Наталья Варлей – Я бы повторила все свои ошибки

Наталья Варлей актрисаСпортсменка, комсомолка и просто красавица стала всенародной любимицей в 19 лет. За прошедшие полвека в жизни актрисы Натальи Варлей было всякое: встречи и расставания, везение и неудачи. Но осталось главное — редкое обаяние, живость ума и прекрасное чувство юмора.

— Наталья Владимировна, как пришла идея написать автобиографию?

— К этому меня вынудило бессилие перед журналистским произволом. Интернет и желтая пресса просто завалены моими «биографиями», «фактами», искажающими мою жизнь. Сколько раз я рыдала из-за этого потока лжи, хотела даже просить защиты у Путина. Но потом решила рассказать о своей жизни сама. В этом мне очень помогли дневники, которые я веду с четырех лет, едва научившись писать. Я словно проживала все заново, а поставив точку в последнем предложении, поняла смысл бытия.

— Что же это?

— Любовь и вера. Все это можно обрести только в семье. Поэтому так важно сохранять родственные связи, которые современное общество объявило архаикой! Главное достижение в моей жизни — дети и внук. К ним и родителям — самая нежная, сильная, непреходящая любовь!

— В такой исповедальной книге невозможно отделить жизнь от профессии. И все же: чего в ней больше, личного или профессионального?

Наталья Варлей кавказская пленница александр демьяненко шурик— Мне сложно ответить на этот вопрос. Часто получалось так, что личная жизнь и работа мешали друг другу. Но это МОЯ жизнь, и, будь у меня второй шанс, я бы все повторила. Со всеми своими ошибками.

— После выхода «Кавказской пленницы» на вас обрушилась слава. Поклонники, наверное, не давали проходу?

— К счастью, меня не узнавали на улице (улыбается): в жизни я ниже, у меня длинные волосы, а в фильме — каре. Поэтому я совершенно спокойно проходила мимо дежурящих у подъезда поклонников. Хотя ситуации случались разные, и не всегда приятные. Очень непросто объяснить молодому человеку из далекого сибирского городка, почему я не выйду за него замуж. «Я же вас люблю, разве этого мало?» — «А меня вы спросили?»

— Сейчас очень модно делать ремейки. Не избежала этой участи и «Кавказская пленница»…

— В этой связи мне вспоминается рассказ Ильфа и Петрова, в котором молодой человек снял фильм и очень волновался, что получилось как у Чаплина. Его «успокоили»: «Не переживай, как у Чаплина, у тебя не получится». То же мне хочется сказать авторам этого ремейка. Не помогли ни многомиллионный бюджет, ни знаменитые актеры, ни музыка Александра Зацепина, ни поддержка Министерства культуры — фильм ужасный.

— Вы рано вышли замуж. С Николаем Бурляевым вас связывало сильное чувство?

Наталья Варлей нонна мордюкова— Конечно. Немного детское, наверное. Он заканчивал Щукинское училище, я работала в цирке. При знакомстве, помню, спросил: «Сейчас в кинотеатре повторного фильма идет «Иваново детство», вы смотрели?» Пошла, увидела эти взрослые глаза маленького мальчика, попавшие мне прямо в сердце… Но мы были слишком молоды: ему 21, мне 20 лет…

— Любовная лодка разбилась о быт?

— Коля очень не хотел, чтобы я шла в Щукинское училище, но я поступила, и меня закрутила студенческая жизнь. А Колю приняли в Ленком, и он окунулся в театральную среду — со своими увлечениями, компаниями… Кстати, я считаю, что в фильме, который обо мне снял Первый канал, Колю незаслуженно обидели, сделав упор на то, что в меня был влюблен Леонид Филатов. И для Коли, и для меня это было первым серьезным чувством.

— Позже Бурляев женился на Наталье Бондарчук. Вы считаете ее своей соперницей?

Наталья Варлей биография— Да что вы! В свое время мы с ней вместе должны были лететь в Латинскую Америку. Руководитель поездки Гена Цареградский потом рассказывал: «Я сел в самолет и думаю: ой, что будет!» Но мы с Наташей очень подружились. Помню, в какой-то венесуэльской газете напечатали наши фото и мое подписали «Наталья Бондарчук», а ее — «Наталья Варлей». Мы аккуратно вырезали статью и отправили Кольке. А однажды оказались в одном купе — обрадовались, словно сестры.

— Наталья Владимировна, вы человек очень сильный. Но даже у сильных людей есть слабости…

— Не могу начать день без чашки крепкого кофе. Я выпью его, даже если у меня поднялось давление. Не хочу употреблять слово «наркотик», но кофе мне жизненно необходимо. Еще одна моя слабость — книги. Очень много читаю, причем все, что попадется под руку. Во время работы над собственной книгой я просто проглотила мемуары своих коллег Александра Панкратова-Черного, Михаила Державина, Владимира Конкина. Мне было безумно интересно.

— Как вы воспитывали сыновей, у вас была какая-то своя методика?

— Боюсь, она подойдет не всем (смеется): я всегда шла на поводу у детей. Оба, Вася и Саша, были с характером, и я считала, что если ребенок чего-то не хочет, то заставлять не надо. Я направляла их то в спорт, то в творчество. Когда кто-то из них говорил, что больше не хочет, например, рисовать, подыскивала другое занятие. Сейчас я понимаю, что надо было заставлять до тех пор, пока не будет результата. И только если абсолютно ничего не получается, можно отказаться. Воспитывая детей, мы, как правило, ориентируемся на себя. Я была очень упорной — если чего-то хотела, добивалась обязательно. Совершенно не разбиралась в математике, но в школе была отличницей, потому что сидела над задачей всю ночь.

— Сыновьям не передалось ваше упорство? Говорят же, что лучший пример — родительский…

Наталья Варлей личная жизнь дети сыновья— У обоих совершенно другой характер. Теперь, когда они выросли, я могу сказать, что мальчиков надо воспитывать жестко. Но так получилось, что сыновья росли в окружении женщин. Мы — я, мама и бабушка — конечно, тряслись над ними. Дети у меня замечательные, я их обожаю. Несмотря на то что они взрослые и у каждого уже своя семья, у нас очень тесная связь. Всякий раз, когда кто-то из них улетает по делам, я жду СМС: приземлился. И обязательно отвечаю: «Слава богу!» А они ждут СМС от меня.

— Работа над книгой отняла у вас много времени и сил. «Канатоходка» сдана в печать. Чем вы занимаетесь сейчас?

— В книгу не вошли воспоминания о некоторых актерах, режиссерах, сценаристах, просто моих друзьях — материала было слишком много. И тогда я задумалась о следующей книге. Кроме того, много выступаю с творческими встречами, спектаклями. В прошлом году вышел четвертый сборник моих стихов «Автопортрет», поэтому я провожу еще и поэтические вечера. Недавно вернулась из Смоленска, где у меня теперь есть именная звезда, и уже собираюсь к Светлане Дружининой в Великий Новгород на фестиваль исторического кино «ВЕЧЕ». В общем, у меня насыщенная жизнь.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят два − шестьдесят восемь =