— В шоу «Ромео и Джульетта» у вас не самые романтические роли -Тибальт и Чума…
Роман: Зато какие яркие! Оксана создала потрясающий образ — все, кто видел спектакль, это отметили. Красивая, сексуальная, стильная — одним словом, Чума! (Смеется.)
Оксана: Честно говоря, когда мы начали репетировать, я совершенно не представляла, как ее сыграть?! Илья Авербух (режиссер-постановщик шоу) придумал драматургию роли: Чума появляется там, где возникают конфликты, раздоры, войны.
Р.: В одной из сцен Чума на люстре поднимается под потолок и парит над всеми, словно злой рок. Очень впечатляет!
— Костюмы у вас потрясающие! Оксана — просто Малефисента!
О.: (Смеется.) Кстати, похоже! Хотя поначалу я сомневалась — как в короне и в длинной юбке буду кататься?!
— А Роману, я слышала, специально для шоу пришлось научиться фехтовать…
Р.: Сразу скажу, что шпаги, сабли и прочие мушкетерские дела — это не мое. Мне пистолетики и автоматики подавай (смеется). Но если надо для спектакля, отступать некуда. Физически это очень тяжело — после первых тренировок спина просто отваливалась! А ведь еще нужно было запомнить последовательность комбинаций — кто нападает, кто защищается.
О.: И травму можно получить!
Р.: Да, шпаги ломаются, наконечники отлетают. Я каждый раз думаю, только бы не в глаз! По рукам, конечно, друг другу попадаем, иногда до крови. Поначалу нам доставалось, а сейчас ничего, «вработались».
О.: Мы три месяца выступали в Сочи — уже 59 спектаклей отыграли!
Р. : Как и все ледовые спектакли Ильи Авербуха, «Ромео и Джульетта» любим зрителями. Мы с Оксаной рады в нем участвовать. Илья собрал отличную чемпионскую команду: Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина — Ромео и Джульетта, Алексей Ягудин — Меркуццио, Алексей Тихонов — падре Лоренцо.
— Ваша дочь Настя видела спектакль?
Р.: Конечно! Она смотрит все наши шоу. Ей только не нравится, когда Ромео папу убивает (улыбается).
— Вы много гастролируете. Что входит в ваш чемпионский райдер?
О.: Да нет у нас чемпионского райдера, и мы не требуем в номер кожаный диван и коньяк (смеется).
Р. : Последние три года мы гастролировали в основном в Сочи. Там, конечно, созданы все условия. Мы приехали с детьми, бабушкой и няней. Если нужен был дополнительный номер — сами оплачивали, можем себе позволить.
— Вы скучаете по любительскому спорту?
Р.: Признаюсь, первое время сердце екало. Как же так, без меня медали будут вручать! (Смеется.) Сейчас уже успокоился. Всему свое время.
— После ухода ваших пар (Р. Костомаров — Т. Навка и О. Домнина — М. Шабалин) в танцах на льду случился спад. Может, все-таки нужно было задержаться?
Р.: Мы свою работу выполнили по максимуму. А прикрывать собой дыру в сборной нам не хотелось. Спорт — жестокая штука. Сегодня ты олимпийский чемпион, а через полгода о тебе уже никто не помнит. Нам повезло, что мы по-прежнему имеем возможность выходить на лед. Адреналина и общения с публикой тоже хватает.
— Татьяна Навка мне сказала, что хранит свой «чемпионский» костюм Кармен. А вы?
Р.: А как же! После Олимпиады я в нем еще несколько лет выступал.
О.: И медали, и костюмы — все храним. Это же наша жизнь.
— Вы следите за соревнованиями?
Р.: Конечно. У нас есть свои любимчики. Фантастические канадцы в танцах на льду Тесса Вертью и Скотт Моир. Из наших пар болеем за Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. Великолепная Евгения Медведева, да и все девочки в сборной катаются на высочайшем уровне.
— Люди узнают вас на улице?
Р.: Иногда узнают, подходят за автографом, просят сфотографироваться. Мы не отказываем. Но самое главное, что, насмотревшись ледовых шоу, родители начали покупать детям коньки, записывать их в спортивные секции.
— Вы уже думаете о том времени, когда перестанете выступать в шоу?
О. Нет, мы живем сегодняшним днем.
Р. : Мы всегда сможем заработать на жизнь тренерской работой — если не в России, то за рубежом. Но хочется, чтобы этот момент не наступал как можно дольше (улыбается).
— Ваш коллега Алексей Тихонов недавно снялся в сериале «Бумеранг» в драматической роли. У Романа тоже есть опыт работы в кино. Нет желания всерьез заняться кинокарьерой?
Р.: Мой киноопыт — это чепуха. Все мало-мальски известные люди пробуют себя в кино, но от этого они не становятся актерами. Это профессия, которой надо учиться, а по-настоящему талантливых актеров вообще единицы. Включаешь телевизор и думаешь: кто все эти люди?
О.: Алексею нравится играть в театре и сниматься в кино. Кстати, в нашем спектакле этот актерский опыт ему пригодился — он не только танцует, но и великолепно читает стихи.
— После ухода из большого спорта как поддерживаете себя в форме?
Р.: Для меня спорт как наркотик. Усталость после тренировки, боль в мышцах доставляют удовольствие. Несколько часов в зале — и никакой депрессии. Занятия чередую: бокс, большой теннис, качалка, кардиотренировки.
О.: Я, в отличие от Романа, зал не люблю (смеется). Мне больше нравится, когда я занята настолько, что поесть некогда: детей отвезти-привезти, приготовить, убрать. Когда родился Илюша, мы взяли няню, а до этого сами справлялись. Раз в неделю приходит женщина, помогает с уборкой. Но в остальном дом на мне.
— Вы такая стройная! Это все диеты, правильное питание?
— Никаких диет я не соблюдаю и на правильном питании не помешана: обожаю сладкое, мучное. Но, как говорит Ромина мама: ген пальцем не раздавишь. У меня в роду по отцовской линии все худенькие.
— В Москве живете или за городом?
О.: Мы стопроцентно городские жители. Два дня за городом — и Роман уже волком воет (смеется). Мы любим центр Москвы, комфорт, цивилизацию. А тратить каждый день по два часа на дорогу в детский сад — это безумие.
— Вы довольно долго жили и работали в Америке. Не было мысли вернуться?
О.: Пока есть работа в России, мы никуда отсюда не уедем. Здесь наш дом, родные, зрители.
— Несколько лет назад вы обвенчались. Это как-то изменило ваше отношение друг к другу?
О.: Для нас это очень важный шаг. Мы венчались в Москве, у отца Николая, который когда-то венчал Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова.
Р. : Катя и рассказала нам про этого батюшку. То, что ты чувствуешь во время венчания, невозможно описать словами, это должно остаться внутри.
— Мне кажется, по характеру вы совсем разные.
О.: Роман экспрессивный, импульсивный — словом, экстраверт. Я более спокойная.
— Вы ведь оба из простых семей?
О.: Верно. В детстве я жила в одной комнате с родителями, Роман тоже вырос в коммуналке. У нас даже телевизора не было. Какие-то деньги появились, когда сами начали зарабатывать.
— Помните свою первую крупную покупку?
О.: Машина Honda Civic, которую я купила в 2005 году.
— Какой вы водитель?
О.: У меня школа Романа, а он считает, что все проблемы на дорогах из-за женщин (смеется). Он не хотел, чтобы я водила. Даже когда я получила права, ездил со мной, контролировал (смеется).
— Между вашими детьми разница в пять лет.
О.: Это великолепная разница! Настя была очень рада появлению братика. Мне кажется, мы даже больше переживали, чем она. Особенно Роман. Когда родился Илья, он окружил Настю такой заботой и любовью! Полностью сконцентрировался на ней.
— То есть вы со спокойной душой можете оставить детей на Романа?
Р. : Лучше не надо (смеется). Мужчине с двумя детьми трудно справиться.
— Вы строгий папа?
— Стараюсь таким быть (улыбается). Дети должны слушаться родителей.
О.: Но вообще ты папа добрый.
Р. : Не люблю, когда приходится по десять раз повторять одно и то же. Иногда могу и голос повысить.
— Как дети ладят между собой?
О.: Пока у них все отлично. У Ильи сейчас такой возраст, когда он постоянно бегает за Настей, зовет поиграть. Она молодец, с удовольствием с ним общается, не вредничает.
— Настя еще не ходит в школу?
— Учитывая, что сегодня дети в первом классе должны уметь и писать, и читать, мы решили еще год подержать ее дома. Она ходит в подготовительную группу, а летом с ней занимался прекрасный педагог.
— Школу уже выбрали?
— Не знаю, правильно это или нет, но мы не заморачиваемся по поводу элитной или частной школы. Знаете, как говорят, лучшая школа — рядом с домом.
— Вариант обучения за границей рассматриваете?
— Пока нет. Ведь в таком случае кому-то из нас придется переехать, чтобы быть рядом с Настей. А семья должна держаться вместе.
— На кого из вас Настя больше похожа по характеру?
— Она трудолюбивая, упорная, с сильным стержнем. Думаю, что на нас обоих (смеется).
— Чем она любит заниматься?
— Настя танцует в «Тодесе», занимается теннисом, летом увлеклась гимнастикой, но потом желание пропало. Видимо, пару раз мышцу потянула, а терпеть боль не хочет (улыбается). К фигурному катанию она спокойно относится. Только недавно более-менее научилась стоять на коньках. Как-то говорит мне: «Хочу быть фигуристкой». Я ее спрашиваю: «А вставать в шесть утра на тренировку хочешь?» — «Нет» (смеется).
— Настя понимает, что ее родители — известные люди?
— Мы обычная семья, и стараемся это привить детям. Настя и в садик ходит самый обычный. Думаю, если бы она начала воображать, мне бы сказали. Наверное, ее подружки видели нас по телевизору. Одна девочка как-то меня спросила: «Вы фигуристка?» Вот и вся известность (смеется).
— Что вы считаете главным достижением в жизни?
Р.: Конечно же, детей. Это самое большое счастье! В моей жизни был спорт, были победы. Сегодня есть ледовое шоу, работа. Есть любовь. Я благодарен судьбе за то, что мы с Оксаной вместе. Мне грех на что-то жаловаться.
О.: Мы с Романом многого достигли, поэтому я прошу Бога только об одном — чтобы серьезные испытания обходили нашу семью стороной.