История фильма «Покровские ворота»

Покровские ворота фильм фото ульянова борцов равикович«Мерзостную картину вы сняли!» — сказал Михаилу Козакову руководитель советского телевидения Лапин. И фильм «Покровские ворота» положили на полку.

Сегодня фильм считается культовым, а в 1982 году, пожалуй, безобиднее всего высказался актер Ульянов: «Кругом в стране такие дела творятся, а ты, Миша, чему-то радуешься, смеешься…»

А Козакову просто очень нравилась автобиографическая пьеса Леонида Зорина. Он поставил ее в театре. Спектакль имел успех. Но, решив снять фильм, режиссер и не подозревал, в какую историю вляпался. На «Мосфильме» сценарий сочли неудачным. Козаков переписал его и отнес на телевидение. По его собственному признанию, был уверен, что уже ухватил птицу счастья за ее блестящее оперение: тогда хозяин столицы, всесильный первый секретарь горкома партии товарищ Гришин как раз требовал от художников произведений о Москве и москвичах. Но не тут-то было.

Дзержинский против.

«Сыграйте Дзержинского, если хотите, чтобы вас запустили с этой сомнительной комедией», — сказали Козакову. Сыграл. Снова пришел на телевидение. «У нас еще два фильма с участием рыцаря революции. Другого актера брать нельзя, не могут же быть разные Дзержинские», — охладили его пыл чиновники. Сыграл еще двух Дзержинских. Получил Госпремию, премию КГБ. А чиновники все тянули. И тогда вмешалась «Алиса Витальевна»: актриса Софья Пилявская добилась приема у председателя Гостелерадио Сергея Лапина, и тот из уважения к великой мхатовской актрисе разрешил запустить фильм в работу.

Покровские ворота — Два мужа при одной жене.

У Козакова был принцип: много актеров не пробовать. На трио Хоботов — Маргарита Павловна — Савва Игнатьевич он «припас» всего два состава. Звездный: Андрей Миронов (Хоботов), Наталья Гундарева (Хоботова), Евгений Лазарев (Савва Игнатьевич). Правда, сначала на роль бравого фронтовика, у которого «в руках все работает», позвал Никиту Михалкова, но тому сценарий категорически не понравился. А в незвездный вошли Анатолий Равикович, Инна Ульянова и Виктор Борцов. Худсовету нравился первый. Козакову — второй, с малоизвестными театральными актерами. Миронову, например, он так и сказал: «Андрюша, ты слишком знаменит для жителя коммунальной квартиры».

Покровские ворота костик велюров меньшиков броневой фотоВыбранное Козаковым трио новичками в кино не были. Небольшая, но блестяще сыгранная Инной Ульяновой роль дамы с лисой в «Семнадцати мгновениях весны» запомнилась всей стране. Но после «Покровских ворот» актеров ждала поистине фантастическая слава. Маргариту Павловну даже сделали героиней рекламы. Виктора Борцова стали приглашать на комедийные роли. А вот у Анатолия Равиковича отношение к своей роли было неоднозначным. По его мнению, Хоботов вполне мог дать отпор Маргарите Павловне. Что же это такое: бывшая жена запрещает любить другую женщину? К слову, сам он в то время ушел из семьи, влюбившись в юную Ирину Мазуркевич.

А вот на пробах на роль неунывающего Костика Козаков был вынужден изменить своему принципу: он отсмотрел 19 актеров — Андрей Ургант, Николай Денисов, Сергей Колтаков, Андрей Градов, сын режиссера Кирилл… От отчаяния даже возненавидел… текст роли. А тут еще режиссер Сергей Соловьев «обнадежил»: мол, не ищи. Таких, как Гена Шпаликов, теперь нет. И внезапно жена Михаила Михайловича вспомнила, что в каком-то фильме украинской киностудии видела молодого актера, который ей очень понравился. Даже фамилию записала — Меньшиков. 19-летнего студента нашли на съемочной площадке фильма «Родня». Перед Козаковым предстал невысокий паренек с очаровательной улыбкой, в туфлях на каблуках по моде тех лет и с часами, на циферблате которых был изображен Кремль. Видок у парня был странноватый, но едва он произнес первые слова роли, все с облегчением выдохнули: Костик!

Водевиль с генсеком.

Запустить фильм в производство, смонтировать, озвучить — большая и сложная работа. С окончанием которой иногда все только начинается. К фильму худсовет даже не придирался. А чего придираться-то, если и так все понятно? От Козакова все ждали лирической истории о Москве 1950-х, а получилась какая-то буффонада, да что там — китч! Зачем эти пляшущие на костылях больные? Ну, нарядил бы хорошеньких девушек в белые халаты, пусть бы себе плясали. А так — абсурд! Конечно, абсурд, водевиль, трагикомедия — вторя своему герою Костику, соглашался Козаков.

Но когда услышал от известного кинодраматурга, что «Покровские ворота» — «еврейские танцы вокруг памятника Пушкину», пал духом. А впереди было главное -сдача фильма на телевидение. Козаков сидел рядом с ответственной чиновницей. Нервничал. Оказалось, напрасно: дама уснула прямо на плече режиссера. А проснувшись, сделала несколько незначительных замечаний и подписала бумаги. Ура!

В сентябре 1982-го состоялась премьера в Доме кино. Понравилось не всем. Хотя смеялись многие. Но по телевизору фильм не показывали. Козаков успел снять телеспектакль по пьесе А. Островского «Последняя жертва», однако и эта работа на экраны не вышла. Теряясь в догадках, режиссер пошел по высоким кабинетам. И услышал: «Вам что, неизвестно, что артистка Коренева вышла замуж за американца и уезжает в США?» В те времена эмиграция актрисы — приговор и фильму, и спектаклю, в котором Елена тоже снялась. Свою досаду и отчаяние Козаков выплеснул в эпиграмме:

На выезд подала она —

И в ж…е два моих кина.

Покровские ворота мотоцикл савранскогоКогда спектакль все же показали, Козаков рискнул узнать о судьбе фильма непосредственно у Лапина, без разрешения которого не выходила ни одна программа. Сергей Георгиевич слыл человеком образованным, знатоком поэзии. Говорили, что дома у него стоят запрещенные в Советском Союзе и изданные за границей Мандельштам и Набоков. Впрочем, на стиль общения с художниками это не влияло: «Такие фильмы делают люди, сбегающие в Израиль или Америку! Это же какой-то Зощенко! По-вашему, с тех времен в нашей стране ничего не изменилось?!»

Показали фильм уже при Андропове. Новый генсек заявил, что у телевизора люди иногда должны смеяться, а единственной готовой комедией был фильм Козакова. На тот момент начальство потребовало убрать все эти «натюрлих» и «аллее гемахт», а заодно и «бургундскую полечку». Убрал.

Но пришлось вырезать еще и кадр, где Велюров на фоне деревянной решетки поет «Все стало вокруг голубым и зеленым…» — чиновникам померещилась в заборе… шестиконечная звезда! В феврале 1983-го фильм показали по телевизору.

Появились доброжелательные рецензии. Но тут умер Андропов. Заступивший на пост Черненко комедий смотреть не хотел. Более того, на телевидение из ЦК пришло письмо, в котором «Покровские ворота» назывались идейно ошибочным фильмом:

«Куда в финале улетает мотоцикл Савранского?! В Израиль? В США?» — картина снова оказалась на полке. Когда к власти пришел Горбачев, вернули и «натюрлих», и забор, и полечку, зато потребовали убрать сцены с выпивкой: в стране шла борьба за трезвость. Полную версию фильма показали только после распада Советского Союза.

P.S. Много воды утекло. Повзрослели юные герои фильма. Как говорил Костик 35 лет назад, «молодость — это недостаток, который быстро проходит». Нет уже Михаила Козакова. Ушли из жизни Инна Ульянова, Анатолий Равикович, Виктор Борцов, Софья Пилявская, Игорь Дмитриев, Елизавета Никищихина, Евгений Моргунов, Наталья Крачковская. Миновали восьмидесятые, девяностые, двухтысячные подросли… Наверное, изменились и мы. Но даже когда на улице дождь, у нас на барометре «ясно», если по телевизору идут «Покровские ворота»…

Факты фильма «Покровские ворота».

Покровские ворота орловичи никищихина дмитриев фотоАлиса Витальевна смотрит по телевизору фильм Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», в котором Михаил Козаков сыграл Шарля Тибо — свою первую роль в кино.

Вопреки распространенному мнению, фраза про «фалехов гендикосиллаб», виртуозно произнесенная Игорем Дмитриевым, — не абракадабра, а действительно стихотворный размер. Именно им написано стихотворение Валерия Брюсова, которое читает героиня Елизаветы Никищихиной.

В телефонном разговоре Костик говорит, что на дне озера Титикака обнаружен древний город. Спустя 18 лет после выхода фильма, в 2000 году, на дне озера Титикака действительно был обнаружен древний город.

Савранского, чьего лица в фильме мы так ни разу не увидим, сыграл известный каскадер и постановщик трюков, неоднократный призер чемпионата СССР по мотоболу Леонид Машков.

Фразы из фильма «Покровские ворота»:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть × один =