Никита Панфилов – Я достаточно суеверный

Никита Панфилов актер фотоДостигнув 40-летнего возраста актер Никита Панфилов признался, что с появлением детей стал мудрее и осторожнее — он больше не лихачит на дорогах.

— Никита, ваш герой-полицейский в новом сериале НТВ «Лихач», с одной стороны, человек мужественный, справедливый, ни один преступник от него не уйдет, а с другой — бесшабашный…

— Он по жизни лихач — во всем. Человек, живущий не по правилам, эдакий раздолбай. Ему сорок, а он так и остался мальчишкой, который пытается починить дедовский мотоцикл. Кстати, у моего Сергея Сотникова был реальный прототип. Жил в Сочи уникальный человек, подполковник, который пренебрегал формой и уставом, а по городу передвигался исключительно на мотоцикле. При этом мегапрофессионал, сумевший значительно снизить уровень преступности в городе.

— Вы ведь тоже мечтали ловить преступников.

— Мечтал. Половина ребят из моего класса поступала в Высшую школу МВД. Но в 1997 году конкурс был 25 человек на место! Я провалился на экзаменах.

— Знаний не хватило?

— У меня не было папы-генерала. Как в анекдоте. Сын полковника спрашивает у отца: «Папа, я капитаном буду?» — «Да». — «А майором?» — «Да». — «А полковником?» — «Угу». — «А генералом?» — «Нет. У генерала свой сын». Тогда я по совету мамы поступил на актерский факультет ИСИ (Институт современного искусства). Но случилась сумасшедшая любовь, я забросил занятия, был отчислен и пошел служить в армию. Стараниями отца попал во внутренние войска МВД. Он думал, что уж там-то дедовщины не будет, но ошибся. Там было все, включая макароны с тушенкой аж 1983 года выпуска! И все же я уверен: армия делает из мальчика мужчину. Там ты не только научишься разбирать и собирать автомат, копать окопы, маршировать, укладываться в нормативы по бегу, но и поймешь, что такое истинные ценности.

— Ваш герой лихо гоняет на мотоцикле. А вы?

— Надо признать: с машиной я справляюсь куда лучше. Но и водительский стаж у меня приличный — 15 лет. А ведь еле-еле сдал на права! И откатился на горке, и фишку сбил при парковке задом — в общем, получил четыре минуса из четырех возможных. «Ладно уж…» — без энтузиазма сказал инспектор и нехотя протянул мне права (смеется). Но я его не подвел!

— То есть вы аккуратный водитель?

Никита Панфилов хрюша спокойной ночи малыши— Да. Максимум, что я могу себе позволить — разогнаться до семидесяти километров в тех местах, где стоит ограничение сорок.

— А первую машину как выбирали?

— Будете смеяться — по цвету. Оказавшись на гастролях с МХТ во Владивостоке, я пошел на местный автомобильный рынок. Взобрался на сопку, и передо мной разлилось море цвета металлик — тогда это был самый популярный цвет у автомобилистов. Среди этого сияния с трудом можно было заметить синие, красные и черные пятна (улыбается). Целый день проходив от машины к машине, мы совершенно выбились из сил. И тут я заметил «бешеную белку» — минивэн «Honda S-MX» очень специфической формы. Наверное, поэтому ее, несмотря на небольшой пробег, никто не брал, и хозяин хранил в ней веники, швабры, горшки. Видимо, она была мне настолько благодарна за спасение, что за все эти годы ни разу не сломалась. Не скажу, что разбираюсь в машинах: колесо, конечно, поменяю, но под капот стараюсь не заглядывать…

— Не все ваши герои стоят на страже закона, некоторые — не в ладу с ним. А в жизни приходилось сталкиваться с представителями преступного мира?

— Не то чтобы сталкиваться… Однажды заночевал в гостях. Домой вернулся только на следующий день после репетиции. Смотрю, дверь приоткрыта, оттуда кошка выглядывает — и глаза у нее совершенно ополоумевшие! Я зашел в квартиру и превратился в соляной столб: шкафы открыты, все перевернуто, разбросано. От шока даже не мог вспомнить номер полиции! Самое ужасное, что украли деньги — очередной взнос за ипотеку. Начал метаться, лихорадочно соображая, что делать, как быть… А вечером раздался звонок: «Никита, есть работа. Правда, всего три съемочных дня». И тут я понял: Бог есть!»

— Надо было завести сторожевую собаку. Или даже после «Пса» вы остались верны представителям кошачьих?

— До сериала для меня все собачьи морды были одинаковыми, а сейчас из тысячи узнал бы Графа. Жаль, его больше нет с нами. Теперь на площадке работают его брат Рекс и сын Мухтар. Рекс — главный специалист по части что-нибудь сломать, разорвать или разрушить. С ним на площадке лучше рядом не стоять (смеется). А Мухтар хоть внешне и похож на отца, но до папы ему как до луны — никак не может понять, что от него хотят эти странные люди, почему снова и снова нужно повторять одно и то же. Зато любит фотографироваться: увидит камеру и сразу начинает позировать — просто фотомодель (смеется).

— Как вы думаете, почему проект «Пес» так популярен? Зрителям нравится смотреть на умную и красивую собаку?

— Когда мне прислали сценарий, первое, что я подумал: «Это же «Крепкий орешек» — вертолеты, катера, погони, взрывы, драки…» Потом случился кризис, на катера не осталось денег. В результате мы сняли ироничный детектив, который перерос в хорошее семейное кино. Не поверите, но некоторые дети смотрят «Пса» вместо «Спокойной ночи, малыши!».

— 30 апреля 2019 года вам исполнилось 40 лет — далеко не все отмечают эту дату…

Никита Панфилов личная жизнь— И я на всякий случай на этот день запланировал съемку. Я человек достаточно суеверный, осторожность не помешает (смеется).

— С возрастом куда важнее становятся дни рождения детей. Вы присутствовали на родах?

— В жизни вообще нет ничего важнее сына и дочери. Кстати, считаю присутствие отца при родах обязательным: сделал ребенка — будь любезен поддержать любимую во время его появления и первым взять малыша на руки. Так ты сразу убьешь двух зайцев: вырастешь в глазах жены и получишь духовную связь с малышом. Я был рядом с Ксенией целые сутки — чуть сам не родил. В какой-то момент даже перестал понимать, где я, что надо делать. Отвернулся, а мне говорят: «Папа, режьте пуповину!» Пробормотал: «Я боюсь». Сестры сунули мне ножницы: «Режь!» А потом в моих руках оказалась Аврора — крошечная, беззащитная. Сна до такой степени устала, даже кричать не могла — только ротик открывала…

— Кто автор необычного имени?

— Это результат коллективного творчества. Я человек в этом смысле очень придирчивый: мне важно не просто подобрать имя, но и понять, что оно означает, что в себе несет… Единственная трудность, с которой мы столкнулись, — отчество. Если Добрыня Никитич (сын от предыдущего брака) звучит гордо, то Аврора Никитична как-то по-старушечьи: перед глазами сразу встает дряхлая нянечка. Вот мы и решили поправить — теперь она у нас Аврора Никитовна (улыбается).

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ сорок один = сорок три