Элина Быстрицкая — Опасная красота

Элина Быстрицкая актрисаБогиня, звезда эпохи, самая красивая женщина XX века. Но шипов в жизни Элины Быстрицкой было не меньше, чем роз. Это ведь только кажется, что красавицам всегда везет.

Врач-инфекционист Авраам Петрович Быстрицкий не сомневался старшая дочь продолжит династию, С первых дней войны школьница Элина работала в военном госпитале, делала перевязки, уколы, читала раненым газеты и даже развлекала: песенки пела, сценки из пьес разыгрывала. Сутками не бывала дома, возвращаться с дежурства часто приходилось ночью, одной. Носила в кармане остро заточенную металлическую расческу — на случай, если нападут. Получила значок «Сын полка». Через много лет в отделе кадров Малого театра усомнятся: какой же она ветеран войны, ей ведь было всего 13 лет? Пришлось доказывать, архивы поднимать. Наверное, и обидно было, но виду не показала. Она всегда умела держать спину прямо, даже если больше всего на свете хотелось зарыться в подушку и плакать, плакать, плакать…

В 1944-м, на радость родителям, Элина Быстрицкая поступила в медицинский техникум. Она уже тогда понимала, что хочет одного: играть в театре. Но строгого и упрямого папу было не переспорить: во-первых, в техникуме платят стипендию, во-вторых, что за профессия такая — актриса? Несерьезно! Элина сразу же записалась в драмкружок. Интеллигентная мама, придя как-то на студенческий спектакль, в ужасе рассказывала папе, что их Эличка в коротенькой маечке под аплодисменты зала исполняла танец живота. Какая пошлость! Быстрицкая получила диплом фельдшера. Но… «Я ведь не знала, что человек может умереть не только от кровавых ран, а даже от наркоза» — осознание того, что для смерти не существует ни войны, ни мира, ее потрясло. Как-то во время дежурства пришлось принимать сразу четырех новорожденных — все родились с патологиями. Она не помнила, как пережила эту ночь. Дома посмотрела в зеркало и увидела седые волосы. В 19 лет потрясенная, она поняла, что никогда не сможет стать хорошим  врачом. И в конце концов, разве свою судьбу она не должна выбирать сама?

Элина Быстрицкая михаил ульянов актеры…Как стучал кулаком папа в кабинете ректора, требуя объяснить его глупой дочери, что ей нечего делать в театральном институте! Пожалуй, это был единственный случай, когда родители настаивали не принимать их ребенка в вуз. Нет, ни разу она не пожалела, что не послушалась отца.

Вообще, она очень похожа на папу — такая же упрямая, решительная, гордая. А, как известно, характер — это судьба. Элину едва не исключили из института. Она готовилась к выступлению, стояла в одиночестве, повторяла текст — и вдруг ей прямо в ухо кто-то громко свистнул. Не сдержалась, отвесила оплеуху. А через несколько минут в деканате уже лежала жалоба на хулиганку Элину Быстрицкую. Откуда ни возьмись появилось еще несколько обиженных студентов — из тех, чьи ухаживания были ею отвергнуты. Комсомольское собрание бурлило до трех ночи, встал вопрос об отчислении. «Если завтра будет приказ, послезавтра ищите меня в Днепре!» — заявила она. Никто и не сомневался — с нее станется! В райкоме комсомола потребовали положить на стол комсомольский билет. «Я его получила на фронте и вам не отдам», — сказала как отрезала. Выговор ей все же влепили.

При распределении публично отказала директору одного из крупных театров, ткнувшему в нее пальцем: вечером пойдешь со мной в ресторан. Отношение к женщине как к товару, игрушке считала невозможным. Уже в статусе кинозвезды оказалась в знаменитом парижском «Лидо». И — расплакалась от обиды за полуголых, в перьях, женщин, веселящих легкомысленную публику.

Ее красота одних сводила с ума, других откровенно раздражала или настораживала. Актрисы видели в Быстрицкой опасную соперницу. После института она пыталась устроиться в Театр Моссовета. Юрий Завадский лично посмотрел подготовленные ею сцены: берем, присылайте документы. Она была на седьмом небе от счастья: как же, работать вместе с великими Марецкой, Раневской, Орловой, Пляттом! Но документы неожиданно вернули. Причину она узнала только несколько лет спустя. Оказалось, в руководство театра пришло двадцать анонимок: мол, Элина Быстрицкая всюду хвастается, что скоро станет любовницей главного режиссера.

Элина Быстрицкая сергей бондарчук«Мое прямодушие мне всегда мешало», — говорит актриса. Она заработала себе ярого врага в лице Игоря Ильинского. Тот ставил в Малом театре «Эмму Бовари» и на главную роль взял свою жену. Прямота Быстрицкой, заявившей, что Эмму нельзя играть актрисе возрастной, да еще с формами, обернулась двумя годами творческого простоя. Снимаясь в «Неоконченной повести», она испытывала откровенную неприязнь к Сергею Бондарчуку — не смогла простить унизительную бестактность, которую он когда-то позволил по отношению к ней.

В одно время оба оказались в Ленинграде: она на съемках, он — на симпозиуме. Элина Быстрицкая пришла в «Асторию», где писатель гулял в веселой компании. «Вам, может быть, наплевать на Михаила Александровича Шолохова, но что вы делаете с русским писателем Шолоховым?!» — возмущенная, пыталась она образумить его собутыльников. В наступившей тишине раздался голос самого писателя. Грубо, не особо выбирая выражения, он указал молодой нахалке на дверь. Больше они не встречались.

Никто не должен видеть тебя беспомощной, сказала она себе еще в молодости. Всегда казалась уверенной и сильной. Встретив любимого человека с другой девушкой, выяснять ничего не стала: «Между нами все кончено». И ушла. Рана затянулась не скоро. Никогда ни Быстрицкая, ни Кирилл Лавров — а именно он был ее женихом — ни словом не обмолвились о своем несостоявшемся браке.

После 27 счастливых лет жизни с любимым мужем, не раздумывая, подала на развод, когда узнала об измене. Простить предательство не смогла. В ее жизни были отчаяние и взлеты. Со временем она поняла, что далеко не всегда нужно говорить только правду. Бывало очень трудно, но она не привыкла жаловаться. А поднять настроение — это так просто: встать перед зеркалом, выпрямиться и прочитать «Я помню чудное мгновенье…».

Элина Быстрицкая аксинья тихий донЗа роль Аксиньи ее полюбила вся страна. Кроме Нонны Мордюковой: кому, как не ей, казачке, играть шолоховскую героиню, а тут утонченная, тощая интеллигентка, да еще еврейка. Что знает она о жизни? Мордюкова тогда от отчаяния едва не покончила с собой. Быстрицкая и впрямь ничего не знала о казачьем быте. И довольно долго не понимала, как можно «бедрами» нести ведра с водой, если они на коромысле.

На роль пробовались 30 актрис. И даже, говорят, исполнительница Аксиньи в самой первой экранизации 1931 года — Эмма Цесарская. Но обычно деликатный Сергей Герасимов на сей раз был жесток — просто подвел актрису к зеркалу. Фото семерых претенденток режиссер показал Шолохову. Ни минуты не раздумывая, писатель указал на Элину Быстрицкую: Аксинья! «Дочь Шолохова рассказывала, что, когда вышла «Неоконченная повесть», они дали папе мою фотографию: вот тебе Аксинья. Поэтому он и сказал: так вот она!» — вспоминает актриса.

Пришлось ей и 15 килограммов набрать — чтобы бедра появились, и научиться верхом ездить, и разговаривать как настоящая казачка. И сыграть большую страстную любовь к Гришке Мелехову — а ведь поначалу актер Петр Глебов ей совсем не понравился: и староват, и слишком кучеряв, и горбонос, и вообще похож на сына турчанки. Фильм получил много международных наград, но для Элины Быстрицкой важнее всего было признание казаков: они присвоили ей звание полковника с правом ношения оружия и титул почетной казачки.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять × = девяносто