Юлия Рутберг: Актерская профессия – это галеры

Юлия Рутберг актриса фото 28 ноября 2018 года актриса представила на сцене Концертного зала «Колизей» моноспектакль «Кабаре «Бродячая собака» — по имени знаменитого заведения в Петербурге. Только бродячей собакой Юлия Рутберг называет себя, ведь она гастролирует по всему миру.

— Юлия, я знаю, что Петербург очень важный для вас город.

— Да, потому что каждый приезд сюда — словно встреча с папой (Илья Рутберг — актер, театральный педагог). Он ленинградец, в блокаду его семье просто чудом удалось выехать из города.

— Какие традиции были в вашей семье?

— Мы жили очень скромно, но потрясающе интересно. В нашу коммунальную квартиру приходили удивительные люди — Марк Розовский, Александр Филиппенко, Михаил Жванецкий, Людмила Петрушевская, Семен Фарада, Михаил Филиппов… О каждом можно рассказывать часами. Мои родители, дети войны, не понаслышке знали, что такое репрессии, поэтому понятие дружбы для них равновелико понятию любви. Они всегда были готовы помочь, пригреть, накормить…

— Но вас, блистательную, знаменитую, сложно представить в роли хозяйки, пригревшей усталого путника…

Юлия Рутберг личная жизнь муж— А вот и зря! (Смеется.) Недавно мой сын в Петербурге познакомился с очень симпатичным молодым музыкантом. И спустя некоторое время он вдруг позвонил Грише и сказал, что ему негде остановиться на две ночи. В тот момент для нас это было не очень удобно, но мы согласились его приютить. Именно приютить, потому что свободным был только диван на кухне. Приехал интеллигентный юноша, который помыл за собой посуду, помог постелить постель, а когда я утром встала, все было убрано — этим он выразил свое отношение к дому. Я поняла, что мы поступили правильно.

— Учите этим принципам своих внуков?

— Мне кажется, сегодня это даже важнее, чем учить малышей английскому языку, водить в театры и музеи. Нужно вкладываться в воспитание личности. И конечно, нужно помнить, что интеллект у ребенка формируется до четырех лет, после с ним уже нельзя сюсюкаться — перед вами серьезный собеседник.

— В вашей семье существовала проблема отцов и детей?

— Никогда. Вчера, например, я с мамой, которой 80 лет, двумя Гришами — сыном и внуком — весь вечер на кухне играла в скрэббл. А еще изучала с внуком потрясающую книгу Николая Евреинова «Что такое театр». После ужина Гриша, которому 7 лет, встал на стульчик и вымыл посуду — это его обязанность. Он и свои вещи сам складывает.

— Чем ваш внук увлекается?

— Конечно, мы прививаем ему любовь к театру и литературе. А еще Гриша ходит на карате, мечтает пройти все пять уровней, чтобы стать сэнсэем. Он уже понимает, что должен постоянно совершенствовать свой внутренний мир, работать над своим характером и манерами, уметь подавлять агрессию. Гришка в совершеннейшем восторге от своего мудрого учителя и делает все, чтобы завоевать его уважение. Я же надеюсь, что внук вырастет физически крепким и сможет дать сдачи.

— Вы серьезно?

Юлия Рутберг родители мать отец— Применение силы — это крайний случай. Внук должен быть образованным и уметь выражать свои мысли. Так что сдача — это мысль.

— Парадоксально… А Гриша понимает, чем занимается его знаменитая бабушка?

— Конечно. Мы как раз собираемся в Театр Вахтангова. Возьмем бинокль, купим у капельдинера программку, пойдем в партер, заглянем в ложи бенуара, поднимемся на бельэтаж, посмотрим амфитеатр и балкон… Я расскажу ему про софиты, рампу, познакомлю с бутафорами, декораторами и костюмерами… Гриша безумно любит театр.

— А у внучки есть любимые занятия?

— Ей четыре с половиной года, она очень музыкальная и пластичная… А еще так хорошо читает стихи, что ее от детского сада выдвинули на конкурс (улыбается). Живопись, литература, музыка развивают язык, слух, формируют маленького человека как личность. Вот Гриша выучил «У Лукоморья» и сейчас учит «Сказку о царе Салтане» — ему это очень нравится.

— Мне кажется, сегодня все дети мечтают стать блогерами.

— Дети — это отражение того, что происходит в обществе. Я еще в детстве усвоила: чтобы зарабатывать, нужно научиться хорошо что-то делать. Увы, люди стали абсолютными прагматиками. Никто не работает на одном месте, у всех какие-то подработки, все ужасно заняты, не хватает времени на элементарное человеческое общение. Ради собственного комфорта готовы пойти на любой компромисс.

— Вас нет в соцсетях — редкость для актрисы.

Юлия Рутберг сын семья дети— Мне там нечего делать, я не знаю всех этих людей с какими-то кличками. Я даже не умею включать компьютер. Зато люблю читать книги, писать от руки. Когда учу роль, то пишу на полях, подчеркиваю, вычеркиваю, переделываю. Мне надоело ездить с таксистами, которые добровольно отказались от мозгов, — дорогу показывает навигатор. Иной раз говорю: «Нет, мы так не поедем. Вы думать умеете?» — «А мне не надо думать». Лень писать от руки, лень думать — и что в результате?

— Я слышала, что сегодня даже на роль утверждают тех актеров, у кого больше подписчиков в Инстаграме.

— К сожалению, количество подписчиков еще никого не сделало по-настоящему хорошим артистом. Мне довелось работать с Петром Наумовичем Фоменко, Гарием Марковичем Черняховским, Аркадием Фридриховичем Кацем, Романом Григорьевичем Виктюком, выходить на одну сцену с Михаилом Ульяновым, Юрием Яковлевым, Борисовой, Абрикосовым, Целиковской… Неповторимые, коллекционные люди! Но поколение титанов уходит, как это ни ужасно.

Молодые звезды кичатся своей востребованностью, у всех райдеры. Но на иного посмотришь: а что ты сыграл? У тебя есть «Летят журавли»? «Дорогой мой человек»? «Баллада о солдате»? За что тебя можно уважать? За то, что сегодня ты в голубых джинсах, а завтра в синих? Я уже не могу слышать, как очередная девочка говорит, что хочет стать актрисой. Актерская профессия — это не цветы и шампанское, это галеры!

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ двадцать пять = двадцать восемь