Наталья Гундарева

Наталья Гундарева актриса фото «Ангел осени» — так назвал актрису Наталью Гундареву ее муж, актер Михаил Филиппов. Она родилась на перекрестке лета и осени -28 августа. Осенняя звезда — прекрасная и грустная. Но в нашей памяти осталась существом надзвездным.

Уже после первых сыгранных ею на сцене и в кино ролей о ней стали сочинять легенды. Называли самородком, рассказывали, что она чуть ли не пешком откуда-то из глуши пришла в Москву, совсем как Михайло Ломоносов. После фильма Андрея Смирнова «Осень», где у Гундаревой была вовсе не главная роль, на студию пришло письмо: «Передайте товарищу Смирнову, что он молодец, потому что снимает не только профессиональных артистов, но и нас, простых людей. Крестьянка Гундарева прекрасно сыграла доярку Дусю».

Она талантлива и естественна, как кошка, сказал о Наталье Гундаревой кинорежиссер Георгий Натансон. Но сама она только пожимала плечами: «Если бы я не была актрисой, а мыла раковины, то сделала бы все, чтобы именно мои были самыми чистыми». Делать на совесть — это принцип. У нее были проблемы с сосудами, скакало давление. Играя спектакль, выбегала на минуту за кулисы, ей делали укол — и снова на сцену. Однажды стала терять сознание прямо во время действия, ее унесли в гримерную: давление 60 на 30! Подоспевшие врачи сказали: еще немного и помочь не смогли бы. А Гундарева, мертвенно бледная, тихо попросила: «Сделайте мне укол, я доиграю, люди ни в чем не виноваты». Жалеть себя? Вы шутите?

Порой сетовала: «Как бы я ни хотела сыграть Джульетту, режиссер видит меня Кормилицей, и мне деваться некуда». И с горечью добавляла: «Трудно в матрешке предположить могучую трагическую натуру». Рассказывают, что один режиссер, мечтавший работать с Гундаревой,увидев ее, с сомнением заметил: «Полноваты вы». Драматург Виктор Мережко назвал фигуру Натальи Гундаревой недиетической, но в устах сценариста одного из лучших ее фильмов «Вас ожидает гражданка Никанорова» это прозвучало комплиментом.

Наталья Гундарева о бедном гусаре замовите словоПапа смеялся: «Наташка, пока тебя обежишь, буханку хлеба съешь». Многое было против того, чтобы стать ей актрисой. Туда худых берут, куда тебе, слышала Наташа дома. Она и сама видела: актрисы все как на подбор, тонкие и с ногами. Но видимо, что-то сверху подсказывало ей: только ног мало.

Нельзя сказать, чтобы она уж очень комплексовала из-за своей полноты. «Я такая, какая есть!» Наташа всегда была человеком действия. Поэтому с «недостатками тела» боролась своеобразно: семиклассницей пришла в Театр юного москвича — ТЮМ. Там как раз ставили «Повесть о первой любви», вакантной оставалась только роль мамы. «Вот я ее и сыграю», — заявила Наташа. Любительский театр на годы стал для нее всем, сюда она каждый вечер бежала с радостью. К желанию дочери «пойти в артистки» мама-инженер отнеслась неодобрительно: профессия должна быть хлебной.

Ей вообще не очень нравилось это увлечение театром, ни на одном спектакле в ТЮМе она так и не побывала. Наташа отнесла документы в инженерно-строительный институт и… стала студенткой знаменитой Щуки. Конкурс — 300 человек на место. Наташа предстала перед экзаменационной комиссией в розовом, с огромными синими цветами, платье, в кудряшках и ярко накрашенной. Правда, по дороге попала под дождь, грим размазался, да и платьишко выглядело жалко, но ее это не смутило.

Это был один из самых звездных курсов: вместе с Натальей Гундаревой учились Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей… Обмотавшись полиэтиленовой пленкой и натянув сразу три спортивных костюма, часами «до седьмого пота гоняла свою персону по спортзалу». Похудеть не удалось, но ее полноту никто не замечал — все компенсировалось энергией, невероятным обаянием, горящими глазами. А еще она была пластична, легко двигалась. Сразу четыре московских театра приглашали к себе «конопатое чудо» — так прозвали ее на курсе. Она выбрала Маяковку.

Наталья Гундарева олег янковский сладкая женщинаОна казалась несокрушимой. Нет, Гундарева не была легкой, и уж тем более «сладкой» женщиной. Просто сторонилась всего, что чересчур. Могла оборвать журналистку, заходящуюся от восторга: «Я видела, что во время поклонов вы плакали». — «Ничего подобного, просто у меня, как у старой собаки, к вечеру глаза слезятся». Бывала резкой, даже грубой. При случае могла и послать. А вы знаете, шептались в кулуарах, что сам Гончаров (главный режиссер Театра имени Маяковского Андрей Гончаров) на всех актеров кричит, а на нее боится? Он действительно не повышал на нее голос. Она была его Актрисой. Из-за этого между Гундаревой и Татьяной Дорониной, другой гончаровской музой, возникли очень непростые отношения. Доронина, хлопнув дверью, ушла во МХАТ.

Очень долго, пока не случилась беда, казалось, что не она нуждается в крепком плече, а другие — в ее защите и покровительстве. Наталья Гундарева, мегазвезда, надев лучшее платье, шла выбивать у чиновников квартиры для коллег. А в период работы в Государственной думе свою депутатскую зарплату, всю до копейки, перечисляла в один из фондов помощи пожилым и неимущим актерам. Узнали об этом случайно — сама никому не рассказывала. «Я ненавижу себя в состоянии «все равно». Мне лучше муки адовы», — признавалась актриса. Дорога от дома до театра занимала 35 минут, за которые она успевала подумать о роли, о политике, росте цен… Да много о чем. Эти полчаса она называла «мое время».

Гончаров, как-то зайдя в гости, удивился царившему в доме полумраку, задернутым среди дня шторам. «Я сумеречная женщина», — объяснила Наталья. Однажды в интервью она, вообще-то не любительница философствовать на ровном месте, вдруг призналась: «Душа-то веселая, это правда, но все впечатления, которые я выношу на сцену, для меня связаны с мучениями. Жизнь — это все-таки трагедия, потому что трагичен финал: мы умираем… Мне кажется, что внутри все люди несчастны и одиноки…»

Наталья Гундарева личная жизнь муж михаил филлиповПопулярность у нее была невероятная. Ее любили за то, что — была ли она русской императрицей, испанской трактирщицей, княгиней, хозяйкой детского дома, многодетной мамой, эстрадной звездой — она в первую очередь была Женщиной. С неустроенной личной жизнью, редкими радостями, грезами о любви, бытовыми проблемами, преодолевать которые помогали природный оптимизм и жизнелюбие. Родной, близкой, понятной.

Доходило до смешного. Как-то после спектакля подкараулил ее черноглазый темпераментный поклонник: «Ты дэвушка моей мечты. Выбирай: или в загс, или заражу». На съемках, в свободное время, пошла на местный рынок, вернулась с полной корзиной гостинцев — овощей, фруктов, брусков масла, каких-то колбас. Накормила всю съемочную группу. Однажды незнакомая женщина подарила ей свою домашнюю библиотеку — тогда книги еще были в дефиците. Поднять тяжеленные чемоданы было нереально, но Наталья Гундарева подарок приняла. А на удивленный взгляд подруги отреагировала просто: «Если бы я их не взяла, оскорбила бы человека». Книги отдала в театральную библиотеку. Чего она категорически себе не позволяла, так это походя кого-то обидеть. Молодых актеров наставляла: никогда не отказывайте в автографе или просьбе сфотографироваться. Для вас мелочь, а людям — радость.

Жизнь прошла мимо — именно так она однажды и сказала. Слышать такое от актрисы в ореоле славы и обожания было странно, даже дико. Не многие знали, что печалей, разочарований, предательств, обид досталось ей с лихвой. «Но слез моих не видно никому…» Она, самой природой созданная для материнства, счастливой мамой была лишь на экране. За успех плачу детьми — это ее слова.

Ей очень долго не везло в личной жизни. Хотя поклонников было всегда хоть отбавляй. Зрители выбирали ей в мужья партнеров — Александра Михайлова, Сергея Шакурова, — а там даже романов не было. Первый муж — известный режиссер Леонид Хейфец. Как же хороша была она в его телеспектакле по «Обрыву» — свежая, как роза, кокетливая, смешливая Марфинька. Но брак оказался недолгим: два очень талантливых сильных человека в одной упряжке…

Наталья Гундарева биографияНаталье Гундаревой нравилось состояние влюбленности. Окружающим было очевидно, что избранник и мизинца ее не стоит, а она купалась в счастье — до поры до времени. Узнав о многочисленных изменах второго мужа, взяла да и… влюбилась в другого.

Их роман с Михаилом Филипповым удивил многих. Оба долгое время работали в одном театре, и ни о каком «с первого взгляда» и речи быть не могло. А потом — «устремились друг к другу, как два одиночества». Свое счастье они выстрадали. Буквально: недобрые взгляды, царапины на машине, иголки и соль, которые кто-то периодически рассыпал под дверью их дома… «Как я ей не мешался — не знаю. Но это была тоже черта характера — она могла терпеть мою лень, где-то робость, пессимизм, мое состояние «вечного Пьеро». Ее оптимизма хватало на двоих», — вспоминал он.

Другие брали — Миша отдавал, говорят друзья. Наталья любила бриллианты, но позволить себе не могла. Иногда звала кого-нибудь из подруг в ювелирный магазин: «Пойдем, бриллианты померяем». А однажды на ее пальце появилось изумительной красоты кольцо с изумрудом и бриллиантом. Засмущалась: Миша подарил — машину продал…

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =