Яков Джугашвили – Горжусь фамилией

Яков Джугашвили правнук сталинаЯков Джугашвили — правнук Сталина пишет картины, ходит на митинги и защищает память знаменитого предка.

Яков, имя Победы — Сталин?

— Безусловно. Даже в Википедии написано, что 8 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталин назначен Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР. Я понимаю, что эта информация вряд ли изменит сознание тех, кто как заклинание повторяет: «Сталин хуже Гитлера». Мой личный опыт общения с такими людьми показывает: им ненавистен даже не Сталин, а сам факт победы СССР в войне.

— Запрет Знамени Победы и портретов военачальников на акции «Бессмертный полк» в том же ряду.

— Таков устав мероприятия. Мне пишут в соцсетях, что я как родственник имею право выйти с портретом прадеда. Может, мне еще и поблагодарить организаторов? Но я не принимаю участия в этой акции. Для меня 9 Мая — это победа советского народа, организованного на эту победу государством под руководством И. В. Сталина. Точка.

— Вы где-то сказали, что спор о Сталине из исторического превратился в спор о ценностях. Что вы имели в виду?

— Недавно от одной дамы услышал: «Достали вы со своим сталинизмом! Дайте же наконец пожить для себя!» Вряд ли кто-то даже из просто симпатизирующих Сталину так ясно выразил бы суть сталинизма, как эта женщина. Сталинизм — это жизнь не ради себя любимого, не ради «пожрать и отдохнуть», «простого человеческого счастья». Это жизнь ради блага людей, ради будущих поколений! Не зря же Сталина называли отцом. Отец — это человек, у которого нет других целей в жизни, кроме заботы о семье. Смыслом жизни Сталина было служение народу СССР. Результатом служения он считал построение общества справедливости. Вообще, каждый судит о Сталине не столько в меру своей информированности, а исходя из своих жизненных установок.

— Как раз Сталина многие считают плохим семьянином…

— Иосиф Виссарионович встречался с тремя внуками из восьми. Мой отец, Евгений Яковлевич, видел своего деда дважды: в 1947-м на параде Суворовского училища и в 1953-м на его похоронах. Знаете, как-то у меня было в подчинении 14 человек, и я так переживал за них, что спать не мог… А как можно отвечать за триста миллионов, даже не могу представить. Поэтому обвинять Сталина в том, что он не занимался своей семьей, — кощунство.

— А то, что ваш прадед миллионы сгноил в лагерях?

Яков Джугашвили красная площадь— Как прямой потомок, я считаю своей обязанностью защищать его репутацию и разоблачать антисталинскую пропаганду. Она оскорбляет не только его родственников, а весь советский народ. Ведь если Сталин «кровожадный убийца», то, что это за народ дурацкий — выбрал себе такого вождя? Антисталинская ложь повсюду. Посмотрите протоколы XX съезда — несусветная чепуха. Можно просто врать, а можно умело смешивать ложь с полуправдой, как делал Хрущев, действовавший в интересах партаппарата и части генералитета.

Например, он говорил, что это Сталин приказал расстрелять Бухарина. Хотя на самом деле он проголосовал против расстрела, но оказался в меньшинстве. Вопреки утверждениям Сталин не был всемогущ! Раньше с прессой от имени семьи общался мой отец. С 2009 года его представители предлагали журналистам, которые пишут, что Сталин преступник, повторить свои слова в суде. Но они почему-то отказались, сославшись на конституционное право на свободу мнений. Просто лжецы…

— Дает ли вам ваша фамилия какие-то преференции?

— Ничего, кроме лютой ненависти недоброжелателей… Я горжусь своей фамилией и считаю своим долгом все, что знаю о Сталине и том времени, донести до людей.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть × = сорок два