Мария Порошина – Хочу родить ещё двоих!

Мария Порошина актриса фото В 2018 году ее фильмография пополнилась сразу двумя рейтинговыми проектами: «Березка» и «Черная кровь». Актриса Мария Порошина в очередной раз показала себя тонким знатоком женской души.

— Мария, Вы часто говорите, что семья для вас главное. Но при таком безумном графике вы ведь детей и мужа почти не видите…

— Нет, я их, конечно же, вижу (смеется). У нас большая шумная итальянская семья, и это прекрасно! Полина уже взрослая, но она часто к нам приезжает, иногда вместе со своим молодым человеком. Полиночка очень скучает по дому. У нас с ней доверительные, теплые отношения. Очень важно, что мы друг друга слышим. Думаю, что она со мной достаточно откровенна, но сама у нее ничего не выспрашиваю. Если ей понадобится моя помощь, я всегда готова.

— Как Вы восстанавливаетесь после работы?

— Я так долго живу в напряженном режиме, что научилась распределять силы и, главное, не жалеть себя. Иногда из тура приходится ехать прямо на съемочную площадку, но я приноровилась спать в любых условиях (смеется), и это спасает. Доберусь до дома, отосплюсь немного, и все по новой — дети, муж, работа…

— Дочери спокойно воспринимают ваше длительное отсутствие?

— Мы по часу-полтора общаемся по скайпу. Я не замечаю, что кто-то из детей чувствует себя одиноким или брошенным. Да в нашей семье это и невозможно — всегда рядом есть кто-то, у кого можно попросить помощи, совета, просто поговорить… Моя мама называет меня сумасшедшей, потому что я постоянно всех контролирую даже на расстоянии: отвели ли девочек на музыку, сделала ли Сима уроки, приходил ли репетитор по английскому. Иногда тяжело удержать в голове всю информацию — слишком много объектов (улыбается).

Когда у тебя четверо детей, очень помогает чувство юмора и философское отношение к жизни (смеется). Но нет ничего страшнее, когда дети болеют. Я сразу начинаю паниковать, звонить всем врачам подряд, совершаю массу лишних телодвижений. Зачастую придумываю то, чего нет. Но это свойство характера, ничего не поделаешь. Вот, например, моя подруга Татьяна Абрамова в критических ситуациях тут же собирается и начинает действовать. Она всегда знает, где у нее бинт, перекись водорода, а у меня в такие моменты все валится из рук, теряется телефон, мысли путаются.

— У Вас есть домработница?

Мария Порошина муж личная жизнь— Нас в доме четыре женщины, я и три няни, которые помогают и по хозяйству. Да и девочки уже с удовольствием занимаются домашними делами.

— А кто готовит?

— Когда есть возможность — я. Сима проявляет интерес к кулинарии: яичница у нее получается лучше, чем у любого из нас. Полинка, когда бывает у нас, тоже с удовольствием готовит.

— Вы строгая мама?

— Иногда. Но во время съемок или гастролей я так скучаю по детям, что, вернувшись домой, хочу их не воспитывать, а обнимать, целовать (смеется). А вообще, авторитетом для детей должен быть папа.

— У вас в семье по-прежнему действует запрет на компьютерные игры и Интернет?

— Да. Девочки на нас иногда обижаются из-за того, что не могут общаться с друзьями в соцсетях, но у них такая нагрузка, что на гаджеты просто не остается времени. Кроме того, есть же обычный телефон, по которому можно позвонить. Недавно я посмотрела видео Никиты Михалкова и еще больше утвердилась в своем решении. Михалков прав: нынешние дети не замечают красоту природы, они получают готовые ответы — и не всегда правильные — из Интернета. Я понимаю, что без смартфонов уже трудно представить нашу жизнь, но мы с мужем хотим не столько запретить, сколько научить детей ценить настоящее.

— Знаю, что Вы любите отдыхать в Костромской области. Почему решили купить дом именно там, в пятистах километрах от Москвы?

— Об этом месте нам много рассказывали знакомые артисты, которые там жили. И вдруг мы узнаем, что продается дом… Оказалось, что люди действительно живут там большой дружной семьей, некоторые даже приезжают из других стран, чтобы пообщаться с друзьями. У всех маленькие деревенские дома в три окошка, никаких дворцов, зато компания и общение. Наши дети дружат, у старших своя компания, у малышей — своя. Мы вместе ходим на речку с палатками, плаваем на кораблике по Волге или путешествуем на машинах по соседним городкам. Там безумно красивые места и море впечатлений!

— Ваш муж тоже актер. Сложно уживаться двум творческим людям?

— Отношения с мужчиной, актер он или строитель, — это работа. Конечно, я замечаю, когда мужу нужен отдых, когда он хочет побыть со мной вдвоем или пообщаться с друзьями. Все устают, к тому же в нашей нервной профессии полно разочарований. Это надо учитывать. У меня, как и у любой женщины, тоже бывают периоды, когда разум отключается (смеется) и остаются только эмоции и желания. К таким проявлениям я отношусь с юмором, потому что, во-первых, они кратковременны, а во-вторых, это некая игра, чтобы привлечь к себе внимание, да и мужчину немного встряхнуть (смеется).

— Как-то вы сказали: «Я делаю вид, что послушная жена…»

Мария Порошина дети дочери— (Смеется.) Я действительно послушная. Если решение принято и оно правильное, только поддержу. В противном случае попытаюсь объяснить, но, если достучаться не удастся, подожду, пока человек сам не поймет, что не прав.

— Вы всегда мечтали о большой семье?

— В свое время на меня очень повлияли рассказы моей прабабушки, у которой было восемь сестер, о том, как весело они жили. Здорово, когда дома много детей! Конечно, роды — это боль, и иногда она может стать препятствием желанию иметь еще детей. Но чаще всего боль быстро забывается. Хочу родить еще как минимум двоих (смеется).

— Мечтаете о сыне?

— Мы действительно очень хотели мальчика, но потом успокоились — значит, так и должно быть. Спасибо судьбе: у нас чудесные девочки!

— Маша, есть что-то из Вашего детства, взаимоотношений с родителями, что вам не хотелось бы повторить в собственной семье?

— Я, слава богу, не могу вспомнить ничего, что бы меня больно ранило в детстве. Даже развод родителей не стал трагедией. Возможно, потому, что мне было всего четыре года и я не очень понимала, что происходит. А с 11 лет меня уже воспитывал отчим (актер Дмитрий Назаров).

— У Вас сразу сложились с ним отношения?

— Да. Он добрейший человек и очень любил маму. Было полное ощущение, что я его родная дочь, и если он меня ругал, то всегда за дело. Я счастлива, что у меня были и папа, и отчим, каждый что-то вложил, научил. Папа — открытый, доброжелательный, деликатный. Дядя Дима — яркий, импульсивный, добрый, ранимый, ироничный. Мама никогда не повышала на меня голос, всегда пережидала мой выплеск эмоций: «Теперь ты готова к разговору?» Самое страшное наказание — когда она переставала со мной разговаривать. И я делала первый шаг.

Мария Порошина купальник обнаженнаяСейчас наблюдаю, как она общается с девочками, на какие клавиши нажимает, и поражаюсь, как они ее слушаются. В подростковом возрасте мама пыталась разговаривать со мной по-женски, но мне всегда было интересно мнение дяди Димы. Он и про мальчиков мне рассказывал, про мужской характер, и почему девочка должна иметь достоинство… Я спрашивала: «Как же так, всех любят, а у меня даже ни одной записочки?» — «Подожди, твое еще придет». В пятнадцать лет мне казалось, что отсутствие любви — это трагедия (улыбается), но он находил слова, которые меня утешали.

— Вы ведь занимались балетом, художественной гимнастикой, танцевали в ансамбле при «Березке». Обычно такие девочки уверены в себе.

— На сцене я могла лихо танцевать и улыбаться, а за кулисами боялась всего на свете. В детском саду была яркая, активная, а в школе стала робкой, немного замкнутой. Мне казалось, что я не очень симпатичная. Переживала, что не все получалось, хотя была хорошисткой. До сих пор чувствую себя некомфортно в студии какого-нибудь ток-шоу, где надо разговаривать. Проще сыграть спектакль.

— Когда Вам прислали сценарий «Березки», Вы восприняли это как знак судьбы?

— Заглянув в текст, чуть не вскрикнула от радости: о том, что будут снимать фильм про ансамбль «Березка», я и мечтать не могла! Папа тоже очень обрадовался и сказал, что готов помочь в качестве консультанта. Это его молодость, коллективу он посвятил две трети жизни. Я выросла с «Березкой», была на всех концертах, приходила за кулисы и на детские праздники… Конечно, фильм — это художественный вымысел. Роль у меня была не очень большая и, как ни странно, отрицательная.

— Поэтому Вы не сразу согласились?

— Да. Зрители привыкли к моим положительным и скромным героиням.

— Но иногда полезно ломать стереотипы. Эта работа открыла новую Марию Порошину не только для публики, но и для режиссеров.

Мария Порошина лето отдых фигура— Дай бог. Нам с режиссером «Березки» Александром Барановым важно было показать, что ошибка моей героини доставляет ей боль, она борется с собой, со своими амбициями. Я снималась у Баранова в «Участке», поэтому встретиться с ним снова для меня было большой радостью. Помню, как приехала в Тарусу на съемки в «Участке». Иду примерять костюмы, навстречу — моя любимая Екатерина Васильева с Ириной Розановой, Валерий Золотухин, а с другой стороны подходят Евгения Добровольская, Михаил Ефремов, Роман Мадянов, Владислав Галкин… Ничего себе, думаю, тут еще и фестиваль какой-то?

Оказалось, что всех актеров сериала просто собрали на съемки эпизода свадьбы и вытаскивания трактора! Влад спросил: «Ты кого играешь?» — «Ступину» — «И я Ступин!» Мы рассмеялись: муж и жена! На съемках была потрясающая атмосфера! Помню, ждали красивого солнечного дня, а как назло — дождь. В общем, через шесть часов продюсеры решили всех распустить. А я специально ехала из Москвы два с лишним часа, и перспектива опять трястись в машине, конечно, меня не радовала. И тут продюсеры говорят: «Маша, чтобы ты не переживала, будет тебе компенсация». И приносят две коробки размером как из-под телевизора. Открываю — а там белые и подосиновики! А я обожаю грибы!

— Маша, Вы можете навскидку назвать три лучших момента вашей жизни, мгновений счастья?

— Помню, как в пионерском лагере в Анапе мы искали ракушки в виде советского герба. Они попадались очень редко, и найти их было настоящим чудом. Конечно, запомнился день зачисления в Щуку. Когда оглашали списки поступивших, мы с моим будущим однокурсником не услышали своих фамилий. Я уже побрела к двери и тут в спину услышала: вы куда? Оказалось, что наши фамилии назвали первыми. За секунду я испытала всю гамму чувств, от падения до взлета! И еще один момент абсолютного счастья — лицо новорожденной Полиночки. Я попросила, чтобы ее оставили со мной в палате, хотя сама была еще очень слаба. Но когда увидела ее лицо, меня моментально накрыла огромная любовь, бережное отношение к этому маленькому человечку, огромная ответственность.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × = четыре