Ян Гэ – Китайская принцесса

Ян Гэ биография личная жизньОна ничего не боится! Не зная русского языка, Ян Гэ отважилась одна поехать в «холодную и страшную» Россию поступать во ВГИК. Риск оказался оправданным. Сегодня в активе актрисы роли в «Тоболе», «Экипаже», «Матильде», успешное участие в шоу «Голос» и режиссерский дебют в кино.

— Ян Гэ, тебя можно поздравить сразу с двумя премьерами. Кто твои героини в комедии «На край света» и историческом сериале «Тобол»?

— В первом фильме я красавица. Впервые в жизни мне нравится, как я выгляжу на экране! Режиссеру Илье Аксенову я даже сказала: «Либо ты в меня влюблен, либо оператор!» (Смеется.) А в «Тоболе» у меня сразу две роли — близняшек Айкони и Хомани, которых то наказывают, то насилуют, то бьют. Незабываемый опыт!

— Как тебе работалось в исторических костюмах?

— Ботинки из твердой кожи с завязками на веревках безбожно натирали, кольчуга и чехол из грубой свиной кожи оказались просто неподъемными. Невозможно было даже передвигаться, не говоря уж о том, чтобы драться, грести или стрелять из лука.

— Ты родилась в Пекине, а китайцы очень трепетно относятся к традициям, в том числе и в одежде. В твоем гардеробе есть национальный костюм?

— Даже несколько. У меня вообще много шмоток — целая комната. В течение года я могу ежедневно надевать что-то новое, ни разу не повторяясь. Одних туфель у меня больше ста пар.

— И ты помнишь, где что лежит?

— У меня все систематизировано, по полочкам (смеется): короткие платья, рядом длинные, жакеты, рубашки, худи… Многое мне дарят, что-то покупаю в Китае, где, кстати, можно найти очень качественную и недорогую одежду, просто надо знать места. Еще люблю европейские винтажные магазины, особенно в Германии.

— Такая любовь к нарядам у тебя с детства?

— Да. В Китае на меня часто обращали внимание. Я похожа на маму, а она очень красивая женщина. Мама — профессиональная певица и всегда хорошо зарабатывала, так что я жила как принцесса: машина с водителем, одежда и еда — из центрального магазина в Пекине, где торговали только за валюту. Особенно мне нравился там экзотический десерт под названием «Черный лес»… А потом в Китае грянули перемены, у мамы начались проблемы со здоровьем, и мы стали нищими. «Принцесса остается принцессой, даже когда нет денег. Никогда не чувствуй себя человеком второго сорта», — говорила мне мама. И я выросла абсолютно счастливой, с полным отсутствием комплексов. А ведь у меня не было отца, что в те времена считалось позором.

— В китайских семьях принято баловать детей?

— Меня воспитывали строго. Мне было запрещено приходить домой после заката, садиться за стол раньше старших, разговаривать во время еды, тянуться через весь стол. Можно было взять лишь то, что стоит перед тобой или чуть левее. Иначе получишь палочками по лбу.

— Ты умеешь готовить?

— Да, хотя тетя считает меня ленивой: «Трудно найти жену хуже тебя!» Но мама не заставляла меня мыть посуду, гладить, стирать, убирать… Так что, приехав учиться в Тулу, я абсолютно ничего не умела. И лишь когда у меня появился молодой человек, открыла в себе кулинарный талант. Курица в кока-коле, листья салата с клубникой, заправленные трюфельным маслом и бальзамиком, оказались мне подвластны! (Смеется.)

— Ты любишь не только китайскую кухню?

— Я вообще люблю поесть. Секс и еда — два самых сильных удовольствия. За три года я успела забыть, что значит быть в отношениях и готовить завтраки любимому человеку. В общем, секса нет, зато осталась еда! (Смеется.) Кстати, пить чай научили меня, китаянку, именно русские. В Китае дети пьют сок и воду: считается, что чай вреден для их здоровья.

— Не могу не отметить твою прекрасную форму. Наверное, не вылезаешь из зала?

— Я не люблю спорт. От всех абонементов на фитнес, которые мне дарят, я отказываюсь. Лучше бы подарили ужин в ресторане! (Смеется.) Однажды решила поразить москвичей — пошла на каток. В Китае, если умеешь стоять на коньках, ты почти олимпийский чемпион. Гордая собой, я вышла на лед, а вокруг меня народ как начал делать тулупы и риттбергеры! (Улыбается.)

— В путешествиях ты ходишь туристическими тропами или у тебя своя программа?

— Путешествие для меня — это не музеи и достопримечательности, а ощущения. Помню нашу поездку на байке в Таиланде под ливнем: Париж, где мы ежедневно наматывали по пятнадцать километров пешком: невкусную французскую еду и тот момент, когда терпение лопнуло: мы с моим спутником отправились в дорогой ресторан, потратили неприлично много, но это того стоило! Салат с фуа-гра, беф-бургиньон, ананасовый сорбет с базиликом, крем-брюле и фисташковое мороженое…

А в Диснейленде я бегала покупать яблоки в карамели и смотрела парад мультипликационных героев, сидя на плечах своего кавалера… Помню страшный аттракцион — падающий лифт — и малышку напротив, которая громко плакала на коленях отца. Тогда я тоже села на колени к моему другу и зарыдала в голос. Девчушка улыбнулась… Вот такие воспоминания и есть главная ценность.

— Сегодня косметология предлагает услуги на любой вкус и кошелек. Ты рассматриваешь для себя возможность каких-то кардинальных изменений во внешности?

— Если речь идет о пластике, то я ничего не делала и не собираюсь. Актриса не должна выглядеть идеально. Честно говоря, я почти равнодушна к уходу, никакого эффекта не вижу. Единственное, что считаю необходимым, — очищение лица. У меня для этого целый арсенал: аппарат для умывания, масло, мицеллярная вода, пенка. Гораздо больше меня интересует декоративная косметика. Одних помад у меня 133 штуки!

— Сколько времени ты тратишь на макияж?

— На обычный — минут 5. Немного тонального крема, тени для бровей, помада — и я готова.

— У тебя чудесные волосы. Есть какой-то секрет ухода?

— Спасибо. Но так было не всегда: однажды я покрасилась в лавандовый цвет. Потом в желтый, затем в серебристый. Выглядела круто, такой инопланетянкой… А вот малинового оттенка волосы уже не пережили — стали ломаться. Впервые в жизни мне пришлось сделать стрижку. Мама и тетя были в трауре: «Где ты видела принцессу с короткими волосами?» Мама привезла из Китая специальное средство на основе имбиря. Оно помогло. Вот бы найти средство как привлечь жениха! (Смеется.)

— Мама не будет против, если им окажется русский?

— Она у меня мудрая и всегда говорит: «Я не буду контролировать твое счастье, как это делала моя мать. Все только в твоих руках».

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + = восемнадцать