Ян Цапник: 90-е годы — особенное время

Ян Цапник биография фото Актёр Ян Цапник — исполнитель роли Доктора в сериале СТС «90-е. Весело и громко» рассказал о том, как ему самому жилось в эпоху малиновых пиджаков и бандитских разборок.

— Какие ассоциации у вас вызывают 1990-е?

— Юность, надежды, возможность посмотреть другие страны — с гастролями Большого драматического театра.

— Для многих актеров это было непростое время. Чтобы прокормить семью, ваши коллеги таксовали, что-то перепродавали…

— Меня спасал опять же БДТ. Он был и остается моим домом, несмотря на то что в 2005 году я оттуда ушел. Если бы в то время в моей жизни не было театра, я, наверное, впал бы во всеобщее безумие и либо сгинул, либо куда-нибудь уехал. К счастью, я был плотно занят в репертуаре: играл больше двадцати спектаклей в месяц, в пяти постановках — главные роли. За стенами театра была, конечно, совсем другая жизнь. Несмотря на то что зарплата была 700 рублей, а бутылка водки в ларьке стоила 450, и никто не понимал, что происходит, я не унывал. Днем бежал на съемки программы «Сказка за сказкой» — Андрей Ургант, Борис Смолкин, Сергей Лосев, Евгений Тиличеев тоже через нее прошли. Делал ее легендарный режиссер Анатолий Слясский. Вечером ехал на спектакль, а после — на озвучание мультфильмов «Чип и Дейл», «Черепашки-ниндзя» или фильмов ВВС и National Geographic. Так что скучать было некогда.

— Приходилось ли вам в реальной жизни встречать людей, похожих на вашего Доктора?

Ян Цапник жена личная жизнь— Это собирательный образ. Мой персонаж получился противоречивым: где-то — жестким и даже жестоким, в чем-то — добрым и наивным. Когда он надевает малиновый пиджак и идет на работу — так же, например, как маляр на свою, — он один. А «за кулисами» совершенно другой. Вообще в нашем сериале нет хороших или плохих героев — они все настоящие! Ну может, слегка преувеличенные. Моего персонажа с молодыми героями сериала объединяет любовь к музыке. 90-е годы в этом плане — совершенно особенное время: у каждого артиста было свое лицо, свой стиль, в песнях использовали семь нот, а не как сейчас — полторы.

— Если бы у вас была возможность перенестись лет на 20 назад, что бы вы себе сказали или пожелали?

— Ян, ты все правильно делаешь! Продолжай идти этой дорогой, не изменяй себе и относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. По этим правилам я и стараюсь жить.

— Вы дважды номинировались на «Золотого орла», но пока награду не получили. Насколько для вас важно признание коллег?

— От того, что я не получил статуэтку, я не стал меньше сниматься. Вообще к наградам отношусь спокойно. Дадут — замечательно, нет — может, получу в другой раз.

— Есть картины, об участии в которых вы жалеете?

— Мне не было стыдно ни за одну свою работу. Есть фильмы, которые не совсем получились… Но если артист скажет, что он сыграл так, как хотел, — пора менять профессию. Я до сих пор ощущаю себя студентом.

— Случалось ли сниматься бесплатно?

Ян Цапник дочь семья— Да, если сценарий интересный, а режиссер-дебютант толковый. Прошу только оплатить билет и номер в отеле.

— Скучаете по театру?

— Конечно! И не исключаю возможности когда-нибудь туда вернуться. Как говорят в Китае: «Ничего не бывает рано или поздно, все бывает вовремя». Но пока не вижу альтернативы тому БДТ, в котором когда-то служил. Я воспитанник классического театра переживаний, а не театра формы, которых сейчас большинство.

— Советуетесь ли вы с супругой Галиной, соглашаясь на ту или иную роль?

— Галя — мой главный цензор! Я ей отправляю все сценарии. Мне вообще очень повезло с семьей — супругой, дочерью и тещей Августой! Моя мамочка живет в Челябинске, а теща — с нами. Августа — историк, кандидат наук, очень добрая и интеллигентная женщина.

— Дочь Лиза не собирается пойти по вашим стопам?

— Лиза решила поступать в театральный — никуда от этого не деться. Готовит программу с педагогами. Просила позаниматься с ней, но у меня терпения не хватает. Не получился из меня Макаренко (улыбается).

— Как часто удается проводить время с семьей?

— Редко. Вот сейчас я до конца мая снимаюсь в Москве. Потом приеду домой буквально на пару дней, вручу подарки и цветы своим дамам, смахну скупую мужскую слезу и снова на съемки. Так и живем. Близкие меня понимают: мужчина должен быть добытчиком. И к счастью, моя работа это позволяет. Но у нас есть неизменная традиция — Новый год обязательно встречать вместе! В прошлый раз улетели на три недели в Китай.

— Когда оказываетесь в другом городе, какие достопримечательности стараетесь посмотреть первым делом?

— Цирк и музеи. И неважно, Астрахань это или Майорка. После 50 лет уже не хочется впустую тратить время, сидя в гостинице или ресторане, поэтому каждый свободный час стараюсь провести с пользой. Ведь прожитый день не повторить и не вернуть.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− шесть = четыре