Ленин в кино и на сцене

Ленин фото высткпление на улице Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, кино еще не изобрели. Но через каких-то 50 лет Владимир Ильич стал героем экрана. Сниматься он не любил, хроникеров и фотографов отваживал фразой: «Снимайте исторические события и массы». Тем не менее с 1918 по 1922 год советские фотографы сделали более 120 снимков Ильича, операторы сняли его более двадцати раз, некоторые кадры вошли в журнал «Кинонеделя». Но в художественном кино образ вождя появился только через три года после смерти его самого.

Пролетарий для Крупской.

Немую черно-белую ленту Сергея Эйзенштейна «Октябрь», снятую в 1927 году, зрители долгое время воспринимали как хронику. «Засняли Ильича-то», — толковали в народе. На самом деле впервые в кино его сыграл Василий Никандров. Кандидатура механика буксира (по другой версии — заводского рабочего) устроила и Надежду Константиновну, которая очень не хотела, чтобы Ильича играл профессиональный актер. Нужен пролетарий, считала она. Опыта у Никандрова не было никакого, зато ему не требовался грим.

Когда Василия в костюме-тройке и кепке попросили прогуляться по улице, жизнь на ней остановилась: все, конечно, знали, что Ильич умер три года назад, но ведь вот же он, живехонький. Однако, когда фильм вышел, кто-то из критиков написал, что он похож не на Ленина, а «на статуи с него». А поэт Маяковский заметил: «Отвратительно видеть, когда человек принимает похожие на Ленина позы и делает похожие телодвижения — и за этой внешностью чувствуется полное отсутствие мысли». Тем не менее режиссеры еще дважды снимали пролетария в роли Ленина.

Прапорщик царской армии.

К 20-летнему юбилею революции Михаил Ромм всего за несколько месяцев снял фильм «Ленин в Октябре». Кандидатуру на главную роль предложил Горький. Актер Театра имени Вахтангова Борис Щукин на Ленина не похож был вовсе. Каждый съемочный день начинался с многочасового грима. Режиссер был настолько очарован Щукиным, что жена Михаила Ильича, актриса Елена Кузьмина, в шутку заметила: если бы Щукин был женщиной, то Ромм бы на нем женился.

Ленин толкове письмоУдивительно, но в кровавом 1937-м никому в голову не пришло поинтересоваться биографией человека, воплотившего на экране самого Ленина. Между тем Борис Васильевич был сыном мелкого торговца, прапорщиком царской армии, а в театре с успехом выходил на сцену в роли великого канцлера Тарта-льи в спектакле «Принцесса Турандот». (Рассказывают, что на вопрос друзей, как ему удалось так ярко изобразить Ленина, Щукин шутил: «А я играл Тарталью»). Но, к счастью, начальников ничего не смутило.

Актер часами репетировал фирменный ленинский прищур и картавинку, слушал граммофонные пластинки с речами вождя. Ленин получился настолько достоверным, что, когда Борис Щукин в гриме проходил по коридору «Мосфильма», работники студии аплодировали, а некоторые даже плакали. В 1939-м вышла вторая часть кинодилогии «Ленин в 1918 году», а в октябре того же года актера не стало – сердце не выдержало нагрузок. Щукину было всего 45 лет. Позже критики напишут, что долгие годы актеры играли не Ленина, а Щукина в образе Ленина.

Неформал на лыжах.

Максим Штраух играл вождя почти 30 лет («Выборгская сторона», «Человек с ружьем», «Ленин в Польше» и др.), в перерывах переключаясь на роли Молотова, американского журналиста, французского антифашиста и даже доктора Айболита.

Штраух снимался по 12 часов подряд. Отказывался от отдыха, даже присесть себе не позволял, объясняя это боязнью утратить «ритм Смольного». Шесть фильмов, в которых Максиму Максимовичу довелось изображать вождя, сделали его классиком Ленинианы. Актер получил немало наград, премий и даже удостоился похвалы Надежды Константиновны, которая очень скептически воспринимала Щукина и Штрауха, считая что они изображают Ленина «чересчур быстро бегающим и слишком жестикулирующим. Это неправда и искажает образ Ильича».

В то время существовали строгие рекомендации: например, нельзя было брать актеров невысокого роста, вождь обязательно должен носить кепку, костюм-тройку. Фильм Сергея Юткевича «Ленин в Польше» 1966 года стал последним, где Штраух сыграл главного героя своей жизни. Времена немного изменились, и авторы позволили себе отступить от канонов: в фильме Владимир Ильич… катается на лыжах.

Мы пойдем другим путем!

Ленин выспупление на заводеАктера МХАТа Бориса Смирнова называли главным Лениным страны. И дело не в том, что вождя рабочего класса он сыграл в пяти фильмах («Коммунист», «Балтийская слава», «Аппассионата» и др.). Просто Борис Александрович так вжился в образ, что не мог выйти из него и в жизни. Однажды, выступая в сборном концерте и услышав, как конферансье говорит, что Ленин пойдет за Шуровым и Рыкуниным, он отработанным жестом выбросил вперед руку и воскликнул: «Ленин никогда не пойдет за Шуровым и Рыкуниным!»

В праздничные дни Смирнов в гриме мотался по концертным площадкам Москвы, приводя в смятение милицию и таксистов. Смирнов устраивал мастер-классы и даже умудрился провести Всесоюзный семинар… по повышению квалификации артистов, игравших Ленина. Из всех театров страны съехалось около двухсот «Лениных» — эвенцы, башкиры, нанайцы… На занятиях по «театральному ленинизму» Смирнов учил актеров картавить, показывал, как правильно вскидывать руку, закладывать пальцы за проймы жилета.

С дамами Ленину не везло.

Юрий Каюров сыграл Ленина в 18 (!) фильмах. Дебютировал в этой роли в фильме «В начале века» (1961)-никому не известного актера ассистенты режиссера Анатолия Рыбакова нашли в саратовском театре. Пригласили в Москву, часа четыре гримировали — и вот он, Владимир Ильич собственной персоной! Так началась личная Лениниана народного артиста. Иногда Юрий Иванович, не выходя из образа, позволял себе пошутить.

Рассказывают, что на съемках «Кремлевских курантов» все так долго ждали команды «мотор», что загримированный Каюров принялся распекать помощника режиссера: «Это настоящая пговокация! Четыге часа люди ждут габоты, а вы даже жгать не пгивезли! Вас надо гасстгелять, потому что вы г…, а не помгеж!»

Искусство — страшная сила. И в ЦК это понимали. Леонид Брежнев, посмотрев в 1968-м «Шестое июля», в котором Ленин — Каюров проверял наличие патронов в обойме, распорядился показать фильм в мятежной Чехословакии: пусть, мол, посмотрят, что их ожидает.

Ленин шадрин человек с ружьемСам актер, отметивший в сентябре 90-летие, к своему вкладу в «дело Ленина» относится с юмором. На съемках «Ленина в Париже» Каюров прямо в костюме и гриме прошелся по знаменитой площади Пигаль, но ни одна дама легкого поведения Ильича не признала. На вопрос, не перенял ли он за столько лет какие-то черты своего персонажа, шутит: «Я ведь не вождь пролетариата».

P.S. В разные годы кепку Ильича примеряли Леонид Броневой, Олег Табаков, Николай Губенко, Борис Галкин, Владимир Трошин. Родион Нахапетов в середине 1960-х играл молодого Ленина в фильмах «Сердце матери» и «Верность матери». Андрей Мягков в 1973 году создал образ сосланного в Шушенское Ильича в фильме «Надежда». Как пошутил кто-то из критиков, еще за несколько лет до «Иронии судьбы» актер получил возможность воскликнуть: «Моя Надя приехала!» А вот в карьере Михаила Ульянова и Кирилла Лаврова образ Ленина сыграл роковую роль: много лет актерам запрещали играть отрицательных персонажей.

Как князь Мышкин каблук прибивал.

Иннокентий Смоктуновский, уже Гамлет и князь Мышкин, — от роли вождя долго отказывался. Ходили слухи, что за Ленина Иннокентию Михайловичу пообещали квартиру, и он сдался. Его Ленин, пожалуй, самый необычный из всех. Актер играл не памятник, не символ, а живого человека — сомневающегося, заботливого, смеющегося. В фильме «На одной планете» (1965) Владимир Ильич вместе с рабочими праздновал новый, 1918 год, принимал иностранных послов, переживал покушение, встречался с соратниками и в водовороте дел не забывал о Надежде Константиновне — заботливо прибивал ей оторвавшийся каблук, отказываясь от посторонней помощи: «Оставьте, это мое личное дело».

Зрители верили, что в руках у Ильича все работает. Хотя на самом деле бытовые вопросы его абсолютно не интересовали. А в ленте «Первый посетитель» Ленин у Смоктуновского уже занимался своим непосредственным делом — готовил революцию. К нему приходил обиженный Временным правительством крестьянин с просьбой вернуть реквизированную лошадь. Разумеется, Владимир Ильич помог. К сожалению, оба фильма довольно быстро сошли с экрана. Видимо, начальство все же осталось недовольно трактовкой образа вождя: слишком земным был Ильич в исполнении Смоктуновского.

Видео с Лениным:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + один =