Юлия Подозерова: Сексуальность – это взгляд

Юлия Подозерова актриса фото Юлия Подозерова относится к числу тех актрис, которые не шокируют, но запоминаются. Властная, холодная красавица на экране, в жизни она воплощает элегантность и изящество. О том, как найти свой стиль, актриса рассказала в интервью.

— Юлия, Вы, наверное, с детства слышите, какая Вы красивая…

— Нет. Красивой была моя родная сестра, а меня просто любили (смеется). Я лазала по деревьям, строила шалаши и мальчишек воспринимала только как друзей. К тому же комплексовала из-за голоса: у всех девочек он был как колокольчик, а у меня низкий. В юности я уже, конечно, понимала, что нравлюсь мужчинам, у меня появились поклонники. Но даже тогда не считала себя красавицей. И до сих пор не считаю.

— Но вам наверняка говорят об этом режиссеры и операторы…

— Да, но на съемочной площадке это скорее заслуга гримеров, стилистов. Конечно, получать комплименты приятно, и все-таки мужчина может привлечь мое внимание только чем-то неожиданным, нестандартным. Я вообще не придаю значения внешности. Мне нравится не классическая красота, а то, что называют изюминкой, — как, например, у Пенелопы Крус или Одри Хепберн. Я бы хотела сыграть какую-нибудь дурнушку — ни бровей, ни ресниц, ни губ! Чтобы меня оценили саму по себе.

— А вместо этого Вам предлагают роли красивых стерв и любовниц…

— Меня часто спрашивают, почему все мои героини плохие. А они не плохие, они характерные. В «Психологинях» я свою Марину полностью оправдываю: попробуй сохранить самообладание, когда у тебя увели мужа. К тому же Роман Маркин сыграл такого козла! (Смеется.) Несмотря на богатство, влиятельного дядю, Марина, безусловно, жертва. Но в итоге она приходит к тому, чтобы отпустить мужа, а это дорогого стоит. Для меня главный критерий — это способность на подлость. А она подлостей не совершает.

— В отличие от Дианы из «Ивановых-Ивановых»…

— А я и ее могу оправдать. Мы видим, как она уже мстит, а вы покажите тот период, когда Антон ее бросил и ей было плохо! На «Ивановых» собралась чудесная команда. Я пришла уже в слаженный коллектив, но меня очень хорошо приняли — и Александра Флоринская, и Сергей Бурунов, и Алексей Лукин, и Михаил Трухин. Мне так легко с ними работалось!

— Вам часто говорят, что в жизни Вы не такая, как на экране?

Юлия Подозерова максим обнаженная голая в купальнике фигура— Многие коллеги, увидев меня впервые, думают: стерва, не сработаемся… Но я-то себя знаю — просто во мне есть стержень. А стервы у меня действительно хорошо получаются (смеется). Кстати, после Дианы мой Инстаграм взорвался: мне начали писать шестнадцатилетние юноши. Это было очень забавно (смеется). Жаль только, что среди них так мало воспитанных людей, почти все тыкают.

— Я знаю, что Вы окончили институт культуры. А в театральный пробовали поступать?

— И даже почти поступила. После прослушивания в Щуке Родион Овчинников сразу отправил меня на третий тур. Но в то время я играла в театре «Апрель», мы выпускали «Ромео и Джульетту». Режиссер сказал: «Если не придешь на репетицию, сниму с роли».

И я просто не поехала в институт.

— Но ведь учеба в Щуке важнее…

— Тогда я этого не понимала, а родители не дали пинка. Они вообще думали, что перебешусь, убеждали идти в медицинский.

— У Вас в семье были врачи?

— Нет, но мама об этом мечтала, хотя всю жизнь проработала на заводе инженером. К сожалению, родители не увидели меня на экране. Мне бы так хотелось им доказать, что это не просто блажь! На третьем курсе института культуры я поняла, что это не мое, но решила доучиться. В двадцать три года я все-таки пошла в театральный. В Щуку и Щепку не взяли из-за возраста, в ГИТИСе посоветовали идти на режиссуру, во МХАТ к Кириллу Серебренникову не поступила. Оставался ВГИК. Увидев Александра Михайлова, я сразу поняла, что это мой мастер. После третьего тура он меня вызвал: «Когда рожать будем?» — «Весь мир рожает в 30 лет, и я подожду». Но, как назло, курс подобрался совсем юный, всем лет по шестнадцать, и второй педагог засомневался: «Что ей здесь делать?» Наверное, он был прав. Но тогда я очень расстроилась и решила: раз так, выйду замуж и рожу ребенка! Так и получилось (смеется).

— Муж тоже актер?

— Нет, архитектор. Я знаю его с 14 лет. Вообще, я не принадлежу к категории людей, повернутых на профессии, не схожу с ума, протаскивая все через себя. Для меня главным остается семья. Хотя надеюсь, что близкие не поставят меня перед выбором: дом или работа. В периоды простоя у меня сразу начинаются психологические проблемы, сижу и думаю: никому я не нужна. Зато если проект интересный, да еще и компания хорошая, готова ночевать на съемочной площадке. Но работу стараюсь оставлять за порогом дома.

— Не многие актрисы позволяют себе полноценный декретный отпуск. Как было у вас?

Юлия Подозерова сын семья дети— Я вышла на работу, когда Паше исполнилось 4 года. До этого я боялась его оставить, отказывалась от любых съемок. Кормила до полутора лет, была настолько сумасшедшей матерью, что ни одной банки детского питания не купила! И только когда Паша пошел в сад, меня начало отпускать. Так получилось, что уже не было ни папы, ни мамы, не на кого опереться. Но я понимала, что сыну нужна веселая и позитивная мама. Хотя он у меня очень понимающий товарищ и мною гордится (улыбается). Например, прошу его в лицее не рассказывать, что я актриса. Он кивает, а когда прихожу за ним в школу, слышу крики его одноклассников: «Вон она!» (Смеется.) Честно говоря, я до сих пор теряюсь, когда меня узнают, хотя понимаю, что это часть профессии.

— Вы мечтали о мальчике?

— Нет, хотела девочку, представляла, как буду ее причесывать, наряжать. Мне кажется, я истратила бы на нее всю зарплату (смеется). Сына без памяти люблю, но, если бог даст, хорошо бы еще девочку. Дочь — это комплимент женщине.

— Вы строгая мама?

— Конечно (смеется), у меня же мальчик, его надо приучать отвечать за свои слова. Если мы делаем уроки, я сажусь на противоположную сторону стола, чтобы не треснуть его (смеется). Однажды его спросили: у тебя мама строгая? Сын ответил: «Строгая, но справедливая». Конечно, я его балую, мне нравится его обнимать, но сама понимаю, что иногда слишком давлю на него. А «добрый полицейский» в семье папа.

— Что чаще всего является камнем преткновения?

— Бешусь из-за бытовых мелочей — Паша везде разбрасывает свои вещи. Наверное, для мальчика это нормально и надо просто отстать от него, но… Мы занимаемся футболом, там все говорят, что у меня очень воспитанный ребенок. Чтобы он кому-то ответил так, как позволяют себе другие дети… Все идет из семьи. Я не разрешаю ему смотреть американские мультики и играть во многие игры. Его любимый фильм — «В бой идут одни «старики». Он знает все реплики, песни. Военная тема его очень трогает. Мне вообще иногда кажется, что сын старше и мудрее меня. Он даже общается со мной по-мужски: мол, девочка, пусть покричит (смеется).

— Впереди у вас отпуск. Расскажите о своих планах.

Юлия Подозерова личная жизнь— Мы с сыном собираемся к друзьям в Черногорию. У них свой дом, машина, так что будет возможность попутешествовать. Но это всего десять дней, потому что начинаются съемки второго сезона «Психологинь». Хотя больше, наверное, и не надо. Либо это должен быть активный отдых с новыми впечатлениями. А на одном месте сидеть — с ума сойдешь.

— Берете с собой чемодан вещей?

— Я не отношусь к тем женщинам, которые тащат с собой все самое красивое, чтобы «было в чем выйти». Я отдыхаю, а значит, мне должно быть удобно, поэтому повседневный наряд — шорты и кеды. При этом – хорошие часы, сережки, обязательно в порядке должна быть голова, свежий маникюр. В ресторан, конечно, надену платье и туфли. На макияж много времени не трачу. Недавно на съемках гримировались с одной актрисой. Я уже извелась за эти полтора часа, а она говорит: «Господи, это самое приятное на съемках!» Зато я люблю понежиться в ванне, обожаю всякие соли, кремы — это расслабляет.

— Что обычно стараетесь подчеркнуть, глаза или губы?

— Губы практически не крашу, яркая помада кажется мне вульгарной. Всегда делаю акцент на глаза. Вот говорят, сексуальность — это попа, грудь. Нет, это взгляд. Человек может выглядеть как угодно, но вдруг ваши глаза встретились — и закружилась голова…

— Какие аксессуары Вы предпочитаете?

— Я вообще раб аксессуаров! Люблю серьги, часы. Специально приучаю себя смотреть время, чтобы это не была просто красивая безделушка. Пару лет назад стала носить крупную бижутерию с камнями — хочется выглядеть более женственной. На сумку могу потратить неприлично много. Платье за такую цену не куплю, а на сумку не пожалею. В прошлом году нашла сумку с аппликацией, тогда еще не было такого бума. А сейчас все стали носить, и я свою убрала. На прогулку с ребенком беру рюкзак.

— Часто надеваете туфли на каблуке?

Юлия Подозерова одежда куртка косуха кожа— Видимо, у меня в характере нет полутонов — либо кеды, либо высокая шпилька (смеется). Танкетку почти не ношу: у меня очень тонкая щиколотка, и такая модель, на мой взгляд, смотрится на ноге не очень красиво. Маленький каблучок вообще не мое — даже на съемках прошу принести обувь на высоком.

В моем гардеробе уже много лет обязательно есть белые полукеды. Если кеды износились или порвались, у меня начинается паника — я тут же покупаю другие. Есть модели на толстой подошве, с мехом, лакированные. Кстати, лет 10 назад я, еще до всяких модных трендов, уже носила белые кроссовки с пиджаком. Все удивлялись, а мне очень нравилось это сочетание — пиджак, джинсы, кроссовки.

После рождения сына из штанов не вылезала. Однажды, когда ему было года три, мы куда-то собирались и я надела платье. У Паши это вызвало такой восторг! Он весь день не отходил от меня, постоянно обнимал со словами: «Мама, платье!» Я сообразила, что, в конце концов, ращу мальчика (смеется), и с тех пор стала активно носить юбки, платья. Кстати, сын всегда заметит цвет лака, новое кольцо, сделает комплимент. Настоящий мужчина (улыбается).

— У вас есть какие-то табу в одежде?

— Не люблю, когда все носят одно и то же. Ведь одежда — это способ самовыражения. Я не за моду, а за стиль, как, например, у Лаймы Вайкуле — она такая одна.

— Есть ли у вас вещь, с которой связаны какие-то воспоминания?

— Когда мне было 11 лет, сестра привезла из Америки белые джинсы, настоящие «Коллинзы», и черные замшевые кроссовки «Джордан» с сиреневой надписью. Вот они были классные! Я бы даже сейчас такие носила.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девяносто три − = восемьдесят семь