Юлия Пересильд — Печень куриная по-берлински

Юлия Пересильд актриса фотоКоллеги по Театру Наций смеются: мол, кухня — твой конек. Дело в том, что во многих спектаклях мои героини готовят еду. Началось все с «Фигаро», где мы прямо на сцене делаем салат. В «Киллере Джо» я готовлю запеканку из картошки, тунца и сыра. Ну а спектакль «Фрекен Жюли» даже начинается с того, что я разделываю курицу для бульона. Причем готовлю его непосредственно по рецепту режиссера постановки Томаса Остермайера.

В кастрюле нужно довести масло до кипения, положить курицу; когда она подрумянится, добавить сельдерей, лук порей, морковку и залить водой. Конечно, несколько странно — жарить курицу в кастрюле и только после этого варить из нее бульон… В том же спектакле я, то есть моя героиня, готовлю ужин для своего жениха. Слегка поджариваю печенку и добавляю к ней обжаренный лук с яблоками. Называется «печень по-берлински». Обычно все эти угощения достаются на ужин Бабе Мане — так зовут собаку, которая живет в Театре Наций. Кстати, дома я так же готовлю печенку, не обязательно куриную, можно телячью или говяжью. Очень вкусно! А главное, быстро.

В «Рассказах Шукшина» я, правда, ничего не готовлю, но вокруг самого спектакля многое связано с едой. Во время репетиций мы ездили на Алтай, на родину Василия Макаровича, в село Сростки. Это была идея замечательного режиссера Алвиса Херманиса, считавшего, что поездка даст спектаклю живое дыхание. Куда бы мы там ни заходили, даже в библиотеку, тут же накрывался стол — блины, пироги, банки с огурцами, медовуха, чудесные морсы… А какими вкусными салатами нас угощали! Причем они поражали одними названиями — например, «Гранатовый браслет». Кстати, его очень несложно приготовить. А возможность использовать разные ингредиенты дает простор для творчества.

Рецепт Юлии Пересильд.

Печень куриная по-берлински рецепт как готовитьПечень очистить от пленок, желчных протоков, промыть, залить молоком и оставить на 30-40 мин. Затем выложить на бумажные полотенца, обсушить, запанировать в муке. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и семян, нарезать ломтиками толщиной 5-8 мм. На сковороде разогреть растительное и сливочное масло, обжарить печень в течение 5-7 мин, переложить на тарелку. На той же сковороде обжарить с двух сторон для мягкости яблоки, присыпать сахарным песком, чтобы они слегка карамелизировались. Переложить на тарелку. Лук посолить, поперчить, посыпать сладкой паприкой и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Выложить на тарелку обжаренную печень, яблоки и лук. При желании можно на 5-7 мин отправить в духовку, чтобы ингредиенты обменялись ароматами и вкусами.

Ингредиенты:

600 г куриной печени, 150 мл молока, 2 луковицы, 2 сладко-кислых яблока, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сахара, соль, перец, паприка — по вкусу.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× семь = двадцать один