Михаил Владимиров о Михаиле Державине

Михаил Державин актер фото «Он заменил мне отца». О Михаиле Державине с теплотой и благодарностью вспоминает его племянник, актер Михаил Владимиров.

— Михаил, в последнее время уже ни для кого не было секретом, что Михаил Михайлович очень плохо себя чувствует. Он понимал, что уходит?

— По глазам было видно, что болезнь его измучила. Я помню, как отчаянно боролась моя мама, а вот МихМих, мне кажется, в какой-то момент начал сдаваться.

— Как вы его поддерживали?

— Когда умер папа, мне было всего одиннадцать лет, и МихМих взял нас с мамой под свое крыло. Можно сказать, заменил мне отца. Все это очень тяжело… До рождения моей дочки Сонечки мы жили в одном доме. Но и после переезда я почти каждый день навещал его, мы часто созванивались, виделись в театре. В последний раз он вышел на сцену на своем юбилее. К сожалению, уже с трудом передвигался — болели ноги — и не мог играть. МихМих сразу полюбил нашу Сонечку и всегда спрашивал: «Как моя девочка? Как моя красавица?» Она не знала, что дедушка умер, но в этот день спросила о нем.

— Каким был Михаил Михайлович с самыми близкими?

— Праздники мы отмечали всей семьей. Даже если у Михал Михалыча было плохое настроение, окружающим этого не показывал. Дядя был сама доброта, я не слышал, чтобы он о ком-то сказал плохое слово, накричал. Сейчас понимаю, что он все переживал глубоко внутри. Если ему что-то не нравилось, мог деликатно сказать: «Наверное, так не очень». МихМих не делал различий между дворником и главой управы, никому не отказывал в автографе.

— А деньги давал в долг?

— Да, причем даже если точно знал, что не отдадут. Он вообще многим помог. В трудные времена за других просил, а за себя — стеснялся. Сколько они с Ширвиндтом исходили кабинетов… Михал Михалыч не умел, что называется, открывать дверь ногой. Помню, как в советские годы мы ходили с ним в гастроном на Новом Арбате и продавцы его всегда спрашивали: «Михал Михалыч, что-нибудь нужно?» А он неизменно отвечал: «Нет-нет, что вы, ничего не надо».

— Он мог что-то сделать по дому — убрать, отремонтировать?

Михаил Державин жена роксана бабаян личная жизнь— Конечно. Иногда я с ним спорил из-за какой-то рухляди: мол, это давно пора выбросить. А он: «Не-не, еще можно починить». Собираясь к нам, обычно звонил: «Я иду» — то есть спускался с четвертого этажа на второй. Однажды позвонил — и пропал. Я забеспокоился, вышел на лестницу, а он держит двери лифта и ацетоном стирает надписи на стенах. Сам вкручивал в подъезде лампочки, вместо того чтобы позвонить в ЖЭК.

— Я знаю, что он всю жизнь прожил в этом доме в маленькой квартире и не хотел никуда переезжать.

— Да, в квартире на втором этаже, которая позже стала нашей. Ему предлагали квартиру большей площади в другом районе, но он отказался. А потом освободилась квартира в родном доме на четвертом этаже. Никогда не забуду, как мы с ним выбивали дверь, потому что куда-то потерялись ключи. МихМих надел толстую цигейковую шубу, чтобы не повредить плечо. Они часто там собирались с Александром Анатольевичем Ширвиндтом, что-то придумывали, репетировали.

— В Театре сатиры ты наверняка был частым гостем.

— Лет с четырех я просто жил за кулисами. Например, ни разу не пропустил спектакль «Бешеные деньги», где дядя играл Телятева. Поставил его и первое время выходил в главной роли Андрей Миронов. МихМих нас познакомил. Я протянул руку, а Андрей Александрович сказал: «Никогда первым не протягивай руку старшим». Я запомнил это на всю жизнь.

— На экране Михаил Михайлович, как правило, выглядел очень элегантно. А каким он был в жизни?

— Я никогда не видел его в кроссовках и джинсах, только изредка он не надевал галстук.

— Прекрасный актер и на редкость обаятельный мужчина, Державин, конечно, нравился женщинам. Как он относился к такому вниманию?

Михаил Владимиров актер фото— Я не раз был свидетелем того, как деликатно, никого не обижая, он мог выйти из непростой ситуации. МихМих ничему меня специально не учил, но, глядя на него, я понимал, как надо. Потом мне часто приходилось слышать: «Мишка, ты точно копия Михал Михалыча, такой тактичный и внимательный».

— Ты делился с ним сокровенным?

— Он в это не влезал: «Сам разберешься». Я клещами тянул из него совет или мнение. Правда, когда кто-то из моих друзей расставался с девушкой или женой, шутил: «Ой, сколько у тебя еще будет таких Наташ!» (Смеется.)

— А твоим актерским успехам радовался?

— Конечно, хотя услышать от него похвалу было нелегко. Однажды — а я уже снялся в «ДМБ» — мы ехали с дачи и нас остановил молодой гаишник. Я опускаю окно и слышу: «О! Старший сержант Лавров, ДМБ». А МихМих засмеялся: «Дожили, меня не узнали!»

— Он ведь был автолюбителем с огромным стажем?

— Машины просто обожал. В отличие от меня он не гонял, никого не подрезал — словом, культурный водитель. Но лет пять назад вдруг отказался сидеть за рулем: «Еще будут обзывать меня чайником». Свой автомобиль припарковывал на Арбате рядом с резиденцией американского посла. По утрам я прогревал машину и подъезжал к дому за МихМихом. Естественно, у охраны посольства был наш телефон. Иногда они звонили: «Михаил, надо убрать машину». Для меня, пятнадцатилетнего, это было счастье, потому что под это дело я брал ее и катался по городу, хотя у меня еще не было прав.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть × = сорок восемь