О фильме «Странники терпенья»

Странники терпенья фильм поп священник

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

Успешный фотограф Андрей Берг (Константин Лавроненко) живет в мегаполисе в собственном доме, компанию ему составляет только любимая собака Чарли. Готовясь к международной выставке в Венеции, он знакомится с очаровательной, но глухонемой Мариной (Майя Сопе). Андрей приглашает девушку на фотосессию, которая затягивается глубоко за полночь…

«Главный герой фильма «Странники терпенья» вовсе не маньяк, он одержим творчеством», — говорит режиссер и сценарист картины Владимир Алеников. Во время работы над телесериалом «Любовь Великих» (1998) режиссер понял, что в жизни гении нередко пренебрегали моралью и совершали неблаговидные поступки, а иногда и преступали закон: «Что ни человек, то какая-то мерзость, неадекватное поведение. Взять того же Микеланджело, который распял своего натурщика, чтобы изобразить подлинные муки Христа».

Кстати, именно о Микеланджело говорит Берг со своим духовником, чтобы разрешить собственные нравственные терзания. На актера Константина Лавроненко режиссер обратил внимание в фильмах Андрея Звягинцева и «Ликвидации» Сергея Урсуляка. В польской актрисе Майе Сопе режиссер увидел и привлекательность, и загадку, и чувствительность, что требовалось для необычной истории любви, которая длится в течение восьми дней. Кстати, учить русский язык актрисе не пришлось — в кадре она не произносит ни слова, а в перерывах на площадке все говорили на английском.

Странники терпенья фильм съемкиКонстантин Лавроненко признается: после команды «Мотор!» он был готов к любым неожиданностям. К тому же огромный голубой дог Чарли наотрез отказывался повиноваться командам, предпочитая заниматься собственными «неотложными» делами. А однажды он чуть не утонул. В одной из драматических сцен Чарли должен был прыгнуть в озеро и поплыть. Но даже хозяйка не знала, умеет ли ее пес плавать. Чарли вышел на пирс и, немного помедлив, сиганул в воду.

Проходит пятнадцать секунд, двадцать, тридцать… Хозяйка начинает оседать на землю, в голове режиссера мелькают картины одна страшнее другой… Наконец из воды появляется собачья морда. Обезумев от страха, пес пытается вылезти на пирс и… падает обратно в воду. Пришлось проводить спасательную операцию, после которой идея с плаванием, по словам режиссера, была «похерена» навсегда.

Но главной проблемой во время съемок «Странников терпенья» стала погода: яркое солнце вдруг сменялось проливным дождем, а температура воздуха абсолютно не располагала к водным процедурам. Долго не могли найти дом фотографа — основное место действия фильма. «Нам нужен был особняк с бассейном. Но все, что нам показали, было чересчур претенциозным», — говорит режиссер. Ни на что не надеясь, группа выехала в Озерки, и там вдруг обнаружился чудесный дом на берегу озера! Там же разместили фотостудию и развесили работы мастера. Оформлением занимались профессионалы, хотя Константин Лавроненко и сам неплохо фотографирует.

Репортаж со съемок фильма «Странники терпенья»:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × = шестьдесят три