Лина Дембикова – Черное не надевать

Лина Дембикова фото Лина Дембикова пишет книги о том, как стать успешным, продвигает российские бренды, помогает модным блогерам, одевает звезд шоу-бизнеса… А с недавних пор преображает до неузнаваемости участниц шоу «Перезагрузка» на канале ТНТ.

— Лина, вы рассказывали, что уже в подростковом возрасте мечтали стать имиджмейкером.

— Да. Когда я заявила об этом папе с мамой, они даже переспросили: «Имидж… Кем?» 12 лет назад это слово мало кто знал! В 15 лет я записалась на курсы. Несмотря на то что, кроме меня, желающих не нашлось, преподаватели не смогли устоять перед моим энтузиазмом и открыли группу для меня одной.

— Но родители наверняка настаивали на получении «нормальной» профессии.

— Естественно. Я поступила в серьезный институт — иностранных языков имени Мориса Тореза. Но по-прежнему хотела учиться дизайну. Поняв, что в России это невозможно, подала документы в британский University of Arts London. Мое намерение все бросить и уехать в Лондон родители не одобрили. Денег на дорогу и первый год обучения все-таки дали, но дальнейшее обучение и проживание я оплачивала сама. Если бы мне предложили повторить этот эксперимент сейчас, отказалась бы сразу: так пахать просто не хватило бы здоровья.

— Почему вы вернулись? Любой на вашем месте остался бы в Лондоне — столице мирового дизайна.

— Конкуренция там жуткая! После университета лет пять — семь будешь стажером, без всякой зарплаты. Я ждать не могла: кто меня кормить будет? Решила, что в России с таким дипломом я как минимум возглавлю модный журнал. Но максимум, что мне предложили, — должность координатора отдела моды в журнале ELLE. По сути, это секретарша, которая двадцать четыре часа должна быть на связи. А зарплаты едва хватило бы на съемное жилье и бензин для машины. Мне же хотелось свободы и творчества.

— Но свобода не приносит денег.

— Вы правы, но в 20 лет об этом не очень задумываешься. Я собрала команду амбициозных ребят из разных стран. Чем мы только не занимались! Разрабатывали логотипы, снимали фильмы, выпускали модный журнал. А потом узнали о новом формате маркетов выходного дня — Sunday Up Market. Мы искали креативных русских дизайнеров даже в деревнях, где ребята шили на стареньких машинках нереальные вещи, организовывали ярмарки. И все почти бесплатно. Зато я получила колоссальный опыт.

Лина Дембикова позаСейчас у меня есть еще один большой проект — Dress Up Ваг. Идея лежала на поверхности, но в России никто этим не занимался. Я свела в одну точку сервис по прокату платьев, аксессуаров, украшений и макияж, прически, маникюр. Мы готовим клиенток к мероприятию от и до. Чтобы чего-то добиться в фэшн-индустрии, ты должен стать человеком-оркестром! Вот этой одержимости своим делом я сейчас в молодежи не вижу. Все хотят считать купюры. Я, к примеру, до сих пор читаю бесплатные лекции. Деньги не самоцель.

— Но для успеха одного трудолюбия и энтузиазма недостаточно.

— Правильно, поэтому важно видеть цель. Всем предлагаю простенький тест. Вверху доски рисуете точку и снизу ведете до нее линию, глядя на карандаш. А потом еще одну, только уже глядя на точку. Во втором случае вы рисуете быстрее и линия получается ровнее. Так же и в жизни: когда вы видите, куда направляетесь, каждое ваше действие стратегически верно.

— А какое место занимает талант?

— В классной книге «Гении и аутсайдеры» я нашла подтверждение своей мысли о том, что талант не залог успеха, а фактор, мешающий его достичь. Одаренный человек считает, что работать необязательно — у него и так все получится. Я же всегда знала, что таланта мне чуточку не хватает, а потому должна вкалывать, чтобы стать круче всех. В юности я серьезно занималась синхронным плаванием, была чемпионкой России. Тренировки — до изнеможения. Простая арифметика: каждый день ты должен перекрывать свой же результат, то есть выкладываться не на сто, а на сто десять процентов. И если ты десять дней работал, а потом расслабился, то вообще все насмарку. Отсюда вывод: каждый день вы должны делать лучше, чем вы можете.

Имидж — все!

— Что нужно для того, чтобы стать стилистом звезд шоу-бизнеса?

— Как раз такой задачи я себе не ставила. Восемь лет назад начала заниматься имидж-консультированием. Правда, тогда не многие были готовы платить за эту услугу. Я работала бесплатно, зато от души. И однажды на пороге моей имидж-студии появился Митя Фомин. Очень скромный и открытый, он сказал, что полностью мне доверяет и выполнит все мои рекомендации. Сразу хочу предостеречь девочек, мечтающих работать исключительно со звездами: Митя — человек уникальный, большинство наших артистов — сложные люди.

— Но видимо, вам удалось найти с ними общий язык. Ляйсан Утяшева, Саша Савельева, Настя Задорожная, Кристина Асмус — непросто подбирать одежду таким разным артистам?

Лина Дембикова шляпа— Поймите, стилист не только советует, что надеть. Он с артистами от и до. Консультации могут касаться всего: проектов, в которых они принимают участие, мероприятий, которые посещают, рекламы, на которую соглашаются, и даже их постов в соцсетях. Главное, разработать образ и ему соответствовать. Я рада, что мои клиенты становятся более узнаваемыми, получают премии, как самые стильные люди года.

— Понятно, что артисты советуются перед выходом в свет, а к повседневной одежде относятся так же трепетно?

— Кто как. Например, Саша Савельева часто выкладывала разные луки в Инстаграме, поэтому с ней мы разработали много образов. А есть те, кто в обычные дни прекрасно чувствует себя в джинсах и футболке, не любит краситься, укладывать волосы. Выход один: подобрать им десять пар очков, чтобы могли ходить ненакрашенные (улыбается).

— А проект «Перезагрузка» как появился в вашей жизни?

— Согласитесь, помогать медийным людям лестно, но у них и так в целом все хорошо. Мне захотелось и обычным девушкам подарить чуть-чуть вдохновения и веры в себя.

Сам себе стилист.

— Что делать дамам в возрасте, у которых нет возможности пользоваться услугами стилистов?

— Одна из основных проблем наших «взрослых» девушек состоит в том, что они стараются себя излишне украшать. С возрастом у женщин тускнеет кожа, появляются припухлости. Кажется, вот сейчас наряжусь, накрашусь — и меня заметят. А мне нравится западный подход, когда женщины в возрасте предпочитают минимализм, аккуратность, сдержанность. Зато больше времени уделяют уходу за собой. Первичны тонус и красота кожи, а не макияж и одежда. Если в двадцать лет можно ходить с синими волосами и ресницами, то чем старше женщина, тем больше она должна уметь подчеркнуть свою естественную красоту.

— На что ориентироваться? Глянцевые журналы все-таки для молодых.

— Смотреть, как одеваются другие. Например, Дженнифер Лопес в свои 48 лет выглядит как девочка. Хелен Миррен — тоже отличный пример.

— На шоу «Перезагрузка» приходят девушки, не слишком уверенные в себе. Вы радикально меняете их внешний вид. Что лучше — сразу отказаться от старого или делать это постепенно?

Лина Дембикова солнцезащитные очки— Девушка должна быть готова к преображению. Прежде чем предложить какой-то образ, мы долго беседуем. Я не спрашиваю про цвет и фасон, мне важно понять, какими они видят себя в будущем — романтичными, дерзкими, деловыми, наивными. Стилисту нужно доверять, как врачу.

— В отношении к моде в нашей стране что-то меняется к лучшему?

— Да, хоть и не быстро. Молодежь не боится самовыражаться, даже если это порой выглядит нелепо. Сейчас есть возможность одеваться модно и при этом вполне бюджетно.

— Одежду и аксессуары лучше покупать у нас или за рубежом?

— Если человек может позволить себе шопинг в Лондоне, прекрасно. Но и в Москве сейчас представлены практически все мировые бренды.

— Лина, принято считать, что в Петербурге предпочитают черный и серый. По вашим наблюдениям, это действительно так?

— Да, и ваши модные блогеры это подтверждают.

— Что внесет разнообразие в наш гардероб?

— У вас влажный и прохладный климат, поэтому жительницам Петербурга я посоветовала бы объемные шарфы. В такой шарф можно закутаться и в любой момент снять, если станет жарко. Незначительная деталь, но она придает образу стильность. Вторая вещь — резиновые челси. Под брюки и джинсы надеваете яркие носки — и смело шагаете по лужам! И третье — классная парка или дождевик. Кстати, я заметила, что у вас даже чаще, чем в Москве, девушки стали красить волосы в необычные цвета. Поклонникам черного они помогут выглядеть ярко.

— Вы противник черного?

— Это нулевой цвет, которого в природе в чистом виде не существует. Производители получают его искусственно. Этот цвет притягивает взгляд и топит, как черная дыра. Он не подчеркивает глаза, не усиливает блеск, не улучшает ваш естественный цвет лица. Черный смотрится элегантно только на загорелых девушках с идеальным макияжем и очень светлыми волосами. И он не на каждый день. Мы же привыкли: не буду заморачиваться, надену что-нибудь черненькое. А все наоборот — этот цвет хорош только на выход. На мастер-классах я прошу девушек на неделю отказаться от черного. Сначала это дается с трудом, а потом они признаются, что их жизнь изменилась. Иначе начинаешь относиться к себе и к окружающим. Кстати, это касается и чисто белого.

— А ваш любимый цвет?

— Всегда говорю, что ненавижу розовый, но, оказывается, у меня его много (смеется).

— Как часто вы пересматриваете собственный гардероб?

— Очень редко. Я учу людей формировать «умный» гардероб, но у самой полно вещей, которые ждут, когда им подберется комплект. Выбросить рука не поднимается.

Видео с Линой Дембиковой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + пять =