Эдита Пьеха — Слушаю как поют сосны

Эдита Пьеха фото Эдита Пьеха  — француженка по месту рождения, полька по национальности, ленинградка по духу, она сближает своими песнями не только разные народы, но и разные поколения. На днях певица отметила свой юбилей.

— Эдита Станиславовна, что помогает вам справиться с волнением перед концертом?

— Дня за три я стараюсь обеспечить себе тишину и покой, чтобы собраться с мыслями и настроиться эмоционально. Всегда выхожу на сцену как в первый раз. Обязательно перекрещусь и попрошу Боженьку быть со мной. А оказавшись перед зрителями, забываю обо всем на свете.

— В какой момент появилась идея отмечать дни рождения вместе с публикой?

— Поклонники поздравляли на улице, караулили меня на лестнице дома, звонили в дверь. Я открывала и видела цветы и записки. В итоге решила: пусть праздник будет на сцене!

— Не приглашали почитателей к себе домой?

— Нет, хотя мне нечего скрывать. Но мой дом — моя крепость! Я уверена, что должна сохраняться дистанция между поклонником и артистом.

— Когда-то вы спускались в зал, к зрителям…

— Мне было неинтересно стоять на сцене со сложенными ручками и петь: «Соловей мой, соловей». Поэтому я придумала то, чего до меня не делал никто, — начала разговаривать с публикой, ходить по сцене и спускаться в зал, чтобы ощутить его дыхание. Это был мостик доверия между мной и моими слушателями.

— Как вам столько лет удается не разочаровывать своих поклонников?

— На сцене мне положено красиво выглядеть и быть в гриме. Но и в жизни я никого не играю. Je suis comme je suis — я такая, какая есть. Не позволю себе выйти из дома в чем попало. Я — артистка, которой хочется подражать.

— Ваша повседневная одежда с лейблами?

— Я не покупаю одежду в магазинах. Дружу с модельерами, поэтому все, что на мне, создано ими. Всегда помню — на меня смотрят!

— Вы выглядите намного моложе своих лет…

— Спасибо. В детстве наблюдала, как мама накладывала себе на лицо маски из квашеной капусты или огурцов. В молодости и я ухаживала за лицом таким же способом. Но сейчас делать что-то подобное мне некогда и очень скучно. Я пользуюсь польскими и французскими кремами. Как-то давно решилась на «ожог лица». Как оказалось, очень удачно, эффект сохраняется до сих пор.

— Иногда женщины дорожат своими морщинами…

— Я с такими не знакома. На мой взгляд, представительницы прекрасного пола лучше смотрятся без морщин.

— Вы выступали во многих странах Европы и Латинской Америки. Но были ведь и гастроли в Афганистане…

Эдита Пьеха фото в молодости— Когда предложили поехать в первый раз, подумала: «А почему бы и нет?» Клавдия Ивановна Шульженко всю войну выступала перед солдатами, которые сразу после концерта шли в бой. Возвращаясь, привозила мешки записок с адресами и телефонами родственников: «Я жив. Скоро вернусь. Только ждите!» Я всех обзванивала. Оператор междугородней телефонной станции бесплатно давала дополнительное время, чтобы я могла говорить столько, сколько было нужно. На другом конце провода удивлялись и радовались моему звонку. А спустя годы поднимались на сцену с цветами и благодарили.

— Говорят, вашим поклонником был Юрий Гагарин…

— Не знаю. ЦК комсомола организовал для артистов и космонавтов выходной в поселке Переделкино. Мы играли в волейбол. Когда я подвернула ногу и упала, Юрий Гагарин на руках отнес меня в медпункт. А корреспондент «Правды» Юрий Воронов нас сфотографировал. Этот снимок попал потом во многие издания.

— А как получилось, что поклонница стала вашей помощницей по хозяйству?

— Это было почти 50 лет назад, на гастролях в Сочи. Мои ленинградские почитатели приезжали туда на несколько дней. Среди тех, кто провожал меня после концерта до гостиницы, была Вера. Она ночевала на вокзале, у нее не было денег на обратный билет. «Пойдемте ко мне. У меня в номере три комнаты», — разрешила я. И оставила ее у себя до конца гастролей. Когда вернулись в Ленинград, предложила уйти с завода, оформив в «Бюро добрых услуг» помощницей по дому. После чего в «Смене» появилась статья: «Как артистка позволила себе превратить в прислугу честную труженицу завода Козицкого?»

— Вера хорошо справлялась с домашними обязанностями?

— Надо отметить, что она сразу меня предупредила: «Я домашнее хозяйство не люблю. Люблю спорт, ну и вас тоже». Она перебила всю посуду, в кастрюлях, если они пригорали, долотом отбивала эмаль. Но сейчас все умеет, знает мои привычки и верна мне.

— Сколько времени вы могли бы прожить без песни?

— «Ни дня без песни не прожить!» Я пела всегда. Во Франции, в день окончания войны, я на улице распевала Марсельезу. Пела в школьном хоре в Польше. Пела в университете. Это наследственное. Мама, бабушка и я — все пели, но только у меня это стало профессией.

— Помните свое самое первое серьезное выступление?

— В новогоднюю ночь, встречая 1956 год, я, студентка университета, вышла на сцену Консерватории. В связанном мамой свитере, лыжных ботинках — они в те годы были очень дорогие, коричневой юбке в чернильных пятнах, с хвостиком на голове. Четыре раза повторяла на бис «Червонный автобус» и не понимала, почему меня просят петь еще и еще. Позже мама перелицевала для меня свое выходное, но уже поношенное черненькое платье. В нем я выступила 8 марта 1956 года в Большом зале Филармонии.

— Как рождался ваш сегодняшний образ?

— Мне хотелось сказки, быть похожей на принцессу.

Я рассматривала фотографии Софи Лорен, Джины Лоллобриджиды, Брижит Бардо. Вячеслав Зайцев говорил: «Я одеваю не тебя, а твои песни». Он создал мой сценический образ, шил красивые платья из тканей, привезенных мной из ГДР, куда мы часто ездили на гастроли.

— Правда, что однажды вы получили подарок от директора парижского концертного зала «Олимпия»?

Эдита Пьеха александр броневицкий муж фото— Я попросила Брюно Кокатрикса одолжить мне немного денег, чтобы купить гриль. Он выругался: «Merde! Я вам плачу две тысячи франков за выступление. Куда вы деваете свои деньги?» — «Я получаю пятьдесят франков в день, а где остальные — не знаю». После окончания гастролей меня ждал на таможне сюрприз: предложили подписать декларацию за подаренный господином Кокатриксом гриль.

— Какие песни вы считаете лучшими в своем репертуаре?

— Песни моего первого мужа, руководителя ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого. Он разглядел во мне будущую артистку и сказал: «Иди на сцену!» Без него Эдиты Пьехи не было бы.

— А как вы с ним познакомились?

— Однажды, из-за того что до трех часов ночи учила политэкономию, я проспала и опоздала на репетицию хора польских студентов, который собирался в красном уголке общежития на Мытнинской набережной. Спустилась туда в тапках, свитере и юбочке. Напела руководителю ансамбля Александру Броневицкому несколько польских песен. А через несколько дней получила приглашение на обед к его маме — Эрике Карловне. Она так вкусно готовила! Помню, когда мы уже поженились, ее супруг приносил мне обеды в Публичную библиотеку на Фонтанке, где я с семи утра до одиннадцати вечера готовилась к сессии.

— Когда Александр Броневицкий подарил вам первые цветы?

— Он цветы не дарил, говорил: «Тебе их публика дарит. Я не хочу, чтобы мой букет утонул среди цветов твоих почитателей».

— Правда, что он был патологически ревнив?

— Даже если кто-то на меня просто смотрел, он спрашивал: «Что у тебя с ним было?» Я защищалась как могла, но у Броневицких это семейное. Эрика Карловна как-то приревновала своего мужа к школьнице, которая жила с ними в одной коммуналке.

— Что нужно делать, чтобы не потерять любовь?

Эдита Пьеха стас пьеха илона броневицкая семья дети внук— Выходить замуж по любви. Мы прожили вместе 20 лет — счастливых и грустных одновременно. Непрестанно работали, ни разу не отдыхали вместе. Возможно, поэтому в какой-то момент я почувствовала: что-то в нашей жизни не так — и предложила расстаться. И зря, иначе сохранила бы ему жизнь… Тем более что никто из моих следующих мужей не мог с ним сравниться. Наш союз с Сан Санычем был запрограммирован в небесной канцелярии. Илонка очень похожа на папу — и внешностью, и характером, и талан том. Продолжает его путь как певица, ведущая и организатор концертов.

— Теперь на сцену выходит и ваш внук — Стас Пьеха.

— Ребенком он ездил со мной на гастроли и перенял культуру поведения и общения с публикой, дружил с рабочими сцены и костюмерами.

— Советуете ему что-нибудь?

— После одного из его первых концертов попросила подолгу не шептаться с поклонницами на сцене — быть более недоступным. Он прислушался.

— У вас ведь уже двое правнуков…

— Да — Петя и Василиса. Они еще совсем маленькие, им нет и пяти лет. И было приятно, когда они вышли на сцену поздравить меня с днем рождения.

— Что создает вам хорошее настроение?

— Солнышко. Но, увы, оно нас не каждый день балует. Пасмурную погоду не люблю, особенно осень — ветер и дождь. А когда в мае зацветает сирень, смотрю и думаю: «Какая жизнь прекрасная!» Я сейчас живу в основном в Северной Самарке (садоводство во Всеволожском районе), где сосны поют мне свои песни!

Какие слова вы хотели бы сказать нашим читателям?

— Спасибо всем, кто любит меня и мое творчество. Желаю вам здоровья и добрых минут в жизни!

Видео с Эдитой Пьехой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемьдесят четыре − семьдесят восемь =