История фильма «Белое солнце пустыни»

белое солнце пустыни, саид, сухов, спартак мишулин, анатолий кузнецов

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]


Режиссер Владимир Мотыль снял десять картин и каждую пестовал, как родное дитя. Но только фильм «Белое солнце пустыни» стало культовым. В середине 1960-х американские вестерны пользовались огромной популярностью у советского зрителя. Задачу снять фильм не хуже голливудского поручили Андрею Кончаловскому. Тот задумался: ковбоев у нас отродясь не водилось! Так появилась история о басмаче, бросившем свой гарем на произвол судьбы.

На написание сценария под названием «Басмачи» у Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова ушел всего месяц. Однако за это время Кончаловский успел переключиться на другой проект. Список кинематографистов, кому предлагали занять режиссерское кресло, был длинным. Достаточно сказать, что в него попал даже Андрей Тарковский. Скрепя сердце согласился лишь Владимир Мотыль, которому взамен пообещала разрешить снять фильм о декабристах.

Летним днем 1968 года в окрестностях Махачкалы режиссеру не удалось с первого раза разбить о борт баркаса традиционную бутылку шампанского — плохая примета! И действительно, неприятности не заставили себя долго ждать: у группы украли реквизит. Режиссеру пришлось пообещать местному авторитету Али небольшую роль, чтобы имущество вернули. Кроме того, все ресурсы были сосредоточены на съемках эпопеи «Освобождение». Поэтому технику и лошадей для «Белого солнца пустыни» надо было буквально выбивать.

Подвел и исполнитель главной роли. Режиссер утвердил Георгия Юматова, хотя знал о его пристрастии к алкоголю. Актер дал слово не пить, но сорвался, да еще и ввязался в драку. После того как гримеры безуспешно пытались замазать синяки на его лице, рассвирепевший Мотыль срочно вызвал из Москвы Анатолия Кузнецова.

А через полгода пришло распоряжение закрыть картину. Но было потрачено столько средств, что просто списать их не представлялось возможным. В сентябре 1969 года работа над фильмом была завершена. По требованию цензоров Мотыль внес более тридцати поправок, но и тогда акт о приемке не был подписан. Спас ситуацию Леонид Ильич Брежнев, который обожал вестерны. Узнав, что в СССР снимают что-то подобное, он поинтересовался, когда же выйдет фильм. Пленку привезли к нему на дачу, и после просмотра генсек пришел в полный восторг! Весной 1970 года «Белое солнце пустыни» появилось на экранах страны.

Двуликая Гюльчатай.

белое солнце пустыни - ГюльчатайСтудентка циркового училища Татьяна Денисова радовалась, что нашла хорошую подработку на лето, но съемочный процесс затянулся, и ей грозило отчисление. Так роль перешла к 16-летней студентке Вагановского училища Татьяне Федотовой. Именно ее Петруха настоятельно просил «открыть личико». Но в сцене у самовара можно разглядеть первую Гюльчатай.

Песенка до конца не спета!

Белое солнце пустыни - Верещагин, ЛуспекаевУтверждая на роль Верещагина Павла Луспекаева, Мотыль знал, что актер очень болен, и был готов сделать для него любые послабления. Но тот отказался и от костылей, и от каскадеров. У Луспекаева не было обеих ступней, а протезы страшно натирали. Лишь в одном эпизоде, когда Верещагин сбрасывает бандитов за борт, актера подменил каскадер Александр Массарский.

Говорящая голова.

Белое солнце пустыни - закопанный Саид, Спартак МишулинСпартак Мишулин, игравший Саида, несколько дней просидел в раскаленном песке. В перерывах песок смачивали, над головой актера раскрывали зонт, а коллеги раскуривали для него сигарету. Но по команде «Мотор!» снова начинался ад. Некоторое время Спартак Мишулин был вынужден сидеть под палящим солнцем, чтобы лицо покраснело и вздулись жилы, — для большего натурализма. Пот застилал актеру глаза, на лоб садились мухи. В довершение всего выпустили змей, которых он панически боялся. А когда сцену сняли, выяснилось, что пленка поцарапана. И ад повторился…

Крылатые фразы фильма «Белое солнце пустыни».

«Вопросы есть? Вопросов нет!»

«Восток — дело тонкое».

«Таможня дает добро!»

«Господин назначил меня любимой женой!»

«Хорошая жена, хороший дом — что еще надо человеку, чтобы встретить старость?»

«Женщина — она тоже человек!»

«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…»

«Я ж по-серьезному, я жениться хочу. Только личико увидеть, а то вдруг крокодил какой, а потом томись всю жизнь!»

«Я мзду не беру — мне за державу обидно».

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ шестьдесят семь = семьдесят семь