Николай Озеров — Голос спортивной эпохи СССР

Николай Озеров во время матча фото «Гоооооооооооооооол!» — кричала страна вместе с Николаем Озеровым более 30 лет. Рассказывают, что сам генсек Брежнев просил его вести репортажи не так эмоционально — мол, давление зашкаливает от волнения. Но иначе он не умел…

«Отец — красивый, подтянутый, уезжает на спектакль в Большой театр. Возвращается радостный, возбужденный, с цветами. Мама, нежная и ласковая, с непременной сказкой перед сном бабушка», — детство Николая Озерова, как он сам вспоминал его, походило на сказку. Где все персонажи — красивые, необычные. Писатель Новиков-Прибой -во-о-от такие пышные усищи! -что-то шепчет на ухо певице Неждановой, исследователь Арктики, человек-легенда Отто Шмидт задумчиво поглаживает бороду. На столе кипит старый самовар, чаепитие долгое, с разговорами, шутками. Потом птенцы «гнезда Станиславского» Качалов и Москвин читают вслух стихи и рассказы, великий Собинов поет арии…

Жизненный путь младших Озеровых — Коли и его брата Юры — определен с детства: Юра учится в художественной школе, Коля мечтает петь как папа — в Большом. Уже в четыре года он на домашнем празднике, одетый в юбочку и паричок, исполнил партию Джильды из оперы «Риголетто». Но в девять лет у Коли появилась новая страсть — теннис. Через три года, в 1935-м, Коля уже чемпион Москвы по теннису среди мальчиков. А еще через четыре года завоевывает титул победителя на Всесоюзных юношеских соревнованиях.

Известный французский теннисист Анри Коше, в школе которого в 1930-е годы занимался юный спортсмен, заметил: «Из этого толстяка выйдет толк». Николай Озеров никогда не был худым (у него и было прозвище Толстяк), и, признаться, бегать за мячом лишний вес ему мешал. Но Николай каким-то внутренним чутьем угадывал ходы противника, импровизировал, разыгрывал головокружительные комбинации. Когда играл Озеров — на трибунах был аншлаг. Не последнюю роль в зрительском успехе играла знаменитая тюбетейка: был у Коли такой талисман. Все знали: если Озеров натянул ее на голову, значит, дело серьезное, пощады не жди.

Когда война началась, Николай Озеров рвался на фронт. «Без тебя обойдутся», — сказали ему в военкомате. Немцы уже были на подступах к Москве, и власти придумали хитрую комбинацию: оставшиеся в столице трое теннисистов будут играть матчи друг с другом. Ребят на мотоциклах перевозили от стадиона к стадиону, репортажи транслировались по радио. Так немцам дали понять, что в тяжелое военное время москвичи не падают духом. За участие в этих матчах Озеров получил звание мастера спорта и продовольственную карточку научного работника — это был, пожалуй, самый дорогой приз в его жизни.

Николай Озеров молодость теннис фотоВ 1953-м решил уйти из большого тенниса. Но начальство не хотело лишаться перспективного спортсмена, только что выигравшего сразу три золотые медали на чемпионате СССР. «Славу ты уже познал, займись делом!» — сказал отец. Он не посмел, да и не захотел ослушаться. Вадим Синявский, основоположник спортивного радиорепортажа, как-то пригласил Николая к себе в кабину: «Будем из тебя комментатора делать!» Этот день, 29 августа 1950 года, Озеров запомнил на всю жизнь — он провел свой первый репортаж: играли «Динамо» и ЦДКА.

Потом будут сотни, нет, тысячи репортажей — из разных стран. Ради интервью с первой советской олимпийской чемпионкой по дискоболу перемахнул через несколько ограждений — с его-то весом! Случался и в его жизни комментаторский ужас. В 1972 году, находясь на Олимпиаде в Мюнхене, умудрился комментировать один из матчей легендарной Суперсерии СССР — Канада, который проходил… в Ванкувере. Изобретательные советские телеинженеры транслировали картинку из Канады через Москву на Мюнхен — и Николай Озеров, видя игру толь ко на мониторе, провел блестящий репортаж. Во время трансляций с зимней Олимпиады в Скво-Вэлли случился технический сбой, исчез звук — Озерову пришлось наговаривать по телефону репортаж о лыжной гонке, которую он даже не видел! Он из любой ситуации находил выход: вел репортажи сидя… на дереве, с крыши киевского стадиона, из окружающего футбольное поле рва… Не случайно председатель Гостелерадио Сергей Лапин открытие крупнейших международных соревнований доверял вести только Николаю Николаевичу.

Он мог и не знать каких-то тонкостей той же хоккейной стратегии. Но, понимая, что знаний не хватает, всегда тщательно готовился к матчам. Общался с тренерами, спортсменами, изучал собственные архивы — у него накопилось огромное количество блокнотов, в которых были собраны сведения о командах, играх разных лет. Кто-то из коллег Николая Николаевича вспоминал, как перед очередной встречей давних ледовых соперников -сборных СССР и Чехословакии — Озеров достал блокнот, на обложке которого было написано: «СССР — ЧССР». Факты, цифры, количество игр, шайб — настоящая летопись.

Казалось, ему все сходит с рук. Начальство молча проглотило объяснение, почему комментатор отказывается вступить в партию: «Мне некогда ходить на собрания. У меня радио, телевидение, тренировки». Его ругали за то, что хвалит зарубежных спортсменов, а в эфире в очередной раз слышалось: «Вот я недавно побывал в Канаде. Площадки там маленькие, силовая борьба необычайная». Он, человек истово влюбленный в спорт, прежде всего ценил мастерство. Его обвинили в том, что сеет в советском народе пораженческие настроения — это когда в одном из репортажей раскритиковал клюшки отечественного производства. Кстати, за дело, ломались они очень быстро. От эфира «непослушного» комментатора тогда не отлучили. Но после ввода советских войск в Чехословакию Николаю Озерову запретили использовать в репортажах «военную» терминологию: «прицелился в дальний угол», «выстрелил по воротам». Послушался, написал огромными буквами запрещенные фразы и каждый раз клал лист перед собой — чтобы не сказать лишнего. Во время поездки во Францию в 1970-х случайно встретился там со своим бывшим наставником Коше. Донос моментально ушел в Москву: мол, Озеров общается с пособником фашистов. Спасибо политическому обозревателю Валентину Зорину — раскопал в архивах свидетельства того, что Коше сражался в рядах французского Сопротивления. Беда миновала.

Но когда выдающиеся актеры МХАТа — Тарасова, Степанова, Андровская, Грибов, Яншин, Кторов — написали всемогущему первому секретарю Московского горкома партии Виктору Гришину коллективную просьбу присвоить Озерову звание народного артиста Советского Союза, партийный босс отказал: не заслужил.

Николай Озеров жена семья дети личная жизнь фотоОн поздно женился — в 47 лет. Была у него в юности неудачная любовь. Влюбился в девушку, жениться хотел — «от одного ее взгляда сил на корте прибавлялось втрое». Разлучил их, как ни странно, не теннис — театр. Озеров перед каждым матчем ходил на спектакли — если сам не участвовал, просто смотрел, настраивался на игру. Любимая стала подозревать, что он бегает на свидания с другой. Однажды за час до матча со злостью сказала: «Все равно проиграешь!» Он тогда действительно проиграл — ее слова не выходили из головы. Потом, спрятавшись от всех, долго плакал — было обидно, больно, горько.

Полюбить по-настоящему снова он смог лишь через 19 лет! Тогда в его жизни появилась Маргарита — редактор одного из московских издательств. В семье Озеровых в ходу была легенда, как папа делал предложение маме. Они ехали в машине, он попросил Риту купить цветы, купила розы, доехали до издательства, Николай Николаевич вышел из машины, взял купленные любимой розы и сделал ей… предложение руки и сердца. Они прожили почти 30 лет. Воспитали сына и дочь. Коля-младший и Надя еще были младенцами, когда папа выписал на них… членские билеты спортивного общества «Спартак». На фотографиях новоявленные члены были в пеленках. Он очень хотел, чтобы дети занимались теннисом, четырехлетними впервые привел их на корт. Но сын и дочь спортивной карьеры не сделали.

Когда в 1988-м кумир миллионов внезапно исчез из эфира, зрители принялись гадать, что случилось с Николаем Озеровым? А просто его отстранили от работы — мол, надоела эта советская эйфория… Было собрание, единогласно проголосовавшее против Озерова. Кто-то из коллег подошел извиниться: «Я знаю все ваши заслуги, вы всеми уважаемы. Но я буду голосовать против вас, потому что мне надо кормить семью».

Его вынудили написать заявление об увольнении. На следующий же день попросили срочно освободить небольшой кабинетик в Останкино. Николай Николаевич даже не успел снять со стен фотографии с дарственными надписями известных спортсменов, артистов, музыкантов. Другие люди сорвали и выбросили.

Вынужденный уход на пенсию он переживал молча. Сделал последнюю в своей жизни телепередачу «В гостях у Озерова», во время съемки зачем-то приехало начальство, он попросил их удалиться. Больнее всего было предательство учеников, которых он не только учил профессии, а вел по жизни, выбивал им зарубежные командировки, премии. И куда-то вдруг исчезли друзья…

Ему предложили возглавить спортивное общество «Спартак». На дворе — самое начало 1990-х: не было денег, стадионы превращались в рынки, всюду разруха, хаос. Он судился за возвращение спортивных объектов клубу, ходил по кабинетам, искал деньги. Крупный завод подарил Николаю Озерову два грузовика, он их продал, деньги отнес в «Спартак». Он по-прежнему был желанным гостем на любом спортивном празднике. Как-то прилетел в Алма-Ату на футбольный матч, диктор объявил, что на стадионе присутствует Николай… Фамилия потонула в овациях, многотысячный стадион в едином порыве встал, приветствуя своего любимца.

Николай Озеров перед началом матчаP.S. А потом он заболел — во время поездки по Средней Азии его укусил скорпион, нога распухла, началась гангрена. Стопу пришлось ампутировать. Футболисты привозили из-за границы дорогущие лекарства, но проклятый диабет усугублял положение. Боли в ногах были адскими — Николай Озеров ходил сначала с палочкой, потом на костылях. Неугомонный он был, вот что. Пока были силы, посещал свой любимый Большой театр. Смущенно улыбаясь, оправдывался: мол, здоровье не позволяет одеться прилично, приходится ходить в спортивном костюме. Уже лишившись возможности самостоятельно передвигаться, в инвалидной коляске ездил на работу. В мае 1997-го полетел в Сочи на турнир своего имени. Вернулся и сразу попал в больницу. Сказал жене: «Если ты меня отдашь в реанимацию, я оттуда не выйду». Так и случилось. …Для того чтобы похоронить великого спортивного комментатора на Новодевичьем кладбище, не хватило всего одной подписи какого-то чиновника…

Говорят, что…

…Однажды на чемпионате мира американский хоккеист попал Озерову в спину шайбой — удар был такой силы, что Николай Николаевич какое-то время даже сидеть не мог. Разгуливая по гостиничному номеру в огромных трусах, за что тут же получил прозвище «паруса», приговаривал: «Вот американцы — сволочи».

…Николай Озеров знал наизусть все оперные партии. Он часто ходил в Большой театр, шутил: «Знал бы, что дирижеры зарабатывают так много, не позволил бы себе увлечься спортом».

…Как-то Николай Николаевич подвез до дома самого Вячеслава Михайловича Молотова. Выходя из машины, тот обронил: «Дома скажу — не поверят: с самим Николаем Озеровым ехал!»

…Знаменитая фраза «Такой хоккей нам не нужен!» была чистой воды озеровским экспромтом. Во время последнего, восьмого, матча легендарной Суперсерии 1972 года канадцы затеяли на поле самую настоящую драку с советскими хоккеистами, дело дошло до вызова милиции. Тогда-то и прозвучала в эфире фраза, мгновенно ставшая крылатой.

…Николаю Озерову принадлежит шуточная идея создания Общества взаимного вспоможения. Дело в том, что народный артист много помогал людям. Устроить детей в ясли, найти хорошего врача, выбить квартиру — он записывал сотни просьб. «Когда тебя нет дома, телефон звонит каждые пять минут», — сетовала жена.

Факты про Николая Озерова.

По образованию Николай Озеров — актер, в 1946 году окончил ГИТИС, служил во МХАТе, где сыграл 20 ролей. Снялся в 12 художественных фильмах, в основном на спортивную тему.

За свою спортивную карьеру получил 170 титулов чемпиона по теннису во всех разрядах, пять раз признавался сильнейшим теннисистом Советского Союза.

Обладал мощным ударом справа, получившим название «озеровская катюша».

Вел спортивные репортажи с 17 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, девяти чемпионатов мира по футболу.

Старший брат, Юрий Озеров, — известный режиссер, создатель киноэпопеи «Освобождение».

Видео с Николаем Озеровым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =