Юлия Такшина — Гратен дофинуа

Юлия Такшина фотоРаньше я любила все жареное, но с появлением детей мои вкусы изменились, причем это произошло как-то само собой. Теперь все жареное мне кажется жирным и невкусным. Конечно, иногда в ресторане можем заказать стейки, потому что дети их любят, но дома мясо, рыбу, птицу запекаем, даже зажарку для борща делаем в духовом шкафу. Только от одной своей слабости отказаться не могу — хрустящей корочки. Чтобы она была вкуснее, курицу обмазываю медом и сметаной — на цыпленка нужно всего по две ложки того и другого. Главное, чтобы ничего не подгорело, — мед этому очень способствует. Котлеты теперь я тоже готовлю в духовке. Правда, предварительно немного обжариваю на сковороде. Мой рецепт прост: вместо хлеба кладу тертый кабачок, иногда могу добавить жидкий творог — котлетки получаются невероятно сочные, просто тают во рту.

А рыбу готовлю с соусом из оливкового масла, чеснока и розмарина. Травку, кстати, можно положить и внутрь рыбки. Как-то по совету приготовила рыбу в соли — она получилась просто волшебной, мягкой и сочной. Очень люблю баклажаны и часто запекаю их на пергаментной бумаге — режу дольками, посыпаю мелко нарезанным чесноком, сбрызгиваю оливковым маслом. Запеченные ломтики можно намазать рикоттой, посыпать измельченными грецкими орехами — очень вкусно! Так же можно запечь половинки кабачков и помидоров.

Обожаю картошку, запеченную в духовке. Мелкую режу на половинки, крупную — на четвертинки, сбрызгиваю оливковым маслом, при желании можно посыпать чесноком. По вкусу картошка похожа на жареную, но сочнее и полезнее. Сейчас осваиваю новые блюда — баклажаны «пармеджано» и гратен. У меня много их рецептов, так что быстро не надоест. Тот же гратен можно приготовить по классическому рецепту из картофеля (подойдет как сырой, так и отваренный до полуготовности) с сыром и специями, а можно с грибами, мясом, шпинатом.

Рецепт Юлии Такшиной:

Гратен дофинуа фото рецепт как готовитьСливки и молоко вылить в небольшую посуду, посолить, поперчить, добавить мускатный орех на кончике ножа. Постоянно помешивая, довести на слабом огне до кипения. Снять с плиты, остудить. Картофель нарезать тонкими ломтиками (можно использовать специальную плоскую терку). Чеснок измельчить, смешать с картофелем. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой полить молочно-сливочной массой. Поместить в духовку на 40 минут. Достать гратен из духового шкафа, обильно посыпать тертым сыром и готовить еще минут десять — до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 300 мл жирных сливок (от 30%), 300 мл молока, 2 зубчика чеснока, 150-200 г твердого сыра, соль, перец — по вкусу, 0,5 ч. ложки мускатного ореха — по желанию.

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девяносто восемь − девяносто один =