Когда красота актеров не спасает

Считается, что яркая внешность помогает актрисам в продвижении по карьерной лестнице. Однако опыт многих голливудских звезд свидетельствует о том, что красивое лицо может стать настоящим проклятием.

Скарлетт Йоханссон.

Актриса Скарлетт Йоханссон фигура«Слишком сексуальна», — не раз слышала актриса и не понимала, чем она не устраивает режиссеров. «Мне всегда казалось, что разрушать стереотипы, бросать вызов публике — это в их интересах. Что может быть лучше, чем утвердить актера на неожиданную роль, дать ему раскрыться?» — считает Скарлетт Йоханссон. В 2010 году Дэвиду Финчеру понадобилась актриса на главную роль в экранизации романа «Девушка с татуировкой дракона». В книге детектив Лисбет Саландер — замкнутая молодая женщина с короткой стрижкой, пирсингом и татуировками по всему телу. «На пробах Йоханссон была восхитительна, — честно признался Финчер журналистам. — Но есть одна проблема: когда зритель видит Скарлетт Йоханссон на экране, он думает только о том, когда же она наконец снимет с себя одежду». В итоге роль ушла к актрисе Руни Мара.

Холли Берри.

Актриса Холли БерриВ середине 1980-х актриса стала первой афроамериканкой, представлявшей США на конкурсе «Мисс мира». Но когда королева красоты, решив сменить род занятий, отправилась на кинопробы, ее постигло жестокое разочарование. Режиссеры заявляли, что для драматических ролей она слишком красива. Чтобы получить роль в «Лихорадке джунглей» — фильме, который открыл ее как актрису, — Берри пришлось побороться. Постановщик картины Спайк Ли поначалу не видел ее в образе главной героини. Тогда расстроенная Холли Берри убежала в ванную комнату, смыла макияж и попросила дать ей второй шанс. Ли согласился — и не прогадал.

Джон Хэмм.

Актер Джон ХэммЗаложниками своей внешности становятся не только женщины, но и мужчины. Когда в 2007 году на экраны вышел первый сезон сериала «Безумцы» — а жизни нью-йоркского рекламного агентства 1960-х, публика недоумевала: где же до этого был красавчик Джон Хэмм? Оказалось, что в год, когда были запущены «Безумцы», актер проходил пробы еще в семи телепроектах и везде получил отказ «Слишком хорош». Кстати роль Дона Дрейпера в «Безумцах» тоже далась ему не без труда: нескольким продюсерам внешность Джона Хэмма показалась слишком лощеной. Отстоял кандидатуру актера создатель сериале Мэттью Вайнер.

Хью Грант.

Актер Хью ГрантВсемирную славу Хью Гранту принесла романтическая комедия «Четыре свадьбы и одни похороны», в которой он сыграл застенчивого английского юношу. Через двадцать лет, в 2014 году, Хью раскрыл публике страшный секрет: «Никто не хотел брать меня на эту роль. Все считали, что я выгляжу как мажор». Позже его слова подтвердил автор сценария Ричард Кертис: «Я до сих пор иногда жалею об этом выборе. Внешность главного героя должна была быть совершенно обычной, среднестатистической. Это ключ ко всему сюжету, основа основ фильма». Роль Хью Грант получил только благодаря заступничеству режиссера Майка Ньюэлла, которому удалось склонить на свою сторону одного из продюсеров.

Алисия Сильверстоун.

Актриса Алисия СильверстоунМодельную карьеру Алисия Сильверстоун начала в 6 лет, а в 17 ее объявили «открытием года» за роль в фильме «Увлечение без взаимности». Следующим проектом должен был стать сериал «Моя так называемая жизнь» — об ученице старших классов, которая переживает трудности переходного возраста. Однако один из продюсеров шоу категорически был против утверждения Алисии на роль: «Ей с детских лет все твердят о том, как она красива. Это отразилось на ее манерах и внешности. А наша героиня совсем другая — неуверенная в себе, сомневающаяся». В итоге предпочтение было отдано Клэр Дейнс. Это решение во многом предопределило карьеру обеих актрис: Алисия Сильверстоун осталась «той самой девушкой из клипов Aerosmith», а Дейнс стала звездой Голливуда, впоследствии обладательницей 4-х «Золотых глобусов».

Шарлиз Терон.

Актриса Шарлиз Терон«Если вы думаете, что в Голливуде полно ролей для высоких статных блондинок, то вы глубоко ошибаетесь, — говорит Шарлиз Терон. — Когда дело доходит до по-настоящему интересных героев, красивых заворачивают первыми». Пробы на роль в мистической драме «Адвокат дьявола» ей пришлось проходить дважды. В первый раз режиссер Тейлор Хэкфорд, едва взглянув на Шарлиз, отправил ее домой с уже знакомым вердиктом «слишком хороша». Но на следующий день она пришла снова. «В то утро я встала в шесть утра, отхлестала себя по щекам, не стала наносить макияж и расчесывать волосы. И все увидели совершенно другую женщину  — уставшую, с темными кругами под глазами. Только так мне удалось убедить их в том, что и во мне может жить дьявол», — вспоминает Шарлиз Терон.

Пирс Броснан.

Актер Пирс БроснанВ середине 1990-х Пирсу Броснану попались мемуары американского писателя ирландского происхождения Фрэнка Маккорта, где тот подробно описал свое несчастливое детство. В начале 1930-х годов его семья жила в Америке, потом вернулась в Ирландию, но на родине легче не стало. Бестселлер Маккорта был переведен на 17 языков. Узнав, что мемуары готовятся к экранизации, Пирс Броснан, ирландец по происхождению, позвонил автору и предложил себя на роль отца-алкоголика. «Я очень хотел сыграть в этом фильме», — признавался актер. Но Маккорт тут же оборвал его: «Нет. Вы слишком красивы. Слишком». В итоге роль отца в «Прахе Анджелы» сыграл Роберт Карлайл.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− пять = три