Юрий Яковлев – Я должен был жить в 19-м веке

Юрий Яковлев актер фото Юрия Яковлева называли последним барином русской сцены. Сам он утверждал, что у него много общего со Стивой Облонским. Попал не в свое время, улыбался народный артист Советского Союза.

Был у него незаменимый и единственный в своем роде друг — Антон Павлович Чехов. Яковлеву довелось играть не только его персонажей, но и самого писателя. «Мне близок его взгляд на мир, его видение жизни, неотделимое от его же иронии и грустной усмешки», -говорил Юрий Васильевич. Он и жил как-то очень по-чеховски: негромко, неспешно, не растрачиваясь на пустяки, не роняя достоинства. Всех людей считал прекрасными, и в заблуждении этом пребывал до конца дней. «Не суди — не судим будешь» — любимая присказка.

Человеком был скромным и застенчивым. Порой у окружающих возникало чувство, что он будто извиняется за свое присутствие в этом мире. Как при такой кротости умудрился стать актером, сам не понимал. Но при этом любил широкие жесты. Однажды на гастролях в Австрии для коллег заказал в ресторане коллекционный французский коньяк, отдав за него все деньги. От голода спасли консервы «Килька в томате», которые актер привез с собой.

Был абсолютно безбытен. Юрий Васильевич, записывающийся в очередь на палас, — такое и во сне привидеться не могло. Долгие годы не мог решить пресловутый квартирный вопрос — при такой-то славе и званиях! В инстанциях обещали помочь — он верил. И только когда понял, что ждать бесполезно, припер чиновника к стене: «Почему обещаете, но ничего не даете?» Тот оказался не из пугливых: «А потому что вы не член партии! Почему же наше коммунистическое государство должно что-то для вас делать?!» Но в партию даже ради квартиры он вступать не собирался. Вместо этого записался на прием к министру культуры. Тот удивился: «Как же так! Такому артисту, как вы, нужно дарить особняки, а не квартиру!» Особняк, разумеется, никто не подарил, но квартиру на Арбате, по соседству с любимым Театром имени Вахтангова, дали. Прожил он в ней до самой смерти.

Юрий Яковлев гусарская баллада поручик ржевскийУ него оказался внушительный семейный бэкграунд: дед по отцовской линии был крупным производителем обуви, дед со стороны матери — владельцем маслозавода. Русские люди с несуетным укладом жизни XIX века, говорил Яковлев. Папа — талантливый певец, Станиславский прочил ему большое будущее. Но Василий Васильевич неожиданно для семьи поступил в университет, стал юристом. Маму Ольгу Михайловну до глубокой старости все называли просто Пеленка — веселая, красивая, невероятно добрая. Обожаемая тетя Зиночка, жена царского генерала графа Орлова, пока могла ходить на своих обмороженных в блокаду ногах, не пропускала ни одной премьеры. Богатейшую библиотеку завещала любимому племяннику.

Когда Юре было всего четыре года, родители развелись, но остались близкими людьми, вместе воспитывали единственного сына. Никто из них не сделал даже попытки завести новую семью. Он купался в родительской любви. В войну их с мамой эвакуировали в Башкирию. Юра работал рассыльным, мама — медсестрой. Голодали страшно. Однажды в доме не осталось ни крошки. Юра пошел на базар и продал свое единственное сокровище — коллекцию марок. На эти деньги купили ведро картошки, баночку меда и фунт масла. Спустя время там же, на базаре, была продана коллекция солдатиков… А когда по радио Левитан сообщил о Победе, Юра впервые в жизни напился! Да так, что потом два дня болел.

Родители думали, что Юра станет юристом или дипломатом. Вернувшись из эвакуации в Москву, юноша устроился помощником механика в гараже при посольстве США. Английский выучил довольно быстро. Начал разбираться в машинах — всю жизнь потом сам ремонтировал, за много лет всего дважды попадал в аварию. Первый автомобиль купил на гонорар за съемки, ласково называл свой «москвич» Тузиком.

Дипломата из Яковлева не получилось: «Вдруг стукнуло по голове: ну что я там, в МГУ, буду делать? И я понял: призвание мое — актерство. Это был абсолютно непредсказуемый внутренний толчок, сигнал свыше». Но что значит «свыше»? Во ВГИК его не приняли -«некиногеничен». Отправился в знаменитую Щуку: «Молодой человек, вас ждут заводы!» За худого, робкого парнишку заступилась Цецилия Мансурова: «Как же можно его не взять! Посмотрите, какие у него глаза!» На первом курсе из двоек не вылезал. Грозило отчисление, но снова спасла Мансурова. По окончании училища он был принят в труппу Театра имени Вахтангова, в котором прослужил 60 лет.

Юрий Яковлев молодойИван Пырьев откладывал съемки «Идиота» десять лет — не было князя Мышкина. Увидев пробы неизвестного молодого актера к фильму «Сорок первый», режиссер понял: нашел! Властный, жесткий, легко переходивший на брань, к Яковлеву единственному Пырьев относился с нежностью. Успех фильма был фантастическим. Юрия Яковлева пригласили в Голливуд — сыграть Иисуса Христа. На дворе 1960-й — какая Америка, какой Христос?! Зато актера стали узнавать на улице: «Смотри, идиот пошел!»

С Эльдаром Рязановым свел его все тот же Пырьев. В фильме «Человек ниоткуда» Юрий Васильевич сниматься отказался — роль молодого ученого ему не нравилась. Пырьев вызвал к себе. Но не успел Яковлев войти в кабинет всесильного директора «Мосфильма», как тот бухнулся на колени и пополз к актеру, норовя поцеловать его… ботинок: «Снимайся у Рязанова!» У них будет много блестящих работ: «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники», в которых актер читал закадровый текст; блистательная «Гусарская баллада» и, конечно же, «Ирония судьбы». Вот и пойми, смеялся Юрий Васильевич, что важнее для популярности: сыграть Гамлета или сняться в пальто под душем.

О том, что без женщин жить нельзя на свете, было известно задолго до Яковлева. Но он, не в пример фрачным героям, действительно так думал. Ради прекрасных дам был готов совершать «большие, хорошие глупости». Дамы это чувствовали и влюблялись в высокого красавца с бездонными глазами и бархатным голосом.

Женат он был трижды, и всякий раз по любви. С первой женой Кирой познакомился на фестивале венгерской музыки. Преодолев робость, подошел, спросил разрешения проводить. Всю ночь гуляли по Москве — историю родного города Юрий знал прекрасно, о домах и улицах мог рассказывать часами, не зря в юности хотел стать архитектором. Поженившись, какое-то время молодожены жили в одной комнате с Кириными родителями.

Юрий Яковлев семья дети внуки личная жизньПолучили квартиру, Кира ждала ребенка… Дочь Алена (актриса Алена Яковлева) появилась на свет уже после развода. А у Яковлева практически одновременно родился еще один ребенок — сын Алеша от актрисы Екатерины Райкиной. Они вместе играли в спектакле «Дамы и гусары», и в черноглазую, лукавую, кокетливую Катю он влюбился так, что дышать не мог. Ушел из семьи, женился, но брак просуществовал всего три года. С бывшими женами Яковлев сохранил теплые отношения. С Ириной Сергеевой, директором музея вахтанговского театра они прожили 43 года, вырастили сына Антона, ныне известного театрального режиссера.

В их любовь поначалу мало кто верил: красавице Ирине, даром что была замужем, оказывал знаки внимания сам главреж Рубен Симонов. Однако строгая Ирина повода для пересудов не давала. А полюбив Юрия Яковлева, немедленно ушла от мужа. Он всю жизнь называл ее «моя опора, мой жизненный стержень». И в своей книге признался: «Я не представляю, как бы жил без нее». Его дети подружились. Он очень гордился их успехами, мог часами смотреть сериал только потому, что там снялись дочь или внучка.

Яковлеву долго не давали звания народного артиста СССР. Оказалось, в райком партии пришло письмо, подписанное коротко: «Вахтанговцы». Авторы доноса писали, что актер не достоин высокого звания, и перечисляли все его грехи: неоднократно женился, любил выпить… Позже он узнал, что письмо написали коллеги, которых он считал своими друзьями. Яковлев был потрясен.

В последние годы жизни актер полюбил одиночество: «Замечательная штука!» Надевал резиновые сапоги, ватник, брал ведро, палку и в сопровождении верной собаки Холли шел в лес за грибами. А еще любил жарить картошку по собственному рецепту. Даже нарезать никому не позволял.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =