Как создавался фильм «Мимино»

фильм Мимино кикабидзе мкртчян

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

Вообще-то Георгий Данелия собирался снимать фильм про деревенскую девочку, влюбленную в летчика, сочиняющего стихи и играющего на трубе. Уже вовсю шел подготовительный период. Но история о сельском вертолетчике, который, возвращаясь из рейса, на ночь привязывал свой вертолет к дереву, показалась интереснее. В творчестве порой нужно быть авантюристом. Режиссер пошел на риск — начал писать новый сценарий.

Вскоре к нему присоединились Виктория Токарева, с которой у Данелии был в то время роман, и драматург Резо Габриадзе. В подмосковном Доме творчества кинематографистов рождалась смешная и печальная, философская и ироничная история про грузинского летчика Валико Мизандари по прозвищу Мимино — «Сокол». Главную роль писали в расчете на любимого актера Вахтанга Кикабидзе. Пока режиссер и сценаристы, забыв про все на свете, работали в Болшево, параллельно в Москве под руководством второго режиссера Юрия Кушнерева, каждое утро приезжавшего за написанными эпизодами, подбирали актеров, шили костюмы, делали эскизы декораций, вносили изменения в смету.

В фильме авторы «увековечили» своих родственников, друзей и знакомых. Например, главного героя назвали в честь знакомого кутаисского скульптора Валериана Мизандари, который был известен тем, что делал отличные надгробия из мрамора и едва ли не единственный в городе носил шляпу. Фраза героя Фрунзика Мкртчяна «Если женщина каждый день артистов видит, академиков видит, космонавтов видит, Иштояна видит! Ты кто такой для нее?» — привет футболисту Левону Иштояну, выступавшему за ереванский «Арарат». А юную адвокатессу Светлану Георгиевну (Марина Дюжева) режиссер назвал в честь собственной дочери — тоже адвоката.

Между прочим. «Первая ее встреча с подзащитным была в Бутырской тюрьме. Конвоир оставил Ланочку с ним один на один (тот подзащитный был матерый рецидивист), Ланочка от испуга забыла все, чему ее учили в институте. «Да ты не бойся, спрашивай», — пожалел ее подзащитный. И стал подсказывать, что она должна спросить. Именно от Ланочки я узнал слова «потерпевший», «подсудимый» и, главное, «личная неприязнь» (из книги Г. Данелии «Чито-грито»).

Коровы полетели…

фильм Мимино пилот летчик кикабидзеМестные жители своих буренок для опасного трюка — помните, Мимино перевозит по воздуху привязанное к вертолету животное? — предоставлять не захотели. С трудом киношники уговорили одну хозяйку, вот только ее корову, красивую, белую, забраковал оператор: мол, на фоне синего неба белое пятно получится нечетким. Кто-то предложил покрасить корову… в темный цвет. Предложено — сделано. Снято. Хозяйка обратно принимать животное отказалась: мол, моя белая, а вы мне что подсовываете? Решили тогда корову отпустить с привязи — пусть сама дорогу ищет, и умная Буренка километра два прошагала к родному дому.

«Исполнителя» роли дворняги Зарбазана тоже нашли не сразу. Привезли из Москвы ухоженную домашнюю собаку, но режиссер остался хвостатым актером недоволен: ну не тянул он на деревенского задрыгу. Как часто бывает, вмешался случай. Однажды на дороге Георгий Данелия увидел лениво бредущего по своим делам пса — невысокий, лохматый, одно ухо торчком, весь в колючках. Но вид лихой, походка независимая — настоящий Зарбазан! Оказалось, герой — птица вольная, кормится в местной хинкальной, сам себе хозяин. Вся съемочная группа полюбила Зарбазана: понятливый, веселый, в футбол любил гонять, его иногда и в ворота ставили. После съемок пес поселился у директора фильма Валерия Гандрабуры. Спал в теплой мягкой постели, питался деликатесами, даже в черной икре отказа не знал. Но прожил недолго: то ли возраст солидный сказался, то ли смена обстановки — похоронили Зарбазана на территории «Мосфильма», в яблоневом саду.

Между прочим. «Как-то пастух вышел из ресторана «Космос», прошел, качаясь, несколько шагов и упал. Поднялся, прошел еще несколько шагов и снова упал. Тогда от стала баранов отделился… козел. Он подошел к пастуху, подцепил его рогами, поднял и стал подталкивать сзади по направлению к стаду. Пастух падал, но козел повторял свой маневр… На следующий день, когда мы возвращались со съемок, козел с озабоченным видом ходил возле ресторана. Пастух был уже там… После съемок в Омало я считаю, что «козел» — это комплимент» (из книги Г. Данелии).

Заходы, дарагой!

фильм Мимино мкртчян в машине грузовикеВ поисках подходящей натуры кинематографисты отправились в Грузию. В поездке их сопровождал шофер из местных. Гости очень удивлялись. В одном ресторане за обед на пятерых принесли счет — 1 рубль 16 копеек. Прикинули: не менее шести обошлось угощение. На просьбу Данелии сказать официанту, что он ошибся, шофер отреагировал мрачным: «Если я это скажу, меня в сумасшедший дом упекут. Нормальный человек не может сказать, что мало посчитали». В другом ресторане счет был больше — 1 рубль 40 копеек. Данелия дал три рубля: сдачи, мол, не надо. На что официант гневно заметил: чаевые не берем, лишние деньги очень обижают официанта. Потом выяснилось: русских, мотающихся по ресторанам, приняли за… ревизоров.

В одном селении навстречу нежданным гостям сбежались все местные жители. По-русски никто не говорил, но москвичи были с переводчиком. Оператор Анатолий Петрицкий долго рассказывал, о чем собираются снимать фильм, пока какой-то молодой человек в европейском костюме (!) его не прервал: «Послушай, дорогой, здесь электричества нет, и люди ни кино, ни телевидения не видели. Пойдем лучше в дом, отметим встречу». Столичные гости столкнулись с суровым укладом жизни. Петрицкий вспоминал: «Дома топились по-черному. Полы застилались железом, на нем разводили огонь, дым от которого уходил в дырку в потолке. Электричества не было. Зимой многие спускались в долину… Но люди при этом очень добрые и отзывчивые, настоящие».

Основные натурные съемки проходили в Телави и высокогорной деревне Омала в Тушетии, добраться куда можно было на рейсовом вертолете (путь на лошади по горам занимал трое суток). Омала оказалась центром местной цивилизации. Школа — один учитель, восемь учеников. Магазин — небольшая комнатка. Ресторан «Космос» — три столика. Пастухи, когда пригоняли с гор баранов, здесь отдыхали. Москвичи покупали у крестьян молоко, сыр, хлеб -все было очень свежим и вкусным. Крестьяне выпрашивали у москвичей керосин, те никогда не отказывали.

Между прочим. «В Телави на главной улице к стеклу витрины «Продмага» был приклеен тетрадный листок, на котором от руки, кистью, на русском языке было написано: «Имеется в продаже свежий бараний ум» (из книги Г. Данелии).

«Вы почему кефир не кушаете?»

У фразы этой есть продолжение: «Не любите?» — «Люблю», — отвечает Рубику Мимино. Среди членов съемочной группы любители кисломолочного напитка тоже были. Вот кефира не хватало. Слух о том, что в фильме снимается «сам» Буба Кикабидзе, распространился по селам со скоростью звука. К кинематографистам зачастили местные жители: всем хотелось посмотреть на живого артиста. Приезжали не с пустыми руками — с чачей и вином. Отказывать людям, порой добиравшимся до съемочной группы сутками, было неловко.

Да поклонники никакие аргументы и не принимали. Когда Буба говорил, что у него болит сердце, в ответ раздавалось: «Чача — лучшее лекарство». Когда Буба говорил, что ему рано вставать, в ответ звучало: «Вино — лучший источник энергии». И все же Кикабидзе нашел выход — шепнул одному из местных жителей, что пить ему категорически запретили врачи, поскольку у него… Далее следовало название неприличной мужской болезни. К известию все отнеслись с пониманием: Буба лечится, ему пить нельзя, только лимонад. Или кефир.

Но во время съемок сцены в ресторане, где Мимино и Рубик танцуют лезгинку, актеры были здорово навеселе. Вахтанг Кикабидзе вспоминал: «Пришли знакомые Фрунзика, армяне. Накрыли в углу стол. Потом, когда я Данелии рассказал, что мы хорошенько выпившие были, он не поверил: «Не может быть!» Как же не может быть? Три бутылки водки выпили вчетвером». Поверить в то, что в кадре так виртуозно танцуют не слишком трезвые люди, действительно трудно. Тем более что актеры устроили негласное соревнование: кто кого за пояс заткнет. Соперничество между двумя уважаемыми народами не вчера началось, не завтра и кончится. Кто древнее, кто мудрее, кто лучше в футбол играет, чья вода самая вкусная в мире. Наконец, кто лучше танцует.

фильм Мимино танец кикабидзеЧтобы «перетанцевать» Кикабидзе, Мкртчян решил даже сесть на шпагат и, как настоящий джигит, зубами поднять с пола платок. Получалось у него это неважно… Несколько дублей были испорчены. Наконец, Данелия, которому надоели эти акробатические этюды, шепотом попросил Кикабидзе выдернуть платок прямо из-под носа Мкртчяна. Дубль оказался удачным. Даже обиженное — вот уже не ожидал коварства от Бубы — лицо Фрунзика выглядит очень органично.

Мкртчян — человек трагической судьбы, гениальный актер — алкоголиком не был, но выпить любил. Перед съемками Данелия поставил ему условие: не пить. Спустя несколько дней Фрунзик с грустью заметил: «Так вот почему бездари выбиваются в начальники: пока таланты пьют и похмеляются, эти с утра тратят энергию на карьеру». Актер славился афористичной речью и остроумием: большинство реплик Рубика придуманы им.

Между прочим. «Мне было важно, чтобы герой Фрунзика понравился армянам или хотя бы не раздражал. На первый просмотр я позвал режиссера Эдика Кеосаяна. «Человечное кино», — сказал он. «А армянин как тебе?» — «Не Сократ, конечно. Но хороший парень. Надежный» (из книги Г. Данелии).

Крылатые фразы из фильма «Мимино».

 «Спасибо, я пешком постою!»

 «Ларису Ивановну хочу».

 «Я там так хохотался».

 «Ты и она не два сапога в паре!»

 «Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно».

«Слюшай, ну какой нормальный человек в Москву без денег приедет? Туда-сюда, сходил в ресторан, покушал, деньги кончились…»

Факты фильма «Мимино».

Для показа на Московском международном кинофестивале, где «Мимино» получил главный приз, сцену, когда Мимино вместо Телави соединили с Тель-Авивом, вырезали: у СССР не было дипломатических отношений с Израилем. Для проката сцену вернули. Между прочим, такая история произошла со вторым секретарем одного из таллинских райкомов партии, грузином по национальности. Бедолагу едва не выгнали из партии… В одном из эпизодов, не вошедших в фильм, два похожих как близнецы японца, глядя на Мимино и Рубика, говорят друг другу: «Эти русские все на одно лицо».

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девяносто девять − = девяносто восемь