Яна Крайнова — Я не мыслю как русские девушки

Яна Крайнова макияж фото «Моя уникальность в том, что я не мыслю как русские девушки: окончила институт, вышла замуж, родила ребенка», — признается актриса Яна Крайнова.

— Яна, расскажите о новом сериале «Потапов и Люся», который скоро выйдет на Первом канале.

— Это рабочее название. Есть и другое — «Гадалка». Шестнадцать серий, в главной роли Михаил Пореченков. На первый взгляд это детектив с мистическим уклоном, поскольку у Люси (Екатерина Олькина) есть дар предвидения.

— Как на экране складывались ваши отношения с Михаилом Пореченковым?

— По сюжету мы коллеги и любовники. Потапов — опер, моя Марина Никитина — криминалист. Он с чувством юмора, весь такой «уютный». На его фоне я холодная и рассудительная. В этой паре «мужчина» — я. Мы живем в моей практически стерильной квартире: в холодильнике только бутылка шампанского и никакой еды.

— Отношения — крепкая дружба?

— Нет, крепкий холодный секс. Он хочет поговорить и борщ, а мне эта романтика не нужна.

— С Пореченковым вы сразу нашли общий язык?

— Когда я пришла на повторные пробы, в углу на подоконнике заметила Мишечку и поняла, что у меня не пробы, а смотрины (смеется). Мы с ним сошлись очень быстро, сразу начали шутить, смеяться, обсудили наших персонажей.

— Режиссер позволял вам импровизировать?

— Илья Казанков,кстати, мы с ним учились во ВГИКе, дал нам полный карт-бланш. Это такой интеллектуальный кайф, когда все говорят на одном языке! Мы снимали сцену — моя героиня провинилась перед Потаповым. Он приходит и молча садится перед телевизором. По сценарию я должна загородить собой экран, чтобы вывести Потапова на разговор. Но я, вместо того чтобы с ним разговаривать, вдруг решила его поцеловать — так мне показалось правильнее. В итоге поцелуй остался в фильме.

— Ну, искусством поцелуев вы овладели еще в сериале «Дневник доктора Зайцевой». Кстати, не оказались ли вы заложницей вашей колоритной героини?

Яна Крайнова голая обнаженная купальник фигура фото— Я приложила усилия, чтобы этого не случилось (улыбается). Конечно, после Зайцевой, такой пухлой, накрученной Бриджит Джонс, мне предлагали схожие роли. Тогда я взяла паузу и уехала к маме в Юрмалу. А после на всех светских мероприятиях появлялась исключительно с прямыми волосами и похудевшая на десять килограммов. Да, на это ушел год, но в итоге я победила.

— Какие роли вам интересны?

— Героини могут быть стервами, с придурью, а меня хлебом не корми — дай сыграть характер. Социальных героинь тоже могу, но мне скучно.

— Представьте, что вам предложили выбрать режиссера и партнеров с мировым именем…

— Я бы выбрала Ларса Фон Триера. Недавно смотрела фильм о фильме, как он снимал Николь Кидман в «Догвилле» и какая она у него другая — глубокая, искренняя. Мне вообще нравятся режиссеры-провокаторы, которые вытаскивают из актера потаенное. Мечтаю посмотреть, как работает гениальная Мерил Стрип. Как она это делает, не понимаю! А ведь Мерил к тому же прекрасная жена и мать. Я, например, когда «залипаю» на отношениях, теряю в профессиональном плане. Очень хотелось бы сыграть любовь с Томом Харди. Он харизматичный мужчина и реально крутой актер!

— В советское время многие женщины были влюблены в прибалтийских актеров. У вас есть свой кумир?

Ивар Калныньш! Год назад мы познакомились на кинофестивале под патронатом Александра Панкратова-Черного. На банкете в честь открытия Ивар сидел за столом, а я подошла и заговорила с ним по-латышски. Он чуть не подавился! Если серьезно, он потрясающий, безумно обаятельный мужчина.

— Вам хотелось бы ненадолго стать мужчиной?

— Да-а-а! Я бы выведала все их тайны, спала с женщинами и вообще делала бы все, что обычно делают мужчины. Как Мел Гибсон в «Чего хотят женщины», только наоборот (смеется).

— Признайтесь, вас когда-нибудь одолевала звездная болезнь?

Яна Крайнова улыбка фото— Нет. Я никогда не опаздываю, профессионально отношусь к работе и требую этого от других. Если вдруг на гриме я потребовала индивидуальную кисть, то это не прихоть, а вынужденная мера, связанная со здоровьем кожи. Да, я хочу выходить на красные дорожки, но это здоровые амбиции. Если ты не появляешься в соцсетях, на мероприятиях, где бывает пресса, то тебя как бы нет. Раньше я считала, что недостойна внимания к своей персоне, но в этом году позволила себе мечтать о славе и «Пальмовой ветви» Каннского фестиваля. И, не поверите, все стало сбываться!

— Вам хочется иногда побыть одной?

— Я очень открытая и люблю людей, но мне необходимо собственное пространство. Поэтому понятно желание другого человека побыть в одиночестве. Я никогда не буду дергать любимого человека: ты где, когда придешь?..

— Как вы считаете, семья — это пережиток прошлого?

— Нет. На фоне всего пластмассового и скоротечного семья особо ценна. Это круто, когда есть свой клан, тыл.

— Недавно вас назвали одной из самых стильных актрис нашего кино.

— Стиль — это индивидуальность. Модные тенденции я улавливаю еще до того, как они становятся достоянием общественности. Так было с ботинками в стиле гранж, которые я купила в военторге и надевала с легкими шелковыми платьями. После стала носить пальто с кедами. Но когда так начинают одеваться все, мне становится неинтересно. В женщине должна быть загадка, и вовсе не обязательно слишком подчеркивать фигуру. Иногда на мероприятия я надеваю фрак и выделяюсь из толпы. С белой рубашкой — это такой шик! В повседневной жизни люблю многослойность а-ля нью-йоркский бомж (смеется). Японский дизайнер Ёдзи Ямомото назвал это стилем беженца. Я опять в тренде!

— Вы могли бы дать модный совет нашим читательницам?

— Я за креатив и свободу: надевайте что угодно, только не будьте скучными. Как я, носите дурацкие шапочки. Словом, делайте так, чтобы вас заметили и улыбнулись. В Петербурге я снимаюсь в сериале «Улетный экипаж» для канала СТС, и обратила внимание, как много у вас красивых и стильных людей, гораздо больше, чем в Москве.

— Деньги играют важную роль в вашей жизни?

Яна Крайнова прогулка улица город— Я воспринимаю их как эквивалент потраченного времени и вкладываю в собственное развитие — путешествия и учебу. Если бы денег у меня было много, купила бы квартиру в Москве, помогла маме, а остальное грамотно вложила бы в бизнес. Это была бы моя «подушка безопасности», чтобы больше не испытывать страх перед бедностью. Для меня важно реализовать себя — только после этого я могу дать что-то партнеру и ребенку.

— У вас есть любимый сорт вина?

— Предпочитаю сухое красное, очень насыщенное. В холодное время года — аргентинское с запахом кожи, дерева и табака. Летом — «Просекко» и сухое белое, например новозеландский «Совиньон блан».

— Яна, вы смогли бы жить где-то, кроме Москвы?

— Не представляю свою жизнь без этого города! Могу уехать к себе в Юрмалу, чтобы полюбоваться дюнами и закатами, но через несколько дней возвращаюсь. Так случилось, что весь июль меня не было в Москве. Когда я вышла из самолета, чуть ли не землю целовала!

— Кстати, вы действительно передвигаетесь по Москве на самокате?

— Я живу в центре, и у меня нет машины, поскольку не вижу в ней смысла — пробки, платные парковки. Я пользуюсь такси и очень много хожу пешком. Но иногда раскладываю свой самокат.

— Какие ваши три заветных желания?

— Первое касается профессии — хочу главную роль в полнометражном кино, которое снял бы Урсуляк, Михалков или Учитель. И чтобы с этим фильмом мы поехали бы в Канны. Второе — это мое и мамино здоровье. И третье — хочу не терять вкуса к жизни, всегда оставаться любопытной и ненасытной!

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− шесть = четыре