Иван Охлобыстин: Дети — наша радость

Иван Охлобыстин фото Актер, режиссер, сценарист, музыкант… У Ивана Охлобыстина много занятий, однако нашему корреспонденту он признался, что мечтает об одном — спокойно посидеть у камина. Но отдыхать ему некогда — нужно кормить большую семью.

— Иван, чем вас привлек проект «Временные трудности»?

— Там был хороший сценарий, который мне рекомендовал лично режиссер Михаил Расходников. Темой даже проникаться не надо было, она близка очень многим людям. (В фильме рассказывается история тяжелобольного мальчика, которого отец воспитывает как здорового человека, считая, что так сумеет поставить сына на ноги). На ней многие спекулируют. Например, критики на «Кинотавре» довольно жестко отнеслись к картине, при этом их не смущают откровенные киноспекуляции, например о том, что алкоголизм показан не как недуг, а как средство борьбы с проклятым режимом. На мой взгляд, пора ввести отдельный термин для этого жанра — говянница.

Вообще, сейчас ничто так быстро не делает тебя известным, как скандал. Семейному человеку и образцовому гражданину, чтобы добиться известности и признания, нужно совершить подвиг, например, полететь в космос. А чтобы вызвать хайп, можно просто снять штаны и накакать посреди Красной площади.

— Скандал — лучшая реклама…

— Но еще можно договориться с телеканалом, который будет ежедневно долбить зрителя рассказами о премьере. Уверяю вас, народ пойдет. И даже если полтора часа ему будут показывать просто черный экран, фильм все равно окупится. Правило первого уикенда…

— Как вы думаете, ваш фильм понравится зрителю?

Иван Охлобыстин фильм ростов 2018— Да, потому что это кино о простых людях. Там нет брутального чувака, который со стаканом водки в руках рассуждает о том, что «все пропало, все умерли, Крым не наш и надо выпить, потому что все свиньи».

— Но именно такое кино получает призы на фестивалях.

— Да. Но эти люди не понимают, что, унижая интеллект зрителя, они унижают и оскорбляют страну. Снимают кино по принципу: чем гаже история, чем больше насолишь, тем лучше тебе будет житься.

— Вы были морально готовы к жесткой критике?

— Я воспринимаю критику спокойно. Мне уже все равно: все призы получил, детей у меня много, молодая жена мне не нужна. Обидно за Мишу и Риналя, которых оплевали с ног до головы, принялись их топтать, вместо того чтобы поддержать. А ведь этот фильм поднимает очень серьезную проблему. К нам домой приходит милая женщина, которая преподает детям русский язык и литературу. У нее с моей супругой Оксаной за чаем зашла речь о фильме. И вдруг наша преподаватель говорит: «Вы не представляете, как женщина, имеющая больного ребенка, мечтает о мужике, который бы хоть что-то сделал!» Выяснилось, что у нее самой второй ребенок болен ДЦП.

— Как вам фраза одного из кинокритиков: «Охлобыстин — это Путин»?

— Мне это льстит. Я могу быть чем-то недоволен, той же пенсионной реформой, но Путин хороший политик. Среди мировых лидеров он самый крутой.

— В плане воспитания собственных детей вы похожи со своим героем?

Иван Охлобыстин жена личная жизнь— У меня, слава богу, таких проблем не было, так что неизвестно, как бы я повел себя в подобной ситуации. Дети могли капризничать, обижаться, ругаться, подставлять друг друга, но все эти поступки не превратились в тенденцию. Так что я не носился с перекошенным от злобы лицом… Нет, обманываю. Случалось, но это было больше перформансом. За всю нашу жизнь таких представлений было не более трех (улыбается). Все по делу. В детстве одна из девочек не принесла сдачу, мол, не дали, а выяснилось, что она купила себе конфет… Но постоянно с детьми находится Оксана, поэтому мама — злой полицейский, а я — добрый. Все дети знают, что я на их стороне, поэтому вьют из меня веревки.

— Например?

— Отпроситься погулять или переночевать у друзей — это ко мне. Совершеннолетним, конечно, приказ уже не отдашь — выросли. Но вот насчет того, что кому купить — все очень строго. Недавно у троих детей разбились телефоны. А у них там все: курсовые, дипломные… Что-то починили, что-то купили — и никаких истерик. Экономика большой семьи — это экономика войскового порядка. Если у тебя один ребенок — пошел и купил ему мобильный телефон. Здесь же надо покупать в расчете на шесть человек. А тут еще и подзарядки, наушники разом куда-то подевались, как будто их сожрали таинственные домовые. Кстати, я свои аксессуары на всякий случай запираю на ключ. Как и майки, потому что самая частая фраза в нашем доме: «Это моя футболка, моя толстовка».

— Может, им просто не хватает одежды?

— В этом плане мы их балуем, чтобы не чувствовали себя стесненными. Мы ведь знали разные периоды: и когда денег было как у дурака махорки, и когда жрать было нечего. Дети — наша радость, они стараются нас беречь. Единственное, что может их напрягать, — это учеба за деньги. Например, Варька сейчас все экзамены сдает на пятерки, чтобы перейти на бюджет. Не потому, что она «пионерка-тугая коса», ей самой неудобно… Все свободное от учебы время она проводит у друзей-медиков в больнице: в травмпункте помогает, хирургию практикует. У нас все девки такие. Еще одна уехала на практику по орнитологии, хотя никто не заставлял. При этом они, как все девочки, красят ногти, бегают на свиданки, ходят в кино…

— Папа поощряет свиданки?

Иван Охлобыстин семья дети— Папа помнит, как сам бегал на свиданки. Сейчас у меня другие заботы: государство дало возможность выкупить дом, где я живу. Так что я снова вынужден сниматься, хотя думал, что «Временные трудности» — последний фильм. Все-таки это не моя история. Я хочу спортом заниматься, по лесам шататься, охотиться. Пришел домой, завернулся в соболиную шубу и тихо-мирно пишешь книгу или сценарий (смеется). Думаю, в будущем так и случится. Осталось только шубу себе найти.

— Может, сначала жене?

— Оксана у меня богиня. Я всячески пытаюсь ее баловать, но это не так просто. Например, она не носит золото, так что я лишен привилегий восточных мужчин осыпать жену драгоценностями. Увлечения Оксаны: спорт, дети, учеба. Кроме того, она очень верующий человек. Когда старшая дочь Анфиса хихикает: «Мама опять в монастырь едет», я отвечаю: «Искренне ей завидую. Ведь мама с горящими глазами едет за тридевять земель, чтобы простоять на ногах весь вечер, а мы с тобой со снулыми лицами, с потухшим взором нарезаем круги вокруг дома».

— А что вам мешает отправиться по монастырям? Или вы предпочитаете путешествовать по светским местам?

— Я мечтаю вернуться на Афон. Там все уникально: природа, люди… Любим мы и греческие Метеоры с их потрясающими монастырями. Очень нравится Испания. Один национальный парк в Санта-Бланке, где можно всей семьей лазить по горам, чего стоит! Покорение вершин — наша фишечка, как и длинные туристические переходы. Например, мы обошли весь Кольский полуостров. Побывали на Баренцевом море, Ледовитом океане. Эту красоту невозможно описать! Ржавая сталь клубится в небе, ржавая сталь бьется в волнах океана…

Иван Охлобыстин гитара музыкаИз европейских городов могу бесконечно возвращаться в наполненную сюрпризами Прагу, музыкальный Зальцбург, пивной Мюнхен. Рим — хороший город, но слишком уж туристический. В Италии у нас иные предпочтения: Сасси ди Матера — город, вырубленный прямо в скалах. Очень хочу побывать в Африке с ее чудесами царицы Савской. Точно не поеду в Таиланд, Египет и Турцию. Впрочем, и в Тибет не вернусь. Был там три раза, так что все успел увидеть и прочувствовать.

— Я думала, рай — это Сочи.

— В патриотическом порыве мы поехали в Сочи. Мол, не нужен нам берег турецкий… Трижды прокляли свою затею. Мы сняли дом в ста метрах от моря. Но эти сто метров находились под углом сорок пять градусов. Один раз на велике поднялся, чуть не умер. Влажность — проблема Сочи. Но люди там хорошие, к тому же с «Кинотавром» у меня связано много романтических воспоминаний. Перестал туда ездить, потому что много пил. У меня был натуральный синдром Адама Козлевича — одни расходы. А их я не могу себе позволить…

Краткая биография:

Родился 22 июля 1966 г. в Тульской области в доме отдыха «Поленово». В 1992 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 2001 г. рукоположен в священники. На время оставил профессию, служил в храмах. В 2010 г. патриарх Кирилл освободил Ивана от священнослужения из-за «внутренних противоречий». Женат, воспитывает шестерых детей: Анфису (1996), Евдокию (1997), Варвару (1999), Иоанну (2002), Василия (2001) и Савву (2006).

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × = четыре