Олеся Фаттахова: На первом месте — работа

Олеся Фаттахова актриса биографияОлеся Фаттахова — звезда сериалов «Простая жизнь» и «Султан моего сердца» призналась, что в профессию ее привела любовь к известному актеру.

— Олеся, вы родились и выросли в Калининграде. Ваше самое яркое детское воспоминание?

— Мне 10лет, и на конкурсе красоты в Доме пионеров я названа мисс Очарование — 1999 (улыбается). Но самые яркие воспоминания — от выступлений с ансамблем. Я училась в музыкальной школе, играла на цимбалах — это ударно-струнно-щипковый инструмент, из которого специальными молоточками извлекают звуки.

— А сейчас вы могли бы на нем сыграть?

— Конечно. Возможно, не так хорошо, как раньше, но руки-то помнят!

— Ваша мама, музыкант по профессии, мечтала, чтобы вы пошли по ее стопам?

— Я и сама собиралась продолжить учебу на цимбалах в Могилеве, но мама хотела, чтобы я поехала не в Белоруссию, а в Германию. Мы так и не смогли договориться, и постепенно желание стать музыкантом у меня пропало.

— А когда появилось желание стать актрисой?

— Поначалу неосознанное: после сериала «Азазель» я влюбилась в Илью Носкова и решила, что буду его женой! (Смеется.) Была еще одна детская история. Совсем маленькой я заболела ветрянкой, и у меня над губой появилась болячка, которую я постоянно пыталась сковырнуть. Тогда мама абсолютно серьезно мне сказала: «Быть может, ты захочешь стать актрисой, и лицо тебе понадобится». И я убрала руки. А в десять лет мама с помощью того же аргумента убедила меня пойти к зубному и поставить пластину.

— Во ВГИКе у вас были просто легендарные учителя — Игорь Ясулович, Алексей Баталов

— О них у меня остались самые лучшие воспоминания. Как-то мы показывали Алексею Владимировичу водевиль и после спектакля он сказал: «Вы знаете, что самое важное в водевиле? Ж…у держать балалайкой!»

— Это как?

— Мне кажется, все очень понятно: такое легкое, веселое существование на сцене. (Изображает игру на балалайке.) А Игорь Николаевич — это мудрость и интеллигентность, мы никогда не видели его раздраженным. Он ведь актер пантомимы, гениально показывал этюды, а еще учил нас слышать и полностью растворяться в партнере.

— Вы сыграли много разных ролей. Какие вам наиболее дороги?

Олеся Фаттахова ноги фигура— Я бы разделила их на две категории: те, что нравятся мне, маме, моей дочери, и те, которые любит зритель. Для меня это «Если бы да кабы», «Второе дыхание», «Призрак на двоих». А «зрительский» фильм, после которого меня стали узнавать на улице, — это «Верни мою любовь».

— У вас там любовный треугольник. А можно ли изображать бурную страсть, будучи равнодушным к партнеру?

— Когда я играю любовь, то пытаюсь найти то, что меня привлекает в партнере, немного влюбляюсь в него. Иногда это очень сложно. Например, один из партнеров напоминал мне бывшего супруга, поэтому сцена первого поцелуя была для меня адом. Но бывает, что ты смотришь на человека и понимаешь: влюбилась!

— Попробую угадать… Стас Бондаренко в сериале «Верни мою любовь»?

— Да (смеется). Мне до такой степени сносило крышу, что в какой-то момент даже перестала с ним общаться. Мы оба были женаты, и я понимала, что веду себя не совсем адекватно.

— В каких проектах мы увидим вас в ближайшее время?

— 9 мая 2019 года на Украине вышел фильм Олега Фомина «Чужая жизнь», снятый по заказу Первого канала. Очень надеюсь, что в скором времени он появится и у нас. На НТВ я снимаюсь в фильме с рабочим названием «Три капитана», играю жену главного героя. Лихо закрученный сюжет и великолепный режиссер Илья Шеховцов.

— Недавно у вас был юбилей — 30 лет. Как отметили?

— У каждого человека бывают периоды, когда ничего не хочется, и я не исключение. Я мечтала просто собрать чемоданчик — и в лес, в уединение, чтобы никто не трогал. Но мой астролог посоветовала все же отметить юбилей, и я собрала своих любимых друзей.

— У вас никогда не было желания заняться чем-то еще, особенно в периоды простоя?

— Поскольку обеспечение семьи лежит исключительно на мне, я не могу об этом не думать. Мне интересна флористика, ландшафтный дизайн. Вообще, все, что связано с землей, доставляет мне удовольствие. Иногда я провожу для детей занятия по актерскому мастерству, и это мне тоже интересно.

— Ваша дочь Маша уже определилась с будущей профессией?

— Актрисой она точно быть не хочет. Маше всего 9 лет, и ей нравится работа полицейских — разгадывать загадки и искать улики. Кроме того, Маша занимается музыкой и обожает придумывать: от ее идей я иногда просто в шоке! (Смеется.)

— Папа принимает участие в воспитании дочери?

— Мы с Романом (актер Роман Степенский) в разводе. Я не люблю словосочетания «бывший муж», поэтому называю его Машин папа. Очень надеюсь, что этим летом Маше удастся поехать к нему в Казахстан — Роман сейчас худрук в Русском театре драмы в Усть-Каменогорске. Что бы между нами ни произошло, для Маши он остается человеком не менее значимым, чем мама.

— Олеся, как вам удается поддерживать такую форму?

— Первый секрет — сон. Второй — силовые упражнения: приседания, отжимания, прокачивание пресса, попы, спины. И третий секрет — сбалансированное питание без сладкого и мучного, но не от случая к случаю, а на протяжении долгого времени.

— Тяжело было отказаться от сладкого?

Олеся Фаттахова личная жизнь дочь— Я открыла для себя спортивное питание — всякие сыпучие белки. Они сладкие, полезные, и два-три часа есть не хочется абсолютно.

— Вы любите готовить?

— Да! Например, диетическую выпечку. Смешиваю обезжиренный творог, много-много яблок, яйцо, сахарозаменитель, столовую ложку овсяной муки — и в духовку! Вкусно, некалорийно и полезно!

— Какой стиль в одежде предпочитаете?

— Люблю классику, вечерние наряды. Но комфортнее всего чувствую себя в кроссовках и спортивном костюме. У меня достаточно большой гардероб, много вещей, которые не ношу. Но я их не выбрасываю и не отдаю, потому что они могут понадобиться для проб. Вообще, носить только потому, что модно, — это не про меня.

— Ваше отношение к пластической хирургии?

— Я против любого оперативного вмешательства ради стандартов красоты. Смотришь на тех не многих актрис, которые стареют естественно, и понимаешь, какие они офигительные! Кроме того, занятия фейс-фитнесом всего пятнадцать минут в день позволяют женщинам в свои сорок пять лет выглядеть как я.

— Знаю, что вы водите машину. Сколько лет за рулем?

— Права я получила 8 лет назад, но активно езжу только последние полтора года. У меня мамин «Ниссан микро», весь битый-перебитый, но для меня очень комфортный. В последнее время ловлю себя на мысли: как круто вожу! И это опасно, потому что такая самоуверенность и приводит к авариям.

— Олеся, как давно вы занимаетесь благотворительностью?

— Три года назад я в качестве волонтера пришла в хоспис «Дом с маяком». Часто люди нуждаются именно в психологической помощи, чтобы не замыкаться на своей беде. Ну и конечно, всегда помогаю фонду деньгами.

— В одном из своих интервью вы упомянули «разговор с зеркалом». Что это?

— Для меня это предельная степень откровенности, когда, глядя в свое отражение, я вслух говорю, что со мной происходит. Как правило, это связано с чувствами, какими-то слабостями, кризисом. Разговор достаточно неприятный, но этих слов мне никто другой никогда не скажет.

— Живет ли в вашем сердце любовь?

— Когда-то я для себя решила, что между работой и любовью выберу первое. Мужчины, которых я любила, остались в прошлом, и сегодня мое сердце бьется ровно. Но я надеюсь встретить человека, с кем смогу прожить до конца своих дней.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× восемь = шестьдесят четыре