На игре «Поле чудес»

Поле чудес логотип Сегодня уже мало кто сомневается, что любое, даже реалити, шоу — это прежде всего крепкий сценарий, которому обязан следовать не только ведущий, но и участники. Мы побывали за кулисами «Поля чудес» и узнали, как снимается одно из самых рейтинговых российских шоу.

Письмо, которое было адресовано Леониду Аркадьевичу Якубовичу, было смешным и наивным: кому придет в здравом уме называть незнакомого человека любимым, дорогим и неповторимым? Но таковы правила игры: кумира надо обожать.

Домашние покрутили у виска, но уже через пару недель дети встретили меня радостным криком: «Мама, ты должна подтвердить свое участие в течение суток!» В ответном письме организаторы попросили заполнить анкету и предоставить список группы поддержки, а также настоятельно рекомендовали подумать над подарками. Предложение «Ждем вас в телецентре «Останкино» ровно в 15.00» было подчеркнуто дважды — опоздание каралось отстранением от участия.

Памятуя об этом, в назначенный день будущие игроки собрались у проходной на сорок минут раньше. Неприятные сюрпризы начались сразу. «Мы вас не пустим, оставляйте все здесь», — заявили охранники парню, захватившему из дома… косу. Напрасно тот уверял, что это ручная работа и он заранее предупреждал о своем необычном подарке.

Надо заметить, что и в студии с участниками не церемонились. Съемки на телевидении представлялись им удивительным путешествием в мир небожителей. Поэтому ожидали они если не объятий, то хотя бы доброжелательного отношения. Но работники капитал-шоу оказались людьми бесстрастными, если не сказать — суровыми. У одного участника нервы не выдержали: «Мы приехали за тридевять земель, а вы обращаетесь с нами как с прислугой!» Этот крик отчаяния помог лишь на время.

Отмечу, что при всей своей жесткости координаторы шоу — неплохие психологи. Не зная, кто я по профессии, они интуитивно поняли, что в телецентре я не новичок, и мгновенно сменили тактику. Улыбками и шутками сопровождалось наше общение все два съемочных дня.

Участников пригласили в просторную комнату, где провели для них часовой инструктаж: одежда без всяких полосок, клеток, «гусиных лапок» и, конечно, названий брендов. За барабаном не разрешается произносить слова «водка», «алкоголь», «сигареты». А участникам из бывших союзных республик хорошо бы сказать несколько слов на национальном языке. Только текст необходимо предварительно показать редакторам. Оказалось, такие меры предосторожности были приняты после того, как один из участников позволил себе в эфире «непарламентские» выражения. «Всех вызвали на ковер, дошло до Эрнста», — пояснили организаторы и перешли к основному вопросу — подаркам.

Кто-то испек огромный торт, украсив его фигуркой Якубовича, кто-то принес корзину молочных продуктов с собственной фермы, кто-то — квашеную капусту и домашнее сало. Я понимала, что в студии меня обеспечат всем необходимым, поэтому с собой ничего тащить не стала. И действительно, едва я начала перечислять эстонские специалитеты: «Кровяная колбаса, брусничный соус, вересковый мед, который можно заменить на цветочный…», один из редакторов радостно подхватил:

Поле чудес игра, игроки, участники«И свитер с оленями!» На том и порешили. Остальным участникам предложили дополнить подарки коньяком, салом, солеными огурцами и вареньем: «Мы сами все купим. Барабан будет ломиться от снеди». Вытянув жребий, определяющий тройку игроков и очередность, мы разошлись.

И на следующий день вновь собрались в этой комнате. Грим, переодевание за хлипкой ширмой, подарки, которые необходимо было красиво разложить на подносах… Вдруг в комнату с криком влетела какая-то дама: «Все вещи быстро убрать в шкаф! Якубович идет. Он не должен видеть ваши сапоги, сумки и пальто». И без того взволнованные игроки тут же вскочили и принялись лихорадочно собирать свои вещи. «Встретьте Якубовича как положено», — дала последнее указание дама, а минут через десять дверь распахнулась и вошел сам Леонид Аркадьевич — в белоснежной рубашке, великолепно сидящем костюме и начищенных до блеска лакированных туфлях. Мы встали и зааплодировали. Поодаль дама пристально следила за каждым.

«Вы с ума сошли? — Якубович явно не ожидал такой реакции. — Итак, через несколько минут мы выйдем в студию. Скажите, зачем вы сюда пришли? Выигрывать? Побойтесь Бога! XXI век, вы, взрослые люди, с высшим образованием, пришли играть? Тогда нас всех надо немедленно отправить в ближайшую больницу…

Представьте, что вам нужно вспомнить и записать всех людей, с которыми вы когда-либо встречались. Уверяю, вы не смогли бы сделать это даже за пару лет. Но благодаря программе вас увидят миллионы, а среди них — люди, о существовании которых вы забыли. И очень возможно, что, увидев вас по телевизору, кто-то обрадуется и наберет ваш номер…

Впечатления — вот для чего вы сюда пришли. Ну и не последнюю роль играет самооценка. Вас, милые женщины, увидят ваши подруги, знакомые и коллеги. Представьте, стоит она в бигуди и халате и смотрит на вас — сияющую и нарядную. Приятно?»

Да-а, Леонид Аркадьевич действительно мастер! Он смог подобрать слова, понятные всем. «И главное — делайте что хотите: пойте, танцуйте, шутите, просите меня попробовать принесенное угощение… У нас должно получиться шоу».

И оно началось. Студия заполнилась людьми. Кстати, по признанию Якубовича, количество приглашенных еще ни разу не совпало с количеством билетов: «Подделывают!» Зазвучала знакомая музыкальная заставка, и Леонид Аркадьевич произнес свое знаменитое: «В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! Я приглашаю за барабан первую тройку игроков».

Пока одни участники угадывали буквы, другие готовились к выходу. Прямо за игровым табло нам прикрепили микрофоны, еще раз проверили грим и пожелали успехов.

Поле чудес, леонид якубовичТолько оказавшись за барабаном, я поняла, как мне повезло: пока первые два участника беседовали с ведущим, я могла спокойно думать над заданием. К тому времени, когда до меня дошел ход, я уже знала слово. Но сразу отвечать нельзя — нужно обязательно выпить «спонсорский» чай, передать привет или, как мне, произнести на эстонском языке «Taname Leonid Arkadjevich meie onnelikku lapsepolve eest», что означает: «Спасибо Леониду Аркадьевичу за наше счастливое детство».

По окончании мы быстро сфотографировались с Якубовичем и редактор повела меня на запись интервью. Приятно удивило, что за кулисами операторы, помощники режиссеров, звукооператоры искренне радовались моей маленькой победе и обещали болеть за меня в финале. «Ты так естественно держалась! Вы с Якубовичем знакомы, что ли?» — недоумевали они. Но как я могла им сказать, что это моя профессия — находить общий язык с незнакомыми людьми…

А в финале все сразу пошло не так. Как назло, у меня перестала писать ручка. Я в спешке принялась выцарапывать буквы на бумаге… Собственно, задание было простое. «Назовите слово!» — кричал Якубович. Но от волнения пазл в моей голове упорно не складывался. Слово «хрусталь» отгадала участница из Подмосковья.

«По окончании игры Якубович, несмотря на просьбы сфотографироваться, быстро скрылся за кулисами. Тогда гости с удовольствием начали фотографироваться на фоне барабана, призов и украшенной сцены. А в гримерке участников уже ждал бухгалтер: «Все выигранные наличные деньги сдать — их переведут на счет. Призы задекларировать и обязательно заплатить налог». Нас никто не провожал, все тут же потеряли к нам интерес. И победительница стояла в совершенной растерянности, не понимая, как ей вывозить призы…»

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + = девять