Что для вас главное при выборе места?

Ольга Будина сын наум фото— Наверное, ожидание того, что поездка расширит мое представление о мире. Год назад мы побывали в Сахаре. В экспедиции нас сопровождали местные жители — туареги. Мы передвигались на джипах, неделю жили в песках, вдали от цивилизации, без мобильной связи и даже воды. В такой ситуации ты понимаешь, что можешь рассчитывать только на свои силы и знания, проявляя уважение и внимание ко всему живому. В пустыне нельзя пройти мимо живого существа, нуждающегося в помощи. И ты никогда не знаешь, что произойдет с тобой через полчаса. Когда на третий день путешествия мы наконец подъехали к небольшому озеру, оказалось, что в нем мыться нельзя — любая вода в пустыне бесценна, ее можно только пить. Мы наливали воду в бутылки и отходили на приличное расстояние, чтобы помыться.

— Вы прекрасно выглядите. У Вас есть свои секреты красоты?

— Никаких секретов. Я не посещаю салоны, не делаю маски и массажи. Лицо, как и тело, — отражение вашего мировоззрения. Если вы любите фаст-фуд и алкоголь, то никогда не будете хорошо выглядеть. Мы — то, что мы едим.

— Вы вегетарианка?

— Я ем мясо только при отсутствии альтернативы. Существует множество фильмов и книг, рассказывающих, как можно жить, питаясь растительной пищей. Любителям стейков рекомендую посмотреть фильм «Земляне» или «Корпорация «Еда». Я предпочитаю очень простую еду фрукты, овощи, крупы и орехи.

— Трудно не заметить, как изменился Ваш стиль…

Ольга Будина красивая актриса— Мода, стиль для меня — пустой звук. Я никогда не опиралась в своих предпочтениях на чье-то мнение. Лет 20 назад одежда отражала мое настроение — яркое, жизнерадостное. Считала, что окружающие, глядя на меня, будут заряжаться позитивной энергией. Я заблуждалась. Знаете, мне очень симпатичны так называемые сумасшедшие старушки, которые создают неповторимые образы, не оглядываясь на общественное мнение и моду.

Долгое время в моем гардеробе практически не было готовых вещей — я шила на заказ. А сейчас, проходя мимо магазина и видя что-то на манекене, покупаю, часто даже без примерки. У меня много платьев, брюки и джинсы я ношу преимущественно в дороге. Еще со школы люблю макси. Тогда в моде была так называемая средняя длина, до середины икры, которая уменьшает рост и делает ноги полнее. Также для меня не существует аргументов в пользу короткой юбки.

— В 2008 году вы вошли в тройку самых красивых женщин России по версии журнала «Русский репортер». Для многих Вы до сих пор остались образцом красоты и женственности…

— Приятно, конечно, но я не могу относиться к этому серьезно. Тем более быть для кого-то эталоном моды и стиля. И фотографии, которые вы сделаете, тому подтверждение. Если эксперты моды будут оценивать, сочетаются ли мои сережки с очками, платьем и туфлями, — они разнесут мой образ в пух и прах. Но мне не важно их мнение. Судьбу человека определяет его мировоззрение, а не одежда.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать два − двадцать один =