Никита Павленко — Родители — лучшие друзья

Никита Павленко фото

— Никита, ваш герой Цыпа — довольно жесткий парень, который, кажется, потерял себя в этом мире. Приходилось встречать таких?

— Конечно. Я рос в Волгограде, наш дом был недалеко от танкового завода «Красный Октябрь». Суровый район с суровыми людьми. Так что в ситуации попадал разные. Некоторые мои знакомые выбрали криминал и плохо кончили.

— Но вы нашли в себе силы покинуть эту компанию.

— Каждому хочется быстро заработать денег, а простейший путь — криминальный. К тому же, когда я был подростком, на всю страну гремела «Бригада», Саша Белый и его друзья были для нас супергероями. Все мальчишки мечтали украсть вагон алюминия, продать и никогда больше не работать (улыбается). Но однажды на моих глазах застрелили лучшего друга. Это меня здорово отрезвило. И еще я подумал о маме — ей, наверное, будет лучше со мной, чем без меня.

— У Кости Цыплакова и его приятелей явно не радужные перспективы…

— Не факт. На первой репетиции режиссер Александр Расторгуев предложил порассуждать, каким станет мой персонаж через 30 лет. Я придумал два десятка вариантов. И не угадал! Саша сказал: «Он преподает французский язык в школе для детдомовцев». То есть человек, вышедший из этой среды, прекрасно знающий ее законы, помогает ребятам найти место в жизни, пытается в меру сил удобрять почву, чтобы из них выросли розы, а не сорняки. Похоже на героя Валерия Приемыхова в фильме «Пацаны».

— Известна практика Станиславского: если играешь хорошего, ищи в нем плохое, и наоборот. Честно говоря, ваш Цыпа симпатий не вызывает. Вы, когда размышляли над образом, обнаружили в нем что-то положительное?

— Костя Цыплаков способен на любовь и дружбу. А понять, почему он грубит, злится, можно, если знать его историю. В четырнадцать лет парень при живых родителях оказался в детдоме, где ему приходилось за себя драться. Взрослый Цыпа просто не умеет проявлять свои чувства.

— У вашего героя кличка Цыпа, а у вас в школе было прозвище?

— Нет. Я хоть и учился плохо, но был примерным мальчиком. Хулиганил, конечно, иногда, но, если у зрителей сложилось впечатление, что Цыпа списан с меня, уверяю, оно ошибочно. Хотя, как актеру, мне должно быть лестно.

— Режиссеры часто эксплуатируют одно амплуа. Не боитесь застрять в роли «плохого парня»?

Никита Павленко закон каменных джунглей— Нет. Скоро должен выйти фильм Юрия Быкова, который меня «переключил» с этой роли.

— Как дома восприняли ваше решение стать актером?

— У меня понимающие родители. В двенадцать лет мне захотелось сделать татуировку, и мама разрешила. Вообще запрещать что-либо подростку, тем более бить — недопустимо. Все будет нормально при одном условии — любви в семье. Как ну крути, а лучшие друзья — это родители которые никогда тебя не предадут.

— Как вас встретила Москва?

— Неласково, хотя мне несказанно повезло — с первой же попытки приняли в Школу-студию МХАТ, на курс Константина Райкина. Года три я буквально загибался. Постепенно освоился, конечно, даже нашел для себя места силы. Люблю Ордынку, Замоскворечье, там приятно погулять или просто посидеть на лавочке, поразмышлять. Есть у меня и любимая церковь. А в этот приезд в Петербург посетил «Камчатку». Я очень уважаю Виктора Цоя и давно мечтал там побывать. Так что теперь и в вашем городе у меня есть место силы.

— Верите в судьбу, следите за ее знаками?

— Я абсолютный фаталист! А что касается знаков… Когда-то дедушка увлек меня книжками про индейцев. А они верят, что нашедшему воронье перо сопутствует удача. Дома уже целая коллекция (улыбается).

— А какие-то актерские приметы?

— Перед каждой съемкой снимаю крестик, целую его три раза и оставляю в трейлере. Даже креститься по-настоящему в кино нельзя, если требуется по сценарию, крещусь двумя пальцами.

2017 год.

Видео с Никитой Павленко:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ сорок один = сорок девять