Мария Кравченко – Плачу, когда дочка танцует

Мария Кравченко фото желтой платье прическа— Мария, вы до последнего момента не могли определиться со временем интервью. Так много работы?

— Это удивительно! Лето, как правило, мертвый сезон — ни гастролей, ни концертов. И вдруг перед отпуском посыпались предложения. Буквально рвут на части: пробы, съемки, интервью. Но мне нравится такой сумасшедший ритм. Чувствуешь себя нужной, востребованной.

— Вы дисциплинированный человек?

— Я стараюсь все планировать. Когда в семье есть маленький ребенок, ты уже себе не принадлежишь. Зато я стала больше успевать. Например, раньше ни за что не назначила бы на день съемок еще и занятия с тренером. А сейчас — встаю и иду в спортзал. Дети очень дисциплинируют (смеется).

— В конце августа на ТНТ намечена премьера проекта «Love is…» с вашим участием…

— Да, это скетчком. Пять героинь — ведущая Наталья Андреевна (Наталья Еприкян), Ольга (Марина Федункив), Таня (Татьяна Морозова), Лиза (Катя Варнава) и моя Даша — совершенно не похожи на персонажей Comedy Woman. Это принципиально другая история, которая к тому же очень круто и дорого снята. В павильоне для нас построили настоящий город — с машинами, домами, магазинами, ресторанами. Говорю, а у самой мурашки по коже, потому что такого проекта на нашем телевидении еще не было. Каждая серия состоит из пяти новелл. Сюжетные линии не пересекаются, и единственное связующее звено между нами — Наталья Андреевна.

— Какова история вашей героини?

— Даша пять лет назад изменила мужу с его лучшим другом и в порыве раскаяния во всем призналась. Теперь не проходит дня, чтобы он ей этого не припомнил, и Даша безропотно сносит упреки. При этом мужчины остались друзьями: Тарас ходит к Пете и Даше в гости, они вместе ужинают. Ситуация абсурдная и поэтому ужасно смешная (улыбается). Моего мужа играет Григорий Калинин — прекрасный актер, которого многие запомнили по сериалу «Татьянин день». Для меня, непрофессиональной актрисы, работа с ним в кадре — бесценный опыт!

— А у Марины Федункив сложился потрясающий дуэт с Сережей Лазаревым.

Ее героиня живет с мужем-тираном, но в мечтах видит рядом с собой Сергея Лазарева — идеального мужчину, любовь всей жизни. Эти мечты переносят ее то в Болливуд, то во времена Наташи Ростовой, то в наши девяностые. Сергей, конечно, прекрасен! Наблюдать за его работой — одно удовольствие! Кстати, все трюки, прописанные в сценарии, он исполнял сам. Елена Валюшкина играет маму героини Кати Варнавы — прожженную, хваткую, уверенную в том, что дочери нужен богатый дядя, чтобы хрущевка в Свиблово забылась, как страшный сон. Это сюжетные линии первого сезона. Во втором я буду играть уже другую героиню, появятся новые участницы и новые истории.

— Я слышала, на съемках вам довелось примерить возрастной грим. Какие ощущения?

Мария Кравченко отдых дача— Мы снимали эпизод, в котором Даше и Пете по 75 лет. Грим занял около трех часов: силиконовые маски, как в пародийных шоу, нарисованные морщины, пигментные пятна. Признаюсь, это жуткий стресс, когда смотришься в зеркало, ощупываешь лицо и думаешь: блин, это же неизбежно! (Смеется.)

— Перед интервью я пересмотрела несколько выпусков Comedy Woman. В кадре вы такая острохарактерная, гротесковая! Бывает, что зрители путают реальную Марию Кравченко с вашим сценическим образом?

— Конечно! Вот, например, сегодня еду со съемок. Свиблово, местный электорат, не совсем трезвый, с матерком: «Да ладно! Это ты? А давай селфи лупанем!» (Смеется.)

— А вы что?

— Сфотографировалась. Во-первых, вступать в дискуссию с пьяным бесполезно. А во-вторых, я для него Маша из Comedy Woman, которая примерно так и разговаривает (смеется). Возможно, после выхода «Love is…» ситуация изменится -там я обычная домохозяйка, белая и пушистая, хожу в пижаме, без макияжа.

— Родители следят за вашей карьерой, гордятся вашими успехами?

— Папа гордится, а мама… плачет. КВН смотрела — плакала и Comedy Woman смотрит — плачет (улыбается). Раньше я ее не понимала, но после рождения дочери тоже стала сентиментальной. Вика танцует — я рыдаю, поет — рыдаю (смеется). В июле на съемки в Ялте я взяла маму и Вику с собой. В семь вечера у меня заканчивалась смена, а в восемь начиналась детская дискотека. И вот ягодка наша танцует, а мы с мамой ревем (смеется). Мне надо в турецких сериалах сниматься — я была бы там королевой!

— А что снимали в Ялте?

— Продолжение комедии «Женщины против мужчин». Герои те же, только в ситуации развода. К нам присоединились Маша Горбань и Вадик Галыгин. Было очень душевно и весело. Для меня это вообще знаковая картина: когда снимали первую часть, я была на пятом месяце беременности, а на съемках продолжения Вика уже бегала рядом со мной.

— После рождения дочери не было желания взять паузу?

Мария Кравченко платье божья коровка— Нет. Я преклоняюсь перед женщинами, которые растят детей, дома у них все блестит, на обед — первое, второе и компот. Но я без работы тупею, на третий день уже места себе не нахожу. С детства мне внушали: нужно работать, чтобы ни от кого не зависеть. И потом, я смогу дать гораздо больше, если буду работающей мамой: устроить Вику в хороший детский сад, школу или отправить учиться за границу. Мои родители когда-то сделали все, чтобы я жила лучше, чем они. А я хочу, чтобы дочь жила лучше, чем мы с Костей (Константин Золотарев,телепродюсер).

— Вы сказали, что родители учили вас ни от кого не зависеть. В чем это выражалось?

— Мама всегда много работала. По профессии она технолог по пошиву меховых изделий. На Дальнем Востоке это первый человек. В девяностые, когда невозможно было ничего купить, к ней стояли очереди с заказами. Мама постоянно мне говорила: «Ты должна хорошо учиться, чтобы поступить в институт и найти достойную работу». Когда за месяц до окончания школы я сообщила, что выбрала театральный, родители не стали меня отговаривать: «Пробуй, но, если не получится, не возвращайся в Комсомольск-на-Амуре, поступай на лингвистику».

Правда, я не знала, что отбор на актерский факультет начинается еще в апреле. Явилась в последний момент и не прошла по конкурсу. Конечно, были слезы. Зато на лингвистику прошла без проблем — английский у меня был на уровне, опять же благодаря родителям, которые с пятого класса оплачивали дополнительные занятия. А когда в моей жизни появился КВН, я вообще забыла о театральном институте.

— Если бы не КВН, как, на ваш взгляд, сложилась бы карьера в Москве?

— Уверена, что все было бы хорошо. Я вообще везучий человек — всегда оказываюсь в нужное время в нужном месте. У нас с родителями была договоренность: после окончания института они перестают мне помогать. Конечно, первое время приходилось непросто. Я продолжала играть в КВН и на постоянную работу устроиться не могла. Пошла в ресторан официанткой с зарплатой три с половиной тысячи рублей плюс чаевые. А за комнату надо было платить пять. Спасало, что в ресторане кормили.

Дома я пила чай с медом, потому что мед снижает аппетит (смеется). Где я только не работала, даже в Государственной Думе помощником депутата! Но быстро сбежала — на меня сели и поехали, вкалывать приходилось без выходных. Устроилась помощником генерального директора в крупную компанию. Не работа — мечта, с отличной зарплатой и перспективой роста. Но мне пришлось уйти, потому что запускался проект Comedy Woman.

— Вы пробивной человек? Если нужно, локтями можете поработать?

— По ситуации. Но не в Comedy Woman. Там у каждой своя ниша. Какой смысл мне «двигать» Варнаву, а ей — меня? Хотя сказать, что Москва мне все преподнесла на блюдечке, я не могу. Мало попасть в Comedy Woman — главное, удержаться. Мне это удалось благодаря дисциплине, работоспособности и хорошей памяти (смеется). Я действительно все очень быстро запоминаю.

— У вас появились друзья в Москве?

— У меня были потрясающие однокурсники в Институте стали и сплавов! Мы до сих пор общаемся, я всегда рада их видеть.

— Как они пережили вашу популярность?

— Нормально (смеется). Они видели меня в КВН, поэтому не слишком удивились.

— А у вас голова не закружилась от успехов?

— Звездной болезнью я переболела еще в школе, когда начала играть в КВН. Но то, что меня заметили на городском уровне, дало мне сумасшедшую уверенность. Я не сломалась, провалив экзамены в театральный.

— Ваша подруга и коллега Екатерина Варнава стала крестной Вики. Когда вы поняли, что Катя — тот человек, которому можно доверить самое дорогое?

— С Варнавой мы прошли огонь, воду, медные трубы, старые гостиницы и плацкартные поезда (смеется). Мы познакомились на первом курсе института, вместе играли в КВН. Я хорошо знаю Катину семью — родителей, братьев. Катя всего добилась сама, прошла путь от девочки, которой не на что купить «Роллтон», до суперзвезды. Считаю, это хороший пример для Вики! Сначала я хотела крестить дочь в той церкви, где когда-то крестилась сама. Но там мне сказали, что перед обрядом крестный обязательно должен поститься, исповедоваться, причаститься.

Я представила, как подхожу с этой просьбой к Варнаве (смеется). В результате мы познакомились с батюшкой, который вошел в наше положение. Он очень прогрессивный: знает шесть языков и даже видел наше шоу (улыбается). В итоге Вику крестили в церкви Иоанна Воина на Якиманке, в одном из из старейших храмов Москвы. Энергетика там сумасшедшая!

— Какая вы мама — строгая, педантичная, сумасшедшая?

— После рождения Вики меня накрыло чувство безграничной любви. Конечно, я ее балую, покупаю кучу нарядов, хотя в два с половиной года она еще не может это оценить (смеется). Я понимаю, что надо быть строгой, что мама должна быть авторитетом, а не подружкой. Кстати, Вика — абсолютно папина дочка, она его так любит! Иногда мне даже обидно: «Я с тобой намучилась, потеряла красоту, а ты чем платишь!» (Смеется.)

— В будущем вы планируете загрузить ребенка кружками, секциями или все-таки детство должно быть беззаботным?

— В этом отношении я согласна со своей мамой, которая говорила: чем раньше начнем, тем раньше закончим (смеется). Я пошла в школу с шести лет. Меня не хотели брать, но папа работал там учителем физкультуры, и ему пошли навстречу. Хочу, чтобы дочь занималась балетом — ради осанки, чтобы носочек тянулся, ножки были красивые. А еще я поклонница большого тенниса — это благородный, красивый, женственный вид спорта. Но если Вике не понравится, заставлять не стану — значит, пойдем учить иностранные языки.

— Вы с мужем работаете, а кто помогает с ребенком?

— Когда надолго уезжаю, она живет у моих родителей. В 2010 году я перевезла всю семью — маму, папу, бабушку, собаку — в Москву. Мама всегда говорила: «Я буду там, где моя дочь». Поскольку она у нас глава семьи, все вопросы отпали. Тяжелее всех пришлось папе — в Комсомольске-на-Амуре у него друзья, рыбалка, работа. Здесь он устроился на завод по производству автомобилей, я купила ему машину, и сейчас он прекрасно себя чувствует. У бабушки в Москве оказалось огромное количество подруг, с которыми она регулярно встречается, ходит в рестораны. Первое время она скучала по даче — я купила дачу! (Смеется.) И бабуля выезжает за город с первым теплом.

— А вам не хотелось бы жить за городом?

— Я абсолютно городской житель, мне нравится, когда жизнь кипит. Наверное, все потому, что я трудоголик. У мужа был период, когда он настаивал, что мы должны жить за городом. Ладно, говорю, любимый, поехали. Сняли таунхаус, но через год поняли, что это не для нас.

— У вас есть помощница по хозяйству?

Мария Кравченко муж семья дочь— Да. Это нормально. Когда я уезжаю на гастроли, муж должен жить в чистой квартире, с завтраком, обедом и ужином. А после двенадцатичасовых съемок при всем желании не могу встать к плите. Вообще, я очень хорошо готовлю, и, когда есть время, делаю это с удовольствием. Например, у меня потрясающе получается рождественский кекс с цукатами! Просто отвал башки! А на Новый год я впервые приготовила кролика. Тушку замариновала в белом вине и на двое суток — на балкон. Потом завернула в рукав, чуть-чуть посолила — и в духовку. Это было что-то!

— Вы придерживаетесь здорового питания?

— У мужа идеальная генетика, он может в два часа ночи съесть пельмени — и ничего! В такие моменты я его просто ненавижу! (Смеется.) После семи вечера ничего не пью и не ем. Это непросто, зато утром — никаких отеков, стройная, легкая, как тростинка! К тому же у меня замечательный тренер, спуску не дает. В первый же месяц я похудела на пять килограммов. В идеале надо сбросить еще пять, потому что камера их вернет, она же беспощадна.

— Я читала, что Константин, чтобы сделать предложение, прилетел к вам на съемки на Кубу. А как сохранить романтику в повседневной жизни?

— Он у меня такой красивый, и я его так люблю, что никогда об этом не задумывалась! (Смеется.) Конечно, первое время после появления на свет ребенка не до романтики — нервы, послеродовая депрессия. К тому же вторая половина беременности была для меня просто адом. Но я очень благодарна Косте за терпение и поддержку. Кстати, предложение он сделал на съемках первой части фильма «Женщины против мужчин», а этим летом, когда снимали продолжение, тоже прилетел с сюрпризом! (Смеется.) А в целом мы обычная семья. Цветы он дарит нечасто, но у меня столько букетов после концерта, что я его прощаю! (Смеется.)

— Константин не ревнует вас к поклонникам?

— Думаю, ревнует, просто научился это скрывать. Я прекрасно его понимаю, при этом напоминаю: видели глазки, что покупали! (Смеется.)

— Вы похожи по характеру?

— Мы оба Козероги, у нас дома — поле боя. Но сплошная идиллия быстро наскучила бы. Мы учимся быть терпимее, мудрее, сдержаннее.

— Константин спокойно относится к тому, что вы финансово независимы?

— Мне кажется, он каждый день благодарит за это Бога, потому что понимает, какие расходы на нем повисли бы (смеется). Сейчас отдыхаем в Дубае. Здесь безумная жара, не понимаю, почему мы выбрали именно это направление. Наверное, намерзлись (смеется). Вообще, я очень люблю Азию! Особенно Гонконг — он меня просто поглощает. Но пока я не готова отправиться туда с Викой — все-таки девятичасовой перелет не для двухлетнего ребенка.

— У меня сложилось ощущение, что вы из породы людей, для которых стакан всегда наполовину полон…

— Я оптимист. Сегодня моя жизнь складывается так, как мне хотелось. Конечно, хочется интересных проектов не только в комедийном жанре, и я верю, что все будет. Надо просто работать в этом направлении и не бояться мечтать — наши мысли материальны.

Видео с Марией Кравченко:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ пятьдесят шесть = пятьдесят восемь