Одри Хепберн

Одри Хепберн актриса Большеглазая, хрупкая девочка Одри Хепберн с трогательной улыбкой влюбила в себя весь мир. И он, не сопротивляясь, лег к ее ногам.

Брюссель. 4 мая 1929 года. В семье англичанина Джозефа Хепбёрна-Растона и голландской баронессы Эллы ван Хеемстр родилась дочь Одри. Джозеф довольно скоро ушел от них — для девочки это стало потрясением, отца она очень любила. Баронесса, уверенная, что муж бросил ее из-за ее полноты, свои женские комплексы пыталась перенести на дочь. «Запомни, — внушала она Одри, — настоящая леди должна весить не более сорока шести килограммов. Поклянись, что никогда не станешь толстой — видишь, сколько из-за этого проблем?»

Лишний вес Одри не грозил. С началом оккупации — семейство к тому времени перебралось в небольшой голландский городок Арнеме — в доме практически не осталось еды. Девочка перебивалась то листиками салата, то парой картофелин. Немцы забирали девушек и женщин прямо на улицах, чтобы отправить на работу в Германию. Некоторые родственники матери были расстреляны за участие в Сопротивлении. Одри сильно рисковала: выступала с танцевальными номерами, собирая деньги для голландских подпольщиков. По иронии судьбы оба ее родителя какое-то время поддерживали нацистов.

Прячась от немцев, ей пришлось месяц провести в подвале с крысами — в углу она нашла мешок с луковицами знаменитых голландских тюльпанов: оказались вполне съедобны. От истощения и антисанитарии она заболела желтухой и астмой. Обмен веществ оказался нарушен навсегда — всю жизнь Хепбёрн при росте 170 см весила меньше 50 килограммов.

После войны старая баронесса, вынужденная заботиться о пропитании, работала прачкой, экономкой, горничной. И все же Одри окончила консерваторию. Семья переехала в Амстердам, где они с матерью устроились на работу в дом ветеранов. Девушка увлеклась балетом. Отправилась в Лондон, к знаменитому педагогу Марии Рамберт. Увы, довольно скоро стало понятно: из-за состояния здоровья она не вынесет большие физические нагрузки.

Но как известно, жизнь, закрывая одну дверь, обязательно открывает другую. Неожиданно Одри предложили сыграть главную роль в бродвейском мюзикле «Жижи». Спектакль с огромным успехом шел полгода, Хепбёрн получила престижную театральную премию за выдающийся дебют. Так началась ее актерская карьера.

Одри Хепберн биографияНесколько небольших ролей в кино — что-то вроде разминки. А потом были «Римские каникулы». Кинопроба Хепбёрн покорила всех. Оператор, увлекшись, даже забыл выключить камеру после команды «Снято!». Партнером стал очень популярный Грегори Пек. Он был очарован девушкой, поговаривали, что между ними завязался роман — впрочем, оба категорически это отрицали. Пек, отлично знавший голливудскую кухню, был уверен: молодая актриса получит «Оскар». Он даже настоял, чтобы в титрах первым стояло ее имя. За Анну актриса получила сразу три премии — «Золотой глобус», BAFTA и, разумеется, «Оскар». А еще неофициальный титул принцессы Голливуда.

«Сабрина» познакомила утонченную красавицу с Юбером де Живанши. Он создал большинство костюмов героини, четырехугольный вырез на платье вошел в историю кино и моды под названием «Сабрина-декольте». Одри стала музой Юбера. Он придумывал для нее удивительные наряды. Посвятил ей свои первые духи L’lnterdit. Во многом благодаря стильным платьям Живанши образ Холли в фильме «Завтрак у Тиффани» стал каноническим. Можно даже предположить, что Хепбёрн — сдержанной, немного замкнутой — они помогли справиться с ролью эксцентричной девицы, прожигающей жизнь в вечеринках и поисках богатого кавалера. Знаменитое «маленькое черное платье» позже было продано более чем за 800 тысяч долларов. (К слову, сценарий с пометками актрисы некоторое время назад был пущен с молотка за рекордную для кинодраматургических произведений сумму — более 600 тысяч евро.) Всего одна роль превратила звезду в настоящую икону.

«Завтрак у Тиффани» вышел на экраны в 1961 году. Тут же, одна за другой, последовали картины, которые сделали имя Одри Хепбёрн культовым, — «Шарада», «Как украсть миллион», «Моя прекрасная леди», «Двое в пути»… Она получила все самые престижные премии. Ее партнерами были лучшие актеры Америки — Хамфри Богарт, Кэри Грант, Рекс Харрисон, Питер О’Тул… Нежная, трепетная, неизменно доброжелательная Хепбёрн была ими обожаема. «Все, что я хотел бы получить на Рождество, это сняться еще в одном фильме с Одри», — говорил Грант.

Одри стала музой Юбера. Он придумывал для нее удивительные наряды. Посвятил ей свои первые духи l interdit. Во многом благодаря стильным платьям живанши образ Холли в фильме «Завтрак у Тиффани» стал каноническим.

С отцом своего первого сына Одри познакомилась на съемках «Войны и мира»: она — Наташа, он, Мел Феррер, — Андрей Болконский. Они поженились в 1954-м и шесть лет ждали первенца: две беременности закончились выкидышем. Одри попала в клинику с нервным расстройством, курила по две пачки в день, отказывалась от еды. Сына Шона родила в 30 лет. С Мелом они прожили 14 лет, развод довел Одри до депрессии. Она уехала в Италию, лечилась у врача-психиатра Андреа Дотти, влюбленного в нее по уши.

Одри Хепберн личная жизньОни поженились, но рождение сына Люка — беременность протекала тяжело — брак не спасло: устав от мужниных измен, Одри забрала ребенка и вернулась в Америку. На нервной почве она снова перестала есть. Новая встреча — лучшее средство от одиночества. Одри исполнилось 50, когда она познакомилась с голландским актером Робертом Уолдерсом. Он стал ее спасением, ее счастьем — во второй половине жизни она наконец-то нашла надежное плечо, на которое могла опереться. Они с Робертом поселились в уютном домике в Швейцарии.

Ее карьера стала клониться к закату в конце 1960-х. Прежнего успеха ее фильмы уже не имели. Свою последнюю главную роль Одри Хепбёрн сыграла в 1981 году в комедии «Все они смеялись» — критики отнеслись к этой работе прохладно. Работала на радио. Была послом ЮНИСЕФ — зная пять языков, ездила по миру с благотворительной миссией: Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Судан, Сальвадор… Она не могла жить спокойно, зная, что где-то рядом умирают от болезней и голода дети. Осенью 1992-го отправилась в Сомали — чувствовала себя плохо, но никому не говорила: поездку отменить нельзя! Вернувшись в США, прошла обследование: врачи диагностировали рак.

Одри не стало в январе 1993-го. Через год она была посмертно внесена в элитный клуб обладателей главных премий планеты в области искусства. Американская киноакадемия наградила Одри Хепбёрн Гуманитарной премией имени Жана Хершолта за помощь человечеству — получать ее пришлось уже родным…

Однажды она сказала: «Как я подведу итог своей жизни? Думаю, мне особенно повезло».

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать три + = тридцать три