Мария Кожевникова — Мир сошел с ума, если забыл нашу победу

 Мария Кожевникова сиськиАктриса Мария Кожевникова рассказала, почему ей и ее близким слова «патриотизм» и «победа» не кажутся пафосными.

— Мария, ни одну российскую семью война не обошла стороной, в каждой «памятен свой герой». Знаю, что вы всегда гордились своим дедушкой — генерал-майором Валентином Николаевичем Трофимовым.

— Дедушка ушел от нас несколько лет назад, на 91-ом году жизни. Он до последнего дня работал, хотя уже неважно себя чувствовал. Я просила: папулечка — так мы его называли — останься дома. Он отвечал: да-да, хорошо, а сам опять мчался в Совет ветеранов округа, который возглавлял. Всегда был очень деятельным, энергичным. И конечно, День Победы он праздновал на Красной площади. Мы дали ему обещание сохранить эту традицию. Только теперь с его портретом идем в колонне «Бессмертного полка». На земле или на небесах, дедушка отмечает с нами этот праздник. В этом году возьмем на парад детей.

— Дедушка рассказывал вам о войне?

Мария Кожевникова дед день победы 9 мая— Конечно. Мы вместе даже написали книгу воспоминаний, которая в нашей семье будет передаваться из поколения в поколение как реликвия. Дедушка родился в многодетной крестьянской семье. Мечтал стать моряком и после окончания школы поступил в Военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Мама не хотела его отпускать — после отъезда старшего брата в доме не хватало мужских рук. Но любящий сын, может быть впервые в жизни, ослушался. А вскоре началась война, блокада. Курсанты, сами едва стоявшие на ногах, собирали на улицах умерших от голода.

Когда было принято решение выводить курсантов по Дороге жизни, дедушка лежал в госпитале и не сразу узнал, что почти все его товарищи во время эвакуации погибли. Это стало для него страшным ударом. Дед так и не стал моряком, всю войну прослужил в разведке. Принимал участие в главных сражениях Великой Отечественной — в Сталинградской битве, на Курской дуге, в Кишиневской операции. Из всех мужчин деревни Соловьево домой вернулись только двое — дедушка и его брат.

— У Валентина Николаевича был любимый военный фильм?

— В советское время снимали столько хороших фильмов о войне! Но особенно дедушке нравились «Офицеры». Возможно, еще и потому, что главный герой носил фамилию Трофимов (улыбается).

— Дед гордился тем, что вы стали известной актрисой?

Мария Кожевникова дети— Он гордился тем, что я стала депутатом Государственной думы (улыбается), потому что видел мое отношение к этой работе. Мы с ним много говорили об истории и политике, бывало, спорили. Вместе ездили по школам, институтам, военным училищам — патриотическое воспитание молодежи сегодня особенно важно. Иногда мне кажется, что мир сошел с ума! Политики западных стран договорились до того, что чуть ли не мы напали на Германию! В американских школах детям объясняют, что Вторую мировую выиграли США. Когда моя знакомая спросила: «Простите, а что в таком случае делали русские?» — ей ответили: «Где-то бегали…» Понимаете? О 27-ми миллионах погибших американцы говорят «где-то бегали». Они пытаются сделать так, чтобы правду о Второй мировой забыли.

— Как вы считаете, мы сегодня делаем достаточно, чтобы сберечь память о войне?

— Нет. Создатели книг и фильмов о войне нуждаются в государственной поддержке. Коммерческие комедии сами себя прокормят. Например, недавно я закончила сниматься в фильме «Легенда о побеге» — о лагере смерти Собибор, где во время войны фашисты уничтожили 250 тысяч евреев. Именно здесь произошел единственный массовый побег заключенных, организованный советским офицером Александром Печерским — его роль исполнил Константин Хабенский. Я играю заключенную — реальную женщину, которая, к счастью, до сих пор жива. Когда мы спрашивали людей, знают ли они об этом, оказалось, что все слышали об Освенциме, Бухенвальде, а о Собиборе — нет. К огромному сожалению, у фильма есть проблемы с финансированием. Я считаю, чиновникам должно быть стыдно, что создатели такого кино вынуждены ходить с протянутой рукой.

— Скоро на канале НТВ выходит новый сериал с вашим участием «Казнить нельзя помиловать». Ваша героиня — бывшая разведчица — после войны пытается начать новую жизнь. С какими сложностями вы столкнулись на съемках?

— Это история о том, с каким трудом люди возвращались к мирной жизни. В фильме есть военные эпизоды, которые дались мне непросто. Побегав в тридцатиградусный мороз в лесу под Питером, я заработала гайморит и вынуждена была целую неделю провести в больнице под капельницей.

Но все, что не убивает, делает нас сильнее.

— У вас подрастают двое сыновей. Чему самому главному вы стараетесь их научить, чтобы они выросли хорошими, честными людьми?

— В двух словах не скажешь — наверное, любви, заботе… Но главное, родители должны дать ребенку возможность реализоваться. Например, в детстве мама отдала меня в секцию художественной гимнастики. Явных способностей у меня не было, поэтому для достижения результатов приходилось стараться изо всех сил. Родители, не пытайтесь реализовывать в детях собственные амбиции. Если ребенок хочет танцевать, не отдавайте его в бокс. Мои дети ходят на хоккей, футбол, теннис. Захотят играть в шахматы — пожалуйста.

Еще они посещают занятия по актерскому мастерству — просто для раскрепощения. У старшего недавно состоялась премьера. Он играл вождя племени, выучил очень сложный текст, который даже я, несмотря на хорошую память, не смогла запомнить (смеется). Ване очень нравится патриотическая символика, мы скупили все, что есть с триколором (смеется). На день рождения бабушка подарила ему необычный глобус: тыкаешь карандашиком в страну — и звучит гимн. Так сын самостоятельно выучил гимн России.

— Вы — работающая мама. Кто помогает присматривать за детьми?

Мария Кожевникова семья муж дети— Муж, бабушки. Няня у нас тоже есть, но я думаю, что рядом с ребенком всегда должен находиться родной человек. Все знакомые считают меня сумасшедшей мамашей. Это действительно так: дети часть меня, как рука или нога. Я очень изменилась после их появления на свет. Меня перестало интересовать многое из того, что раньше казалось важным. Работа, друзья, встречи отошли даже не на второй, а на двадцатый план. Мне хочется проводить с детьми как можно больше времени, видеть их улыбки, радоваться первому зубику, первому слову. Это ни с чем несравнимое счастье.

— Мир стал таким агрессивным, жестоким… Вы чувствуете тревогу за будущее своих сыновей?

— Вы попали в точку. Я не могу не думать о том, что идет глобальное противостояние, война за ресурсы. На сколько лет человечеству хватит, например, пресной воды? Наша страна обладает огромными стратегическими запасами, поэтому мы находимся под ударом. А что происходит в Европе! На днях приехали друзья из Швейцарии, рассказали такое, что до сих пор в себя не могу прийти. Я ведь жила там в детстве — это была очень комфортная, безопасная страна.

Помню, сама ходила в детский сад, а сейчас из-за нашествия мигрантов местные жители боятся детей на улицу выпустить. В Италии, подруга рассказывала, беженцы сидят на центральных улицах в коробках, ведут себя совершенно возмутительно и ничего не боятся. Для них тюрьма — спасение, потому что там есть еда и ночлег. Конечно, хочется, чтобы наши дети жили лучше, чем мы. Я надеюсь, что разум возобладает и мы, и Европа, и весь мир научимся жить без потрясений. Накануне нашего великого праздника хочу пожелать всем добра, мира и радости.

Видео с Марией Кожевниковой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× восемь = шестнадцать