«История одного назначения» Авдотьи Смирновой

История одного назначения фильм Авдотья Смирнова снимает фильм «История одного назначения» — о малоизвестном эпизоде из жизни Льва Николаевича Толстого. Случай, произошедший с графом в 1866 году, описан в книге Павла Басинского «Святой против Льва». Перед ревизией 65-го Московского пехотного полка писарь Василий Шабунин ударил по лицу ротного командира капитана Яцевича. По законам военного суда рядового ждала смертная казнь. Лев Толстой узнал об этом от знакомого поручика Григория Колокольцева. И был так впечатлен, что решил лично защищать Шабунина в суде. Но проиграл — рядовой был расстрелян. Позже Толстой признавался, что случай этот оказал на него «гораздо больше влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни…».

Режиссер Авдотья Смирнова и Анна Пармас четыре раза переписывали сценарий, ни в чем стараясь не погрешить против исторической правды. Без выдуманных персонажей, однако, не обошлось — так появились генерал Колокольцев и фельдфебель Бобылев. Но главным вызовом Смирнова называет решение написать за Толстого… его речь, которую он произносил в суде. «Настоящая была довольно скучной», — объясняет она.

Создатели картины надеются показать зрителям Толстого в новом ракурсе. «В нашем представлении Лев Николаевич уже родился стариком с бородой, всю жизнь ходил босой и с косой в руках. Это фольклор: граф носил отменную обувь», — смеется Авдотья. Ее Толстой -молодой, красивый, высокий, «с большими руками, безумным взглядом и бронебойным обаянием». Исполнителя главной роли Евгения Харитонова она увидела в спектакле Кирилла Серебренникова «Обыкновенная история», где он играл сразу три роли. Была поражена невероятным сходством актера с Толстым на известной фотографии 1862 года, которую писатель сделал перед зеркалом, подписав: «Сам себя снял». А художник по гриму, наклеив Харитонову бороду, не выдержала: «Все скажут, что я сделала ему пластику!»

СИстория одного назначения обедофью Андреевну играет звезда фильма «Аритмия» Ирина Горбачева. Роль «наглого и инфантильного» поручика Гриши Колокольцева досталась брату режиссера Алексею Смирнову, генерала Колокольцева — отцу, известному актеру и режиссеру Андрею Смирнову. В роли Сергея Николаевича, старшего брата писателя, мы увидим Алексея Макарова. Игорю 3олотовицкому довелось сыграть управляющего Ясной Поляной. Кстати, некоторые эпизоды снимали в имении графа Толстого. «Здесь и дышишь по-другому, и у тебя всегда хорошее настроение — даже когда льет дождь», — рассказывает Авдотья.

Интерьеры усадьбы построили в павильоне «Ленфильма». В антикварных лавках цена любой купюры того времени начинается от ста тысяч рублей, поэтому за помощью обратились к каллиграфистам и коллекционерам. Художники нашли редчайшую вещь — действующую мухоловку. Она представляет собой сосуд, который наполняли сладкой жидкостью. Залетевшая туда муха уже не могла выбраться. Специально для проекта сделали зеркала с серебряной амальгамой — точную копию яснополянских, купили старинные кувшины, редчайшие ротные и биржевые книги, керосиновые лампы, саквояж доктора, наполненный шприцами, трубочками и пробирками того времени. Военную форму и платья шили по специальным лекалам, а вот народные костюмы пришлось покупать. Сложность заключалась в том, что свои особенности в одежде были в каждой губернии. Например, в Тульской существовал паневный комплект одежды, где главным был не сарафан, а клетчатая шерстяная юбка.

Впрочем, для Авдотьи Смирновой важно было показать не открыточную Россию того времени, а рассказать о людях со страстями, недостатками, ошибками. Тогда иначе одевались, по-другому жили, были лучше воспитаны. «В остальном — это мы и наша страна».

Видео с Авдотьей Смирновой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать шесть + = сорок шесть