Юрий Куклачев — Кошки очень творческие существа

Юрий Куклачев биография 12 апреля 2019 года знаменитый клоун, создавший уникальный Театр кошек, отметил 70-летие. О своем отношении к этим удивительным существам и о том, почему они беспрекословно его слушаются, Юрий Куклачев рассказал в этом интервью.

— Юрий Дмитриевич, как появилась у вас самая первая кошка?

— Я работал в цирке клоуном. Однажды шел по парку, слышу — в кустах писк. Подобрал котенка, принес домой. Назвал Кутькой. Но Кутька устроил на кухне такой беспорядок, что соседка потребовала немедленно выселить его из квартиры. И Кутька стал жить у меня в гримерке. Так началась наша совместная жизнь в искусстве. А потом Кутька ушел…

— Как это, куда?

— Одна девочка принесла домой котенка, и он, бегая по квартире, разбил вазочку. Мама рассердилась и настояла на том, чтобы кошки дома не было. Девочка не выкинула кошку на улицу, а принесла ее ко мне. Так у меня появилась Стрелка. Но тут обиделся и заревновал Кутька. Он ни с кем не желал делить мою любовь и ушел. Я был очень расстроен и злился на Стрелку. Но она же подала мне идею номера. Однажды прихожу домой, а Стрелка спит в кастрюле. Я ее вытащил, а она опять в кастрюлю. Так появился номер «Кот и повар», который позже покорил весь мир.

— Номер стал сенсацией, поскольку считалось, что кошки не поддаются дрессировке. Чем вам удалось их подкупить?

Юрий Куклачев сын владимир— Я использую то, что дала кошке природа. В основе моего метода — внимательное наблюдение. Я обнаруживаю у животных какие-то индивидуальные склонности и развиваю их. Так появился номер со скейтом; на велосипедах; на лошадках, где кошки, как джигиты, скачут по кругу; номер, в котором они освещают ряды зрительного зала лазерными фонариками, закрепленными на голове. И уверен, это не предел: мы с моими детьми еще много чего придумаем. Кошки очень творческие существа.

— Любую ли кошку можно дрессировать? Или они тоже бывают бездарные?

— Мне не нравится само слово. Дрессировать — значит подавлять, заставлять, а с кошкой это невозможно. Когда в начале 1990-х годов мой театр закрылся на ремонт, меня пригласили поработать в Англии. Но ввезти в страну своих кошек было нельзя, поэтому будущую труппу я нашел на улице. Это были в основном уже взрослые животные. Лишь только одной кошечке был год. Ее сбила машина, мы подобрали несчастную, промыли ранку на голове, зашили. Придя в себя, она сначала на меня зашипела, но быстро успокоилась и вскоре уже участвовала в номере с кастрюлькой. А через четыре месяца программа с «англичанами» была готова. Так что работать можно с любой кошкой, нужно лишь найти к ней подход.

— С вашими артистами наверняка происходят смешные истории…

Юрий Куклачев жена личная жизнь— Вот, например. В Париже мне подарили кошку, зовут ее Чуча. Она очень любила ловить мух, бабочек, мотыльков… Но однажды схватила пчелу и та моментально ужалила ее в лапу. С тех пор Чуча, едва заслышав жужжание мухи, сразу прячется под кровать.

— Некоторые религии приписывают кошкам мистические свойства. Вы находите подтверждение этому в своих питомцах?

— Я не люблю словосочетание «мистические свойства». Но кошки действительно обладают возможностями, которые недоступны человеку. Например, они видят в темноте, у них прекрасное обоняние. Кроме того, кошки способны улавливать энергетику, они видят нас насквозь и при первом же «знакомстве» понимают, злой человек или добрый. При помощи рентгена медики могут увидеть скелет человека, а кошки умеют сканировать нашу душу. А еще они способны излечивать от некоторых болезней, поскольку могут забирать отрицательную энергию. Кошка всегда ляжет именно туда, где у человека болит. Попадая в дом, они тоже вбирают в себя отрицательную энергию. Недаром существует обычай в новое жилье первым делом запускать кошку. Эти животные так устроены, но никакой мистики тут нет.

Интересный факт.

В 1989 году мне предложили хороший контракт в Лас-Вегасе. Тогда я пришел в Моссовет и сказал, что могу остаться здесь только в том случае, если у меня будет свое помещение. И мне в распоряжение отдали зал простаивавшего кинотеатра на Кутузовском проспекте. В следующем году нашему театру исполнится 30 лет. Но аншлаги сейчас такие, как и в самом начале нашей истории.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь × один =