Эммануил Виторган – Ира спасла мне жизнь

Эммануил Виторган актер фото Рядом с энергичной женой Ириной Млодик актер Эммануил Виторган чувствует себя молодым и полным сил. В планах у него много новых проектов.

— Эммануил Гедеонович, правильно ли я понимаю, что открывшийся только что в Петербурге «Виторган-клуб» — это не просто ресторан, а некое творческое пространство?

— Этот проект мы с моей супругой Аллой Балтер начали 25 лет назад. Такие клубы появились в Москве, Баден-Бадене. До Ленинграда просто не доходили руки, а ведь это знаковый для меня город – здесь жила моя семья, здесь я окончил институт, здесь похоронены родственники моей нынешней супруги Иришки. Наконец моя давняя мечта осуществилась.

— Для вас Петербург — это Ленинград?

Ирина: Вспомнила забавную историю — как раз в тему. Однажды в разговоре с Людмилой Нарусовой я заметила: «Люда, мне так нравится название Ленинград — такое родное…» Секундная пауза. «Прежнее название городу вернул мой муж». Немая сцена… (Смеется.)

Эммануил: Я позволю себе продолжить тему клуба. Зачем нам это? Встречаться с друзьями, которых не видишь годами, знакомиться с новыми интересными людьми. Словом, помнить, что мы — нормальные люди.

— «Нормальные» — это какие?

Э.: Те, которые думают не только о себе. Знаете, когда я был помоложе, моя реакция на поступки и слова окружающих была молниеносной: мог рубануть сплеча, прекратить общение… Только годы спустя я понял, что не надо спешить с выводами. У человека могут быть свои проблемы, и куда более серьезные, чем твои.

— Тяжело научиться терпению?

— Нелегко. Но вы научитесь слушать и избежите повторения собственных ошибок. Сегодня я испытываю огромную жажду общения, слово «учиться» стало для меня одним из главных. Хотя на сцене и на экране я прожил множество чужих жизней, и почти все конфликты, которые случаются между людьми, мне знакомы. Не зря я никогда не отказывался от отрицательных ролей!

— Они интереснее?

Э.: Конечно! И потом, я старался показать людям, что это не лучший способ прожить жизнь. Она не настолько длинна, чтобы успеть все исправить. Хорошо, если рядом есть друг. А если нет? Мне повезло. С уходом Аллочки у меня пропал смысл жить дальше. Но, встретив Иру, я понял, что не имею права распоряжаться своей судьбой. Ей удалось выдернуть меня из депрессии. Ира удивительный человек, очень активный, отзывчивый, душевный. Нужна медицинская помощь? Найдет врача. Адвоката? Пожалуйста. Видит конфликт на дороге — никогда не проедет мимо. В этом смысле она очень похожа на Аллочку. Так что я везучий человек — мне посчастливилось встретить таких необыкновенных женщин.

И.: С Эммануилом и Аллочкой я познакомилась давно.

Эммануил Виторган клуб ольга кабо валерий бариновОни были удивительно красивой парой, их даже сравнивали с Роми Шнайдер и Аленом Делоном. После спектакля друзья заходили в ее гримерку со словами: «Какая же ты красивая!» Как актрису, ее это расстраивало (улыбается). Много позже мы встретились с Эммочкой на каком-то вечере. Я уже знала, что его жена больна, но, как и все, надеялась на лучшее. «Она уходит», — сказал мне Эммануил. Мое сердце сжалось. Я предложила свою скромную помощь: машину, на которой Эммочка мог ездить в реабилитационный центр, где лежала Алла, сама ее навещала… Он мне нравился — обаятельный, благородный, порядочный. Но в то время у меня был роман… После ухода Аллочки симпатия переросла в нечто большее, тем не менее еще полгода я сомневалась — боялась не соответствовать уровню отношений, который существовал в семье Виторганов.

— Как Эммануил Гедеонович сделал вам предложение?

— Этого я ожидала меньше всего. «Можно задать вопрос?» — спросил он. «Конечно». — «Выходи за меня замуж». У меня голова закружилась, подступили слезы… Мы оба расчувствовались и обнялись. «Позвони маме», — попросил Эммочка. Я набрала ее берлинский номер и передала ему трубку: «Римма, здравствуйте! Это Эммануил. Хочу попросить руки вашей дочери…» Потом мама призналась, что она не могла говорить — слезы полились рекой.

— Как отреагировали ваши друзья?

— Подруги торопили: «О чем ты думаешь? Сейчас его схватят!» (Смеется.) У Эммочки действительно было много поклонниц, которые встречали его после спектакля, звонили. Одна даже паспорт прислала: «Я ваша жена». Мои друзья Леонид Каневский, Гарри Бардин искренне радовались за нас. Но были и те, кто отвернулись. Очень близкий друг просто вычеркнул Эммочку из своей жизни.

Э.: Я по-прежнему тепло отношусь к этим людям, но их реакция меня удивила: неужели друзья не желают мне счастья? Я не стал что-то объяснять, доказывать, все взрослые люди.

— Вы не пытались защитить Ирину от косых взглядов?

И.: Если честно, сильнее всего меня ранило отношение Максима и его жены Вики (актриса Виктория Верберг). Они меня не приняли. Особенно это стало проявляться после свадьбы, на которую они не пришли. Однако я понимала их чувства: сын был для Аллочки всем…

— Слабое утешение…

— Это правда. Представьте, мы сидим в кафе, а Максим и Вика общаются исключительно с отцом. Как выдержала, не знаю… Но я не капала на мозги — знала, что Эммочка и так переживает. Однажды я привезла его на машине к внуку. В квартиру никогда не заходила, обычно ждала на улице или ехала по делам. Но в этот раз Эммочка попросил: «Не уезжай, сейчас вернусь». И действительно, минут через десять он появился. «Никого нет дома?» — «Нет. Я им все сказал». — «Что «все»?» — «Что навсегда останусь их отцом и в трудной ситуации буду рядом. Но не позволю вести себя подобным образом по отношению к тебе». Два года терпел и наконец не выдержал…

— Когда вы почувствовали, что отношение к вам изменилось?

Эммануил Виторган жена семья личная жизнь нарусова собчакЭ.: Однажды Максим пришел сам не свой. Сел на кухне: «Папа, я хочу вам сказать… Я ухожу от Вики». После этого мы стали общаться. А однажды в половине второго ночи раздался звонок от Максима. «Что делаете?» — «Как что? Тебя ждем». — «Сейчас заеду». Открываем дверь, а на пороге стоит Ксюша Собчак. Мы, конечно, удивились безмерно, но виду не подали. Посидели, поговорили. После Максим перезвонил: «Вы в шоке?» — «Отнюдь. Ты личность, поэтому рядом с тобой должен быть такой же человек». По желанию молодоженов в свадебное путешествие мы поехали впятером: Максим с Ксюшей, Людмила Нарусова и я с Ирой. Сидим в машине. Макс за рулем, Ксюша рядом, а мы сзади слушаем и даже не понимаем, о чем они говорят (смеется). Они очень образованные, очень! Знаете, Максим жесткий человек, со стержнем. Наверное, до него Ксюше не встречались настоящие мужчины. Она уважает Максима и дорожит его мнением.

— Вы часто видитесь с внуком?

И.: Люда Нарусова как-то позвонила: «Хоть на годик приезжайте! Ребенок скоро в школу пойдет, а мы никак собраться не можем!» (Смеется.) Он умненький, развитый малыш. Поначалу был очень похож на Максима, а теперь больше на Ксюшу. Несмотря на занятость, Максим много занимается с сыном, купает, следит за режимом. Ксюша же с головой ушла в предвыборную кампанию. Знаете, она дочь своих родителей, для нее выборы — попытка сделать жизнь лучше. Не свою, а страны. Кстати, Максим не особо поддерживал эту ее идею. Но если Ксюша что-то решила, переубеждать бесполезно.

Э.: Максим прекрасный отец, я не иду с ним ни в какое сравнение. Конечно, я тоже стирал пеленки, но в те редкие дни, когда был дома. Приходилось крутиться, чтобы заработать. Аллочка фактически отказалась от съемок, посвятив всю себя сыну. Она вообще была очень преданным человеком. Когда со мной случилась беда — врачи обнаружили рак легкого, -Алла полгода скрывала от меня диагноз. Сама досконально все изучила и настояла на операции.

— Тем не менее вы продолжаете курить…

— Врачи грозятся убить меня за это. Иришка первое время даже плакала, просила прекратить. А я не могу. Слабак (улыбается).

— Кто в вашей семье главный?

И.: Как Эммочка скажет, так и будет. Я шустрее, энергичнее, но последнее слово за ним.

— Подозреваю, его сложно вывести из себя…

— Бывает, но Эммочка очень отходчив. А вообще мы практически не ссоримся -для этого просто нет причин.

— Эммануил Гедеонович, Ирина так трогательно называет вас Эммочкой. Как звала вас мама?

Эммануил Виторган ирина млодик жена— Дома звали Эммочка, друзья — Эм, Эмка. Мое имя никогда не было поводом для насмешек, все жили дружно. Любимой игрой во дворе был футбол. Мяч делали из тряпок. Из-за полноты меня обычно ставили на ворота. Но, если честно, я был маменькин сынок, а за мои проделки всегда доставалось старшему брату. На каникулы нас отправляли в Одессу. Помню, там было столько родственников, что обойти всех мы не успевали. Сегодня половина одесского кладбища — мои родные. Печально, что не могу навестить их могилы.

— Вы тоже попали в пресловутый черный список?

— Скажем так, мне не рекомендуют там появляться. Но я уверен: пройдет время — и жизнь в Одессе забьет ключом. Это город уникальных людей, с особой культурой и манерой общения… Помню своего дедушку, который дожил почти до ста лет. Накануне юбилея ему дали квартиру, он зашел в комнату, споткнулся, упал и умер — тромб… Всю жизнь дедушка проработал токарем на молочном комбинате. Нам с братом он позволял есть мороженое до посинения, но выносить — ни-ни… Домой мы возвращались осипшие, с опухшим горлом.

У нас в семье все были принципиальные. Папа возглавлял мукомольный комбинат, но мама вставала в четыре утра и вместе со всеми шла занимать очередь в магазин… Отец первым из родственников уехал из Одессы. Он был очень хорошим инженером. Сначала его по распределению отправили в Баку, где я появился на свет, потом в Астрахань, в Ленинград и снова в Астрахань. После десятого класса я тоже уехал из родного дома и поступил в ЛГИТМиК. В Москве меня не приняли ни в один театральный вуз.

— Свою роль сыграл пятый пункт?

— Сыграл, но гораздо позже. Меня утвердили на роль в фильме «Миссия в Кабуле», который должны были снимать в Афганистане и Индии. За два дня до вылета позвонил директор: «Ты не летишь. По всем вопросам — в обком». Пришел, а там в кабинете сидит такая женщина с халой… «Вы не могли бы объяснить мне причину отказа?» — начал я. «Все очень просто — ты еврей». От этих слов у меня из глаз брызнули слезы! Это был единственный раз, когда я столкнулся с антисемитизмом. Мой отец, между прочим, бывал в Аргентине. Когда ему было лет двенадцать, дед взял своих сыновей и отправился посмотреть другой континент. Видимо, им там не понравилось.

— «Если бы молодость знала…» Понимание каких вещей пришло к вам только с возрастом?

— Ты многое прощаешь, уже все про себя знаешь, а оттого можешь позволить себе быть самим собой — обижаться, плакать, дурачиться, вести серьезные разговоры, ошибаться. С возрастом гораздо интереснее жить.

Досье Эммануила Виторгана.

Родился 27 декабря 1939 г. в Баку. В 1961 г. окончил ЛГИТМиК. Первая жена — актриса Тамара Румянцева. После развода они не общались, и о судьбе дочери Ксении актер долго ничего не знал. Со второй супругой, Аллой Балтер, Виторган работал в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, позже оба переехали в Москву. Третья жена, Ирина Млодик, моложе Виторгана на 21 год. Снялся почти в ста фильмах, самые известные: «Благочестивая Марта», «Ларец Марии Медичи», «Чародеи», «Тяжелый песок».  Сын Максим — актер, женат на Ксении Собчак.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =