Мария Аниканова – В душе мне 16

Мария Аниканова актриса фото Спортивный характер помогает известной актрисе Марии Аникановой добиваться хороших ролей, выдерживать напряженный съемочный график и при этом оставаться в отличной форме.

— Мария, недавно на телеканале «Россия 1» состоялась премьера фильма «Невозможная женщина», в котором у Вас главная роль. Вы со своей героиней Татьяной Муравьевой похожи?

— Практически нет. Она по природе боец, а я не всегда умею идти до конца. Могу отреагировать на несправедливость, но потом, скорее всего, отойду в сторону. Со мной произошла почти такая же история, как с моей героиней. Узнав, что мой дом может попасть под снос по программе реновации, я поначалу завелась, ходила на какие-то митинги, а потом, когда все обошлось, перестала. Кто-то скажет, что нужно было помочь тем, кому повезло меньше, чем мне. А кто-то — что я поступила правильно и прежде всего должна заниматься собственной жизнью.

— Режиссерами фильма стали супруги Ольга и Владимир Басовы. Какие у Вас впечатления от работы с ними?

— Я очень люблю этих режиссеров, и это наша вторая совместная работа. Признаюсь честно, на площадке эмоции зашкаливали (улыбается). У меня была сложная роль, нам всем хотелось снять хорошее кино, поэтому периодически возникали небольшие конфликты. Но могу сказать, что в конечном итоге все эти шекспировские страсти пошли только на пользу картине.

— Вы уже более 20 лет служите в «Современнике». Есть какие-то неписаные правила, которые присущи именно этому театру?

— Еще со времени Олега Ефремова сложилось некое братство — все общаются со всеми. Такого, чтобы актеры отдельно, а осветители, реквизиторы, гримеры — отдельно, нет. И это очень ценно. Галина Борисовна, помимо того что ставит сама, не боится приглашать других режиссеров, того же Кирилла Серебренникова, Римаса Туминаса, Нину Чусову. Она любит молодых и талантливых, любит открывать новые имена.

— В спектакле «Крутой маршрут» у Вас достаточно тяжелая в эмоциональном плане роль. Вы быстро выходите из таких сложных образов?

— Да, в этом тоже проявляется уровень владения профессией. Иначе можно сразу начинать лечиться. В Щукинском училище студенты, которые входили в образ, но не могли из него выйти, возглавляли списки на отчисление.

— В этом году Вам исполнилось 45 лет. В чем вы видите плюсы и минусы возраста?

Мария Аниканова фото— Самый большой минус в том, что ко мне никак не придет мудрость, хотя я так стараюсь! (Смеется.) А вообще, день рождения — это хорошо! У нас в семье принято отмечать праздники.

— Какой подарок запомнился больше всего?

— Машина, которую я преподнесла себе на сорокалетие (улыбается).

— Говорят, по манере вождения можно определить характер человека. Какая Вы за рулем?

— Точно не агрессивная. В прошлом году я на машине ездила на съемки в Тверь и обратно. Дорога занимала почти семь часов туда и обратно. Больше я на такой подвиг, наверное, не решусь. Хотя сама поездка была мне в удовольствие.

— Вы выросли в спортивной семье. Какие черты характера воспитал в вас спорт и помогает ли это вам в жизни?

— Все детство и юность я серьезно занималась фигурным катанием, поэтому какие-то базовые вещи, например, выносливость, остались до сих пор. На съемках сериала «Нюхач» смена длилась 23 часа и я спокойно выдерживала эти нагрузки. Люблю подольше поспать — раньше вечно не хватало времени на отдых. Но если нужно, мне не составляет никакого труда рано встать — эта привычка осталась еще со спорта.

— А как вы относитесь к спортивному стилю в одежде?

— Прекрасно. Я вообще ношу то, что мне идет и в чем чувствую себя комфортно. Вдруг полюбила платья, хотя раньше совсем не носила, — мне кажется, в них я выгляжу моложе (смеется). Некоторые стилисты считают, что, если ты в течение года ни разу вещь не надел, с ней без сожаления можно расставаться. Я, наоборот, даю вещам «вылежаться». Например, у меня есть юбка, которую я не носила годами и вот недавно о ней вспомнила. Теперь она — одна из любимых, надеваю ее на все приемы.

— Вы частый гость на светских мероприятиях?

Мария Аниканова семья личная жизнь муж— Нет. Хожу, если заманит кто-нибудь из подруг и если мне это действительно интересно. Вот недавно согласилась пойти на вечеринку только ради Леонида Агутина (улыбается). Была уже на четырех спектаклях моей однокурсницы Ольги Тумайкиной — я всегда знаю, что останусь довольна, еще и поучусь у нее.

— Если спектакль не понравится, Вы скажете ей об этом?

— Нет. Критику я стараюсь облечь в такие формы, чтобы не испортить человеку настроение. Ведь сцена, как и кино, — дело коллективное, и не твоя вина, что не все удалось. Есть две избитые фразы, которые я с удовольствием опровергну. Первая: гений и злодейство — две вещи несовместные. Мой опыт показывает, что совместны, да еще как! И вторая: что хороший актер сделает из любой роли конфету. Я видела великих, которые снимались в бездарных картинах, — и это было откровенно плохо.

— Вы шопоголик?

— Иногда накрывает (смеется). Вообще, магазины я люблю, в этом есть свой кайф. В последнее время стала себя немного ограничивать, а раньше, когда Аглая только родилась, я заходила в детский магазин и скупала все подряд!

— Вам хотелось бы, чтобы дочь пошла по вашим стопам?

— Аглае всего 7 лет, поэтому о профессии говорить пока рановато. Главное, чтобы она нашла дело, которое будет нравиться. Стараюсь уделять ей все свободное время, иногда вырываюсь на сутки из экспедиции, чтобы только ее повидать. Ну и конечно, отпуск мы проводим всегда вместе.

— У девочки такое редкое имя. В вашей семье явно есть поклонники Достоевского…

— Я — абсолютный толстовец (улыбается), а Агашин папа (актер РАМТа Андрей Сипин) — большой любитель Достоевского, и имя для дочери предложил он. Я согласилась: Аглая — самый вменяемый женский персонаж Достоевского.

— Вы любите готовить?

Мария Аниканова дочь фото— Очень. Это у меня от мамы и бабушки. Особенно мне удаются супы.

— Не могу не спросить: Вы смотрите футбол?

— Обязательно. Это же живая драматургия. непредсказуемость! Кстати, интересно было наблюдать за игроками с артистической точки зрения. Так вот, Неймар, на мой взгляд, плохой актер.

— Тогда еще вопрос: Месси или Роналду?

— Месси! Он более мужественный.

— Во время гастролей удается посмотреть мир?

— Не всегда. Но вот недавно мы были в Грузии и, конечно, не могли не прогуляться по Тбилиси. Эти маленькие улочки, резные балконы — уникальный город, который пропитан духом старины. И живут там совершенно уникальные люди.

— Где Вы предпочитаете отдыхать?

— Каждый год стараюсь выбирать новые места, чтобы показать Аглае мир. В прошлом году мы летали в Барселону и дочь своими глазами увидела творения Гауди. Она с восторгом рассматривала необычные здания, окна, колонны.

— Вы принимаете участие в благотворительных фондах?

— Да, и с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются этим благородным делом. В фонд «Галчонок» меня пригласила Юлия Пересильд: мы два года бесплатно играли спектакль «Стиховарение», а вырученные деньги шли на помощь детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Кроме того, я сотрудничаю с фондом «Созидание», который помогает социально незащищенным категориям граждан. Возглавляет его Елена Смирнова.

— Сейчас многие заводят страницы в социальных сетях…

Мария Аниканова биография— По совету своего агента я недавно открыла блог в Инстаграме. Но мне ближе Фейсбук: там более домашняя атмосфера. Через него я нашла многих людей из своего детства.

— У Вас хватает времени на чтение? Какую литературу предпочитаете?

— В основном публицистику, мемуары. На протяжении лет десяти запоем читала все, что могла найти о сталинских репрессиях. Очень запомнилась автобиографическая книга Георгия Жженова — о пересыльных лагерях, о людях, встречавшихся на его пути.

— Мария, когда Вы в последний раз сама себе удивлялись?

— Наверное, когда набралась наглости и позвонила Сергею Александровичу Соловьеву с просьбой взять меня на роль Кити в «Анне Карениной». Он сказал: «Какая ты Кити, сколько тебе лет?» — «Шестнадцать… (хотя мне уже был тридцать один год)». — «Ну приходи». Увидев меня, он рассердился, что я его обманула: никакие мне не шестнадцать, а только двенадцать (смеется). После проб меня утвердили.

— Что Вы делаете, когда хотите себя порадовать?

— Универсального рецепта у меня нет. Могу пойти в спа-салон, на массаж, поплавать в бассейне.

2018

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× восемь = сорок восемь