Олег Тактаров — Не будите русского медведя

Олег Тактаров фото

Не случайно свою автобиографическую книгу актер Олег Тактаров назвал «Победа не любой ценой». Недавно он отказался от предложения американских продюсеров сыграть «русского сепаратиста на Украине».

— Олег, почему тебе в Америке стало скучно?

— Расскажу одну байку, и ты сразу все поймешь. Позвонил приятель, который снимает в Африке документальный фильм про местных колдунов: «Приезжай! Увидишь все собственными глазами». Я помчал в Намибию. В нашей группе было пять человек: три американца, в том числе одна девушка, местный парнишка Кей Джей и я. На вертолете мы перелетали от одной деревушки к другой, пока не увидели под собой сумасшедшей красоты пейзаж. Попросили нас там высадить, а на следующий день прислать за нами самолет. С собой были спальные мешки, запасы еды и воды. Мы прекрасно провели время. Ждем нашу «вертушку» — день, полтора… Вокруг ни одной живой души, до цивилизации примерно сто пятьдесят километров. Прождав еще два дня, поняли: придется выбираться самим. И пошли.

— Было страшно?

— Поначалу была паника. Один американец ныл и при этом тайком за нашими спинами уплетал последние запасы еды. У второго начались галлюцинации, ему казалось, что он едет по снегу на «кадиллаке» 1957 года выпуска. Девушка все время рыдала.

— А ты?

— У меня появилось безумное желание жить. Я вообще в экстремальных ситуациях концентрируюсь… Еда закончилась через два дня. К счастью, в скалах мы находили воду. В итоге наши хождения по пустыне продолжались девять суток.

— Как выбрались?

— Повезло — набрели на местное племя, которое нас и вывело. Но на этом приключения не закончились. Мы сразу же угодили в полицейский участок, где нам угрожали тюрьмой. Вот тут и стало ясно, что оказались жертвами  обычного проходимца — хозяина вертолетной компании. Он на голубом глазу врал, что мы задолжали за топливе пять тысяч долларов, и грозил отправить в тюрьму. Самое интересное, ему даже выгодно было, что люди потерялись: поиски в пустыне финансируются из бюджета страны. Так что он мог выручить за наши головы кругленькую сумму. Но мы ему этого удовольствия не доставили, поскольку спасли себя сами.

— Товарищи по несчастью тебе спасибо сказали?

— Благодарить в наше время не принято. В лучшем случае гадость за спиной не скажут.

Но Бог все видит, я это точно знаю.

И потом, я заметил странную вещь: начинаю общаться с порядочными, добрыми людьми — сразу деградирую.

— Видимо, ты из тех, у кого шило в одном месте…

Олег Тактаров спорт кимоно— Как говорил Будда, никогда не спи под одним деревом. Я все время в движении. Как Василий Кочетков, который служил трем царям и умер в девяносто семь лет. В шестьдесят два года он бежал из чеченского плена, в восемьдесят два попросил разжаловать его из офицеров в рядовые. В девяносто два ему оторвало ногу. У него в обозе было столько наград, сколько не было во всем полку!

— Здоровый мужик!

— Пей иван-чай, чистую воду, такой же будешь! Перестань курить, пить алкоголь, спи побольше и доживешь до ста лет. Вон в Англии человек взял кредит на строительство дома в сто три года! А у нас в тридцать уже старики.

— Жизнь тяжелая…

— Перестань. У меня в России не бывает депрессии — я все время чем-то занят. А в Америке интерес к жизни пропадает. Вот где тяжелая жизнь (смеется).

— Зато денежная. Или ошибаюсь?

— Я снялся в фильме «Сокровища нации», но меня оттуда вырезали. Я попросил Всевышнего избавить меня от необходимости еще когда-либо работать с этим продюсером. У него классные фильмы, успешные, кассовые, но я в них не снимаюсь. И не жалею. Мэтт Деймон сказал мне тогда, что, когда Бен Аффлек начал играть в блокбастерах, его профессиональный рост прекратился. Деньги есть — прогресса нет.

Я бросил все, сел на самолет и улетел в Россию сниматься в «Охоте на изюбря». Обычный сериал, но мне за него не стыдно. А сыграл бы я талантливого гея, потом пришлось бы прятать глаза. У меня в карьере такое было. Однажды нам с Сашей Кузнецовым, известным как Джек Восьмеркин, на мастер-классе дали сыграть одну сцену. Прочитали и обалдели — такой бред! Мы два гея, причем я только что вернулся из тюрьмы, где изменил своему партнеру. Конечно, сразу представил перед собой не Кузнецова, а женщину. А как иначе?

— Русский Медведь умеет проигрывать?

— Теперь умею. Проиграв бой в Японии, я почувствовал себя абсолютно счастливым человеком, поскольку смог заняться делом — снимать кино.

2017

Видео с Олегом Тактаровым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − два =