Николай Еременко младший — Обречен на баб

Николай Еременко младший актер фото Один популярный актер ехидно заметил: «Предпочитаю в сексе участвовать, а не символизировать». Николай Еременко к таким титулам тоже относился с иронией. Но замечал: а какому мужику не приятно, если он нравится девочкам? Как-то спросил журналистку: «Удивляюсь, как вы, женщины, умудряетесь находить себе предмет для обожания? Мужики-то у нас хлипкие». Потому и влюбляются в артистов, парировала та. «В героев, которых эти артисты играют», — уточнил он.

В его Жюльена Сореля из «Красного и черного» невозможно не влюбиться: мечтательный и одновременно пронзительный — «раздевающий» — взгляд, неповторимый тембр, окутывающий, усыпляющий женскую бдительность! Письма приходили мешками, женщины изливали душу, поверяя порой такие интимные тайны, что Николай за голову хватался. После «31 июня» и «Пиратов XX века» влюбленные поклонницы обрывали телефон, дежурили в подъезде, угрожали свести счеты с жизнью, являлись к нему домой с вещами: «Я хочу с вами жить!» Была поклонница, которая присылала ему свои стихи. А однажды подруга юной поэтессы сообщила, что та покончила с собой, поняв, что ее чувство безответно. Потрясенный, после бессонной ночи, Николай Еременко решил ехать. Уже на пороге еще раз прочитал письмо. И вдруг понял: его обманули — письмо написано самой поэтессой. Отомстила за то, что не ответил на ее любовь? Или просто развлекалась? Переписка прекратилась.

С имиджем «красивого мальчика» актер боролся с юности. Внешность мешала: не Ромео с Гамлетом мечтал играть — Плюшкина! Но его видели исключительно в амплуа героя-любовника. По этой причине режиссер «Пиратов XX века» Борис Дуров не хотел брать Николая Еременко на роль механика Сергея: какой из него герой боевика? «Пришлось, — рассказывал Николай, — скинуть рубашку и крутануть сальто: вид моих рельефных бицепсов сумел убедить режиссера лучше любых слов».

Николай Еременко младший пираты 20 векаОн, как мог, сопротивлялся режиссерской инерции. Роль лейтенанта Дроздовского в военной драме «Горячий снег» в буквальном смысле выбил у других претендентов: «Или ты откажешься, или я тебя пришибу!» В фильмах своего учителя Сергея Герасимова сыграл и «птенца гнезда Петрова» Алексашку Меншикова, и друга Толстого — пианиста Александра Гольденвейзера. Все ахнули, когда в сериале «Маросейка, 12» он появился побритый наголо. В ответ на расспросы объяснил: «Накопилась такая усталость от своей внешности… Я просто видеть себя не мог, до тошноты». Но статус секс-символа так и преследовал его всю жизнь.

Автор «Красного и черного» и «Пармской обители» прославился еще и психологическим трактатом «О любви». Страдавший от неразделенной любви, он анализировал чувство, не поддающееся логическому объяснению. Николай Еременко книг не писал, но своими мужскими секретами делился охотно. Иные высказывания тянули на афоризм: «Управлять легче виноватой женщиной, любая обязательно в чем-нибудь да виновата. Но самому нужно прикинуться ангелом — и делай что хочешь».

Журналисты допытывались: какие женщины вам нравятся? Отвечал: внешность не имеет значения. С женщиной нужно общаться — только так возможно понять, что ты к ней чувствуешь. Шутил: вот только сочетание ума и красоты встречается редко. Собеседники на подобные трюизмы не покупались и из уст секс-символа хотели услышать что-нибудь про женский ум. Он не подводил: умная женщина управляет мужчиной, а не наоборот, и только самонадеянный дурак может сказать, что он — главный. Действительно так думал? Или дурачил журналистов?

С Верой, единственной официальной женой, Еременко прожил 25 лет. Очень любил дочь Олю. Но идеальным семьянином не был. Прекрасный сын и никудышный муж, с грустью заметит потом его мама Галина Александровна.

Николай Еременко младший 31 июня«Женщины всегда будут меня притягивать. Я абсолютно обречен на баб!» — признавался он в пылу откровенности. Называл себя одиночкой: мол, такие, как он, не созданы для семейной жизни. Вера на многое закрывала глаза, прощала. Любила его. А он метался между ней и новой избранницей. С переводчицей Татьяной познакомился случайно — девушка ошиблась квартирой. Влюбился мгновенно. Уехав на съемки в Сибирь, позвонил: «Приезжай». В такую даль ехать ей не хотелось, но и отказать не посмела.

Он встретил ее у трапа и, не обращая внимания на любопытные взгляды, на руках донес до машины. «Неужели ты прилетела? Я глазам не верю», — шептал, словно заговоренный. Их запретный роман длился много лет. Ради Николая Татьяна ушла от мужа. Родила дочь Таню. А он разводиться не спешил. Понимал, что заставляет страдать обеих, и ничего не предпринимал. За маской плейбоя скрывалась нерешительность и боязнь признать собственную слабость. Так и жил на две семьи. Родителям не говорил, был уверен — не поймут. О том, что у нее есть еще одна внучка, мама актера узнала только на его похоронах.

Возможно, отношения с молоденькой ассистенткой Людмилой, с которой познакомился на съемках своей единственной режиссерской работы «Сын за отца», Николай Еременко поначалу принял за спасение: его снова любила прекрасная женщина! Перевез Люду в свою новую московскую квартиру, но оформлять отношения почему-то не спешил. Позже в разговоре с матерью вскользь бросил: «Не надо было ничего менять!»

В последние годы ему жилось трудно. Отсутствие достойной работы, смерть горячо любимого отца, личная неустроенность — все это изматывало душу. Разочарование, горечь часто топил в стакане. Как в тот майский день 2001 года, ставший последним. У гроба Николая Еременко оплакивали три главные женщины его жизни.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + = девятнадцать