Кристина Кретова: Большой театр — кладбище талантов

Кристина Кретова балерина фото Кристина Кретова — ведущая балерина Большого театра, член жюри проекта «Ты супер! Танцы» (НТВ) опровергла мифы о балеринах и рассказала, что помогает ей быть в отличной форме.

— Кристина, сложно оценивать выступления детей?

— Очень! Зрителям кажется, что после команды «Снято!» члены жюри встают и уходят. Но это не так, дети тут же подбегают, спрашивают: а почему не я? И попробуй объясни ребенку, что это соревнование, у которого есть свои правила… Я стараюсь говорить только правду, — она, даже не очень приятная, отрезвляет. У каждого участника нашего проекта непростая история. И ценна сама возможность выйти на большую сцену, познакомиться с новыми людьми. Я была на базе, где живут ребята, — там кипит жизнь! Проходят занятия, приезжают педагоги, звездные гости.

— Вы занимаетесь балетом с шести лет. С чего все началось?

— В хореографическую школу меня привела мама. И мне понравилось. В Московское хореографическое училище я поступила с первой попытки.

— Из родного Орла вы переехали в Москву в десятилетнем возрасте. Каково маленькой девочке оказаться одной в мегаполисе?

— У меня был такой график, что думать об этом было некогда. С девяти утра и до шести вечера мы учились — в балетной, общеобразовательной и музыкальной школах. После — час на домашнее задание, затем ужин, и в 21-30 отбой. А вот лет в четырнадцать я стала очень скучать — по родному городу, родителям. Хотела даже уйти из балета.

— Вы благополучно окончили училище и поступили в «Кремлевский балет». А ведь каждая балерина мечтает о сцене Большого…

— Это было осознанное решение. Для вчерашних выпускниц Большой театр — кладбище талантов. Я не хотела всю жизнь танцевать в кордебалете. А в «Кремлевском» мне сразу предложили ведущие партии. Я проработала около 8 лет, когда Сергей Филин — на тот момент художественный руководитель балетной труппы Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко — пригласил станцевать у них в «Лебедином озере» и «Дон Кихоте». После спектакля я получила букет цветов, в который была вложена записка от администрации театра: мне предлагали ставку примы-балерины. И я согласилась.

— Но в итоге вы все же оказались в Большом…

Кристина Кретова ты супер танцы фото— Когда Сергей Юрьевич принял предложение возглавить труппу Большого, я решила пойти на кастинг на общих основаниях. Посмотреть на меня собрались все педагоги и администрация театра, но в итоге я была принята в труппу.

— Кто ваши кумиры в балете?

— Прежде всего мой педагог Нина Семизорова, с которой мы не расстаемся с моего первого дня в театре. Она заряжает своей энергией и невероятным танцем. Надежда Грачева потрясает своей глубиной и актерским талантом. А какие у нее ноги — бесконечные, певучие, великолепные! У Марии Александровой фантастический прыжок и харизма. С Дианой Вишневой я работала в одном спектакле и видела, с каким трепетом она относится к своей партии, оттачивает каждую деталь.

— Есть ли у балерин табу?

— В жизни можешь выглядеть, как тебе нравится. Хочешь короткий ежик красного цвета — пожалуйста! Но на сцене — только классика. Если у балерины стрижка, спасают парики или накладные локоны. У меня длинные волосы, поэтому таких проблем нет. Кроме того, запрещен яркий маникюр, из украшений — максимум миниатюрные серьги. Например, Жизель — деревенская девушка, и бриллианты в ушах точно будут не к месту. Некоторые балерины не снимают обручальные кольца, но обязательно заклеивают их пластырем.

— Можете вспомнить свой самый смелый эксперимент с внешностью?

— В этом плане я консерватор. В 14 лет единственный раз в жизни перекрасилась в блондинку. Но когда пришла на занятия, мой педагог строго сказала: «Выйди из зала! И пока не станешь прежней, не возвращайся». На этом все эксперименты закончились.

— Вы признаетесь, что склонны к полноте. Вам приходится постоянно сидеть на диете и во всем себя ограничивать?

— То, что балерины ничего не едят, — это миф! Я просто придерживаюсь принципов здорового питания, а они одинаковы для всех, независимо от профессии. Если раньше мне достаточно было несколько дней не ужинать — и сразу минус три килограмма, то сейчас приходится регулярно следить за рационом. Стараюсь есть побольше зелени и овощей — свежих и запеченных, на обед предпочитаю курицу или говядину с крупами или овощами, на ужин — стейк из лосося. В качестве перекусов — омлет или протеиновый батончик. Раз в неделю я выделяю день — как правило, субботу, когда позволяю себе все. Конечно, в разумных пределах.

— Меняется ли содержимое вашей косметички в зависимости от времени года?

— Летом использую легкие тональные средства, полупрозрачные блески для губ. А кремы — с высокой степенью защиты от солнца. В холодное время года — более плотные тональные средства и обязательно — гигиеническая помада.

— Читала, что перед выступлениями вы всегда сами делаете макияж…

Кристина Кретова сын личная жизнь фото — Никто не знает мое лицо лучше, чем я сама. На сценический грим у меня уходит всего семнадцать минут! Хотя на съемках проекта «Ты супер! Танцы» я познакомилась с прекрасной девушкой-гримером и поняла, что, наконец, нашла своего мастера.

— А в повседневной жизни вы пользуетесь косметикой?

— Подкрашиваю карандашом брови, наношу тональный крем или пудру, и все. У меня ежедневно три-пять репетиций, семь потов сойдет! Никакой макияж не выдержит.

— С чего начинается ваше утро и как обычно складывается день?

— Ежедневно, кроме понедельника — это мой выходной, — я просыпаюсь в 7-40 утра. Собираю в школу своего сына, готовлю завтрак — как правило, кашу. В девять выезжаю в Большой, и через час я уже у станка — на разминке перед репетициями. Когда у меня спектакль, утро начинается позже — стараюсь выспаться и пропускаю утренний класс, занимаюсь самостоятельно за три часа до выхода на сцену. Свободный день провожу с сыном: мы ходим в кино, на детские развлекательные программы или дома собираем «Лего».

— Чем увлекается сын?

— Иса занимается боксом, шахматами, играет в баскетбол, ходит на керамику. Он очень артистичный, любит петь, танцевать.

— Ваша младшая сестра Карина тоже добилась успехов, правда в другой области…

— Она всегда восхищалась: «У тебя такая фигура, такая осанка!» Я посоветовала ей заняться спортом, она увлеклась бодибилдингом. Недавно стала вице-чемпионкой Москвы. Я очень горжусь сестренкой и стараюсь ее во всем поддерживать!

— Родители тоже перебрались в Москву?

— Да, хотя долго сопротивлялись (улыбается). У нас всегда были очень доверительные отношения. Родители, отметившие недавно тридцатилетие совместной жизни, — для меня пример для подражания, моя опора и поддержка. И я стараюсь о них заботиться, баловать.

Видео с Кристиной Кретовой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать один + = тридцать девять