Юрий Лоза — Ржач стал способом существования

Юрий Лоза фото Популярный в 1980-е певец Юрий Лоза сегодня стал известным блогером. Его острые комментарии многих раздражают, но он не боится нажить врагов.

— Представляться надо?

— Спасибо, я вас узнала.

— Если позволите, по поводу узнавания расскажу вам смешную историю. Как-то у администратора «Машины времени» Валеры Голды собралась компания, в которой был и Михаил Боярский, в то время переживавший пик популярности. В разгар веселья выяснилось, что Михаилу Сергеевичу нужно в аэропорт. Везти некому — все уже изрядно выпили. Бросились звонить друзьям, в том числе и барабанщику «Машины» Максу Капитановскому. «Не вопрос, — говорит Макс. — Дай трубку, договоримся». Они по громкой связи начинают долго обсуждать детали встречи, и вдруг Макс спрашивает: а как я вас узнаю? От неожиданности Боярский стал что-то говорить про шляпу и усы… (Смеется.)

— Я часто заглядываю в ваш Фейсбук, где вы называете себя надомником…

— Гастроли по 4-5 месяцев остались в прошлом. Сейчас я веду спокойную домашнюю жизнь, и это правильно: годы не те, здоровье не то. Если раньше после трех концертов и ночных посиделок сил хватало еще и на футбол, то сейчас надо восстанавливаться.

— Как именно?

— Я делаю комплекс упражнений для глаз, на растяжку. Они не идут ни в какое сравнение с фитнесом, но помогают разогнать кровь. Уставшему организму необходимо добавить «физики». Тогда вы легко сможете заснуть. Или, наоборот, проснуться — смотря какую цель преследуете. Я не принадлежу ни к каким кланам и группировкам. Рокеры и джазмены не считают меня своим, поэтому не зовут на свои тусовки. А ведь у меня есть и роковые, и джазовые, и блюзовые композиции… Я давно вывел формулу собственного существования: сижу на откидном стуле хит-парада. Без спинки неудобно, зато никто не претендует. Сижу и смотрю, как люди перемещаются с первого ряда на второй и наоборот, придавая рокировке огромное значение.

— Но вы ведь не будете отрицать, что дружить с нужными людьми выгодно?

— Знакомые молодые ребята часто мне предлагают: «Юра, ты всех знаешь, давай что-нибудь замутим, заработаем». А зачем? Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. У меня есть дом, квартира, жена, сын и кошка — достаточно. Как-то наша футбольная команда «Фортуна», где я был капитаном, играла с командой «ОНЭКСИМбанка». Условия предложили они: выиграете — получите пятьдесят тысяч долларов, проиграете — просто посидим в ресторане.

Мы бились как гладиаторы, но проиграли со счетом 2:3. Что неудивительно: посмотрите на Прохорова — худой, атлетичный, и мы — сплошное нарушение спортивного режима (смеется). Так вот, за столом я спросил Михаила, есть ли у него увлечения, может ли он, например, пойти в горы, сплавиться на плоту. «Ты с ума сошел! Как я могу оторваться от денег?» Деньги полностью подчиняют человека.

— Социальный статус имеет для вас значение?

Юрий Лоза сын кот дом фото— Никогда. Чем хорош был совок: людям вбивалось в голову, что СССР — страна равных возможностей. На деле они были разные, но мы верили… Да и примеров было достаточно. Сейчас человеку из низов трудно, почти невозможно, пробиться самому, без протекции.

— Успех меняет человека? Один наш общий знакомый рассказывал мне, что из всех бывших приятелей с ним здороваются трое — Киркоров, Басков, Лолита.

— Киркоров позиционирует себя как король эстрады. Как-то мы с ним оказались в одной гримерке, и я два часа не мог подойти к зеркалу — оно было занято. Лолита всегда была простой в общении, никогда не мнила себя великой интеллектуалкой. Ну а Басков — по поведению тот же Филипп Киркоров… Адекватность зависит от наличия мозгов. Я знаю артистов, которые ни с кем не здороваются просто потому, что со своей высоты никого не видят. Этакий памятник самому себе.

— Как вы относитесь к решению Ксении Собчак участвовать в президентских выборах?

— Я не знаком с ней лично, но скажу: во главу угла она ставит эпатаж, не понимая, что некоторые вещи нельзя делать даже ради миллиона лайков. Например, смеяться над религией, болезнями и человеческими слабостями. Неизвестно, минет ли тебя чаша сия… Понятно, что она не собирается становиться президентом и нести ответственность за страну. Ее цель — деньги и гранты. Знаете, нынешняя эпоха осмеяния породила на свет людей, для которых ржач стал способом существования. Однажды в комментариях к моему посту человек написал такое, что я не выдержал и спросил: «Зачем ты это делаешь?» -«Чтобы поржать. Я так отключаюсь от проблем».

— Почему вы не подаете в суд?

— Бог им судья. Когда Ургант вместе с Мацуевым стали подтрунивать над песней «Плот», я вспомнил, как однажды спросил ведущего «Смехопанорамы» Сан Саныча Иванова, что главное в пародии. «Найти то, что можно пародировать. А это очень сложно». В свое время два миллиона человек купили пластинку с «Плотом», я получил десятки писем, в которых люди признались, что песня помогла им выжить. Посмотрите — треть миллиона просмотров на YouTube. Так над чем вы ржете? Я-то не могу посмеяться над песнями Урганта или Мацуева, потому что они не умеют их писать…

Знаете, к чему это приводит? Прихожу на эфир, сидят три блондинки — телеведущие, и ни одна не знает, кто я такой. Предложил им почитать блог, послушать мои песни. Они удивились: «А зачем? Ургант про вас уже все рассказал». То есть если завтра Иван Ургант посмеется над «Сикстинской мадонной», то проплаченная аудитория его шоу зайдется от восторга… Сегодня великий роман «Анна Каренина» недостаточно было бы написать — нужно, чтобы какой-нибудь рэппер Тухлый сказал, что это клево. Другая сторона той же медали — как распиаренное дерьмо превращается в значительную вещь.

— Шнур — это пиар?

Юрий Лоза концерт сцена выступление— Я не думаю, что в его случае можно говорить о поэзии, музыке и вокальных данных… Остается чистый эпатаж. Поэтому, если Шнур не поссыт на первый ряд, можно считать, что ты пришел на концерт зря… Он делает то, что якобы запрещено. На самом деле шлюзы открыты. Псевдореволюционеры, которые матерятся со сцены, — профанация чистой воды, это не относится к искусству. У Михаила Жванецкого «Рассказ подрывника» целиком состоит из мата, при этом автор не произносит ни одного нецензурного слова — все звучит только в голове слушателя. Высший пилотаж!

— А вы сами материтесь?

— Это старый спор интеллигентных людей: одни считают, что без мата никак, другие — его категорические противники. Мне ближе вторые, поскольку к ним относился академик Лихачев. Он ведь сидел, умел материться, но никогда не использовал нецензурную лексику. Сам я при случае могу употребить крепкое словцо, но не виртуозно. Горжусь, что мой сын не только не матерится, но и меня одергивает. У нас получилось воспитать хорошего парня. После программы «Давай поженимся!» он получил от девушек более ста тысяч писем!

— В последнее время творческое сообщество лихорадит. Вы верите в прекраснодушие людей, которые говорят о кристальной честности Кирилла Серебренникова?

— Распил бюджета — чистой воды уголовка, это никак не связано с творчеством или свободой слова. Разве талантливый человек не может быть проходимцем? Гений и злодейство совместны, уверяю вас.

— Например, Харви Вайнштейн.

— Человек пользовался своим положением. У нас 90% начальников шлепают по заду своих секретарш. Есть толковые женщины, а есть для мебели — их и на работу берут именно для того, чтобы хватать за задницу, больше они ни на что не годятся.

— Юрий, вы только что вернулись из Франции. Как отдохнули?

— В этот раз мы с женой сняли квартиру в Лионе, так что по утрам уборщица не гудела пылесосом за дверью. Мигрантов практически не видно: чистый, уютный, погруженный в будничные заботы город. А такого количества булочных я не видел нигде: божественные багеты с настоящим сливочным маслом, десерты, закуски. Но мне там жить нельзя — сразу разнесет (смеется).

Видео с Юрием Лозой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять × один =