Мария Берсенева — Самое сексуальное в мужчине — это мозг!

Мария Берсенева сиськиВ сериале «Майор и магия», премьерный показ которого начался на Пятом канале, сотрудницей полиции стала… ясновидящая! Исполнительница главной роли Мария Берсенева рассказала, почему не верит в мистические совпадения и по каким критериям выбирает мужчин.

Мария Берсенева — на стороне добра.

— Мария, не страшно было играть ясновидящую?

— Честно говоря, я не старалась глубоко погружаться в магию, к тому же, сак поется в песенке, «всемогущий маг лишь на бумаге я…». Моя Воробьяшкина сначала дурит головы доверчивым жителям Рязанска всякой колдовской атрибутикой, продает сомнительные амулеты, делает привороты-отвороты. В общем, шарлатанка в чистом виде. Но сердиться на нее сложно, потому что своим клиентам она дает практические советы не хуже профессионального психолога. Моя героиня — очень обаятельный персонаж, этакий Остап Бендер в юбке. Она любит риск и за словом в карман не полезет. При этом у нее обостренное чувство справедливости. А главное, вскоре у героини действительно открывается дар, который она использует во благо — начинает помогать людям. В полиции она становится просто незаменимой: ее интуиция и способности открывают для следствия новые возможности.

— А как вы относитесь к ясновидению, экстрасенсорике?

Мария Берсенева улыбка— Я человек верующий, а церковь считает магию проявлением темных сил, и люди, использующие ее для достижения своих целей, совершают смертный грех. Но мне кажется, что это и способ познания себя… Как ни крути, таинственное существует независимо от наших представлений о нем.

— Что вам особенно запомнилось во время съемок фильма «Майор и магия»?

— Веселая атмосфера на площадке. Это ведь не только магическая история, в первую очередь это народный детектив. У нас была прекрасная команда, все друг друга понимали и поддерживали. Ну а мне очень непросто дались сцены, когда моя героиня произносит разные заклинания. Я еле выучила этот набор простых слов. Чаще всего меня разбирал смех, но иногда эти заговоры звучали слишком устрашающе, и тогда я старалась их немного подкорректировать. И были моменты, когда я, хоть убей, не могла вспомнить текст и начинала нести какую-то ахинею, поскольку слова значения не имели. Еще запомнилось, как мою героиню топили в болоте. Никак не получалось снять кадры под водой — оператор не мог поймать мое лицо в мутной воде. Пришлось самой себя «топить» и снимать на камеру. Вот такое самообслуживание (смеется).

— Ваш папа был майором милиции. Что-то личное, идущее из детства, вы в фильм привнесли?

— Нет. Здесь я не играла милиционера, как, например, в «Семейном детективе». Вот там было и отделение милиции, и снималась я в форме. Помню, очень жалела, что папа меня не видит, — думаю, он мною гордился бы.

Мария Берсенева: «Карате — до и после».

— У вашего отца был черный пояс по карате. Вас он тоже с детства приучал к спорту. Сохранились ли какие-то навыки?

— Родители пытались направить мою неуемную энергию в мирное русло, поэтому помимо карате я занималась плаванием, фигурным катанием, танцами и даже акробатическим рок-н-роллом -у меня юношеский разряд по акробатике. А для папы карате это было хобби, которое переросло в профессию и стало частью его жизни. В младших классах он брал меня с собой на тренировки, и я кое-чему научилась. Правда, со временем интерес у меня пропал, но маваши или йоко-гери (удары ногой) могу продемонстрировать и сейчас. К счастью, в жизни мне это пока не пригодилось и, надеюсь, не пригодится.

— А в кино?

— В сериале «Без следа» мы — Ирина Розанова, Игорь Черневич, Константин Крюков, Евгений Миллер и я — играли бригаду оперов. Так вот, в одном из эпизодов мой маваши, вылетевший из-за угла прямо в лоб бегущему преступнику, смотрелся очень эффектно (смеется).

— Вы выросли в спортивной семье — ваша мама была мастером спорта по бегу на коньках. Это наложило отпечаток на ваш характер?

— Люди, которые с детства занимаются спортом, получают определенную закалку, приучаются к дисциплине, им свойственно упорство в достижении цели. Я тоже преодолевала себя, свою лень, иногда через «не могу».

Спорт воспитал во мне силу воли.

Мне даже удавалось занимать первые места в соревнованиях по фигурному катанию и гимнастике в своей возрастной подгруппе. Но, несмотря на успехи, спорт не захватил меня настолько, чтобы стать делом жизни. Сейчас мне хватает нагрузки на сцене или съемочной площадке. Хотя при случае я с удовольствием катаюсь с сыном на коньках, лыжах, на велосипеде или плаваю в бассейне.

— Есть ли у вас цель или ваша жизнь — скорее импровизация, свободное плавание в море возможностей?

— Сначала хотела ответить, что есть цель, но слово «импровизация» мне понравилось больше (смеется). Хотя цели время от времени тоже появляются, но они локальны — например, отрепетировать, а потом выпустить спектакль, поехать с ним в тур. После того как цель достигнута, дальше снова включается импровизация. Но при этом надо четко знать, чего ты хочешь.

— Вы знаете?

— В каких-то ключевых моментах, наверное, да. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так что мне бы не очень хотелось об этом говорить. Буквально каждый день все меняется. И произошедшее со мной — лишнее тому доказательство.

— Что вы имеете в виду?

Мария Берсенева макияж— Прошлой осенью из-за проблем в позвоночнике у меня сначала онемела нога, а потом согнуло от боли так, что пришлось вызывать «скорую». В больнице выяснилось, что необходимо вставить имплант в позвоночник. Я перенесла серьезную операцию. Сейчас успешно прохожу реабилитацию. Однако все равно спина продолжает «хрустеть».

— Но при этом вы работаете?

— Болезнь отняла у меня полтора месяца. Потом еще на два врачи отправили меня на домашнюю реабилитацию, но я не выдержала и поехала в тур с «Анной Карениной». Сейчас уже гастролирую со спектаклями «Мастер и Маргарита», «Женихи», «А зори здесь тихие». Спасибо, что мне создали все условия для работы. Вне сцены я хожу в специальном корсете и снимаю его только перед спектаклем. В «Анне Карениной» пришлось заменить сцены с вальсом и поддержками и «переобуть» героиню в удобные туфли. Но в «Мастере и Маргарите» я уже встаю на каблуки и играю более энергично. Сколько можно обжигаться!

— Возвращаясь к вопросу о жизненных целях: а на что вы способны для их достижения?

— Думаю, на многое. Не исключено, что в какой-то действительно серьезной ситуации я способна сделать что-то неожиданное даже для самой себя. У меня есть определенные моральные принципы, через которые я ни за что не переступлю.

— Откровенная фотосессия для мужского журнала в перечень ваших принципов не входит?

— Я согласилась на это скорее из творческого интереса. Долго раздумывала, а потом решила: пока мне есть что показать, почему бы и нет? Съемка получилась красивой и достаточно целомудренной. Возможно, когда-нибудь в преклонном возрасте, я открою этот журнал и подумаю: «А я была очень даже ничего»! (Смеется.)

— Вы обнаженной могли бы сняться?

— Важна мотивация: для чего это нужно? Просто так сверкать голой попой и грудью мне неинтересно.

— Допустим, за хорошие деньги.

— Деньги потратишь, а с этим позором жить. Но если я пойму, что это будет красиво и эстетично, то, вероятно, соглашусь. Фотосессия в журнале «Максим», например, получилась провокационной, но не пошлой и вульгарной. Если что-то подобное мне предложат в кино, это будет необходимо для сюжета и будет искусством, то почему бы и нет?

— Вам свойственно самоедство?

— Наверное, нет. Самокритика, конечно, присутствует, но я не извожу себя бесконечными придирками — самоедство разрушительно. Если мне необходимо объективное мнение, обращусь к профессионалам, людям, которым бесконечно доверяю. И работаю над собой, пока не получится. К себе я предъявляю гораздо больше требований, чем к окружающим.

— Правильно ли я понимаю, что между семьей и карьерой вы выбрали последнее, поскольку из-за вашей загруженности распался ваш второй брак?

— Нет, я специально ничего не выбирала. Просто так сложилось. Вернее, не сложилось. Можно, конечно, считать причиной нашего развода (бывший муж — кикбоксер Николай Берсенев) мои интенсивные съемки в «Маргоше». Наверное, мое постоянное отсутствие сыграло свою роль, но даже если я сидела бы дома, наш брак все равно распался бы. Сейчас я вполне счастлива. У меня есть любимая работа, многочисленные друзья, родные, а главное — мой замечательный сын Никита, которым я горжусь и очень люблю! А вообще, я надеюсь, что мне не придется ради любви жертвовать профессией. Не представляю, как можно поставить любимого человека перед таким выбором. И я бы никогда не взяла на себя эту ответственность. С другой стороны, если бы мой муж привел серьезные аргументы и вразумительно объяснил свою позицию, вполне возможно, пошла бы ему навстречу.

— С первым мужем вы расстались через полгода после рождения ребенка. У вас сложный характер?

— Мои мужчины всегда приносили радость!

Сначала я была счастлива с ними, а потом счастлива без них. Но все это осталось в прошлом. Первому я благодарна за сына, второму — за фамилию. Сейчас в моей жизни гораздо больше интересных событий, чем бывшие мужья. Оставим их, пусть у них все будет хорошо. А по поводу характера лучше, наверное, спросить тех, кто со мной общается. Конечно, я не идеальна. Не боюсь говорить правду и быть собой. Но при этом я добрая, коммуникабельная, веселая и бескорыстная. Хотелось бы думать, что со мной легко (улыбается).

— А какие черты вас привлекают в мужчинах?

Мария Берсенева сын— Для меня самое сексуальное в мужчине — это мозг. Умный мужчина всегда логичен в поступках, умеет убедить, принять решение в сложной ситуации и взять на себя ответственность. Он никогда не дает пустых обещаний, но если пообещал, держит слово. Не буду дальше перечислять, остальное не так важно. Это в шестнадцать лет хочется видеть рядом с собой высокого мускулистого красавца. А сейчас идеальный мужчина в моем понимании — тот, кто делает свою избранницу счастливой.

— У вас много увлечений и романов?

— Боже упаси, я очень серьезный человек — у меня всегда один роман и одно увлечение.

— Какие-то женские слабости вам свойственны?

— Я сентиментальна и чувствительна. У меня гипертрофированное чувство ответственности, не могу пройти мимо несправедливости и житейских проблем, стараюсь помочь чем могу, будь то больные дети, одинокие старики или бездомные животные. Раньше могла сказать про себя, что очень открыта, а сейчас нет — поумнела. Сколько можно обжигаться!

— Мария, а как вы предпочитаете отдыхать?

— Об отпуске я не вспоминала лет пять. Отдыхают мама и сын, а я для этого работаю. Много лет море видела только из окна поезда или автомобиля. И вот этим летом, гастролируя со спектаклем «Женихи», после долгого переезда, едва добравшись до своего номера, я уснула под работающим кондиционером. Проснувшись, обнаружила огромный ячмень. Агафью Тихоновну, конечно, можно играть кривой, косой и разной. Но на третий день мой ячмень так расплылся, что на лице уже не было видно переносицы, а вместо глаз — щелки, и я с большим трудом могла себя найти в зеркале. Только тогда, приняв предложение родственников, я на целых восемь дней получила море, солнце и покой! Такой короткий отдых стал щедрым подарком судьбы. Первое время я поверить не могла, что все это происходит со мной — как будто на другую планету попала!

Видео с Марией Берсеневой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − = один