Каждая несчастлива по-своему

он она мужчина женщина счастье

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]


В жизни сказочные взлеты сменяются неожиданными падениями. Мы с подругами часто обсуждаем, что лучше: ждать и не дождаться или найти и потерять? У каждой из нас своя правда. Я была очень счастлива с моим мужем в течение 28 лет, пять из которых он болел. Когда теряешь родного человека, боль настолько велика, что кажется — лучше и не было бы ничего, тогда и страдать бы не пришлось… Долго я думала именно так. Но со временем боль — нет, не ушла — притупилась. И я поняла, что благодарна судьбе за то, что Давид, даже тяжело больной, был рядом. Тем не менее, если журналисты спрашивают, не хотела бы я выйти замуж еще раз, отвечаю: «Нет. Я так боюсь потерь, что не хочу приобретений».

Но потеря потере рознь. Есть у меня давняя знакомая. Целых 50 лет она была до неприличия счастлива в браке. Муж — талантливый и успешный музыкант. Двое прекрасных сыновей, трое чудесных внуков. Достаток выше среднего, квартира в центре Москвы, огромная дача, дом за границей. Они с мужем объездили почти весь мир. Не жизнь, а сказка! И вдруг как гром среди ясного неба: муж сообщил ей, что у него другая женщина, маленький ребенок и он уходит к ним. Оказалось, что у семидесятилетнего мужчины был продолжительный роман с тридцатипятилетней женщиной. Когда родилась дочка, он принял решение уйти из семьи. Имущество, правда, поделил пополам. Жена уже целый год изображает из себя страдалицу. Подружки сокрушаются: «Ах, бедная-несчастная, такой удар! Это же невозможно перенести! Осталась и без мужа, и без дома в Ницце».

А я считаю: хватит ныть! Такое можно пережить. Я потеряла самых любимых людей — мужа, маму, младшего брата — в один год, они ушли друг за другом. Поэтому имею право так говорить. Тебе же судьба сделала царский подарок — целых пятьдесят лет безмятежного счастья. Теперь предъявила счет. Почему, никто не знает. Видимо, каждому отмерена своя порция счастья и горя. Тебе счастья досталась огромная чаша: родные живы и здоровы, ты здорова и обеспечена, есть дети и внуки. Да, предательство мужа — удар. Но далеко не самый жестокий. «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было», — гениально сказал Габриэль Гарсия Маркес.

Еще одна моя подружка всю жизнь живет одна. Печалится: «Представляешь, обо мне никогда не говорили «Володькина жена» или «Петькина Ленка». А я так хочу быть чьей-нибудь!» Я ее утешаю, привожу в пример брошенную жену, мол, и ну его, если потом так больно. Конечно, хорошо бы ждать и дождаться, получить и не потерять. Но я хочу, чтобы вы нашли жизненное равновесие в любой ситуации. Наслаждайтесь маленькими радостями — однажды они могут сложиться в большое счастье. Потеряв что-либо, будьте благодарными за то, что у вас это было. «Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется», — говорил французский писатель Ларошфуко. И был прав.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать шесть − = двадцать семь