Ирина Селезнева – Мои пироги любят все!

Ирина Селезнева актриса в молодостиБлестящая петербургская актриса Ирина Селезнева, известная по фильмам «Крейцерова соната» и «Московские каникулы», в 1990 году уехала с мужем, Максимом Леонидовым, в Израиль. После развода он вернулся на Родину… А она?

— Ирина, в свое время вы вместе с мужем Максимом Леонидовым уехали в Израиль. После развода он вернулся на родину…

— …А я оказалась в Англии. Со своим будущим мужем я познакомилась в одной компании, куда меня пригласила подруга. Нас представили, но буквально в дверях — Уилф опаздывал на самолет. Он кивнул: мол, очень приятно. А потом вдруг многозначительно произнес: «Я вернусь!» Через неделю мы снова встретились… Так начался роман, который длится уже 21 год.

— Это была любовь с первого взгляда?

— По крайне мере, так считает Уилф. Во время очередной поездки ко мне в Израиль он молча надел мне на палец кольцо. И я его не сняла… Свадьба состоялась в Ньюкасле, родном городе Уилфа. Первый год было тяжело. Прежде всего потому, что я плохо знала язык. Кроме того, заболела мама, и мне приходилось летать в Россию. А в Англии оставался свекор, страдавший болезнью Альцгеймера.

Здесь прекрасная медицина, уход, но семью ничто не заменит. А самое главное — у меня не было ни работы, ни друзей. Все пришлось начинать заново. Англичане — люди закрытые, должно пройти много времени, прежде чем они начнут делиться своими успехами или неудачами. Так что первое время мне приходили сумасшедшие счета за телефон — я без конца звонила своим старым подругам.

— Вы жили не в городе?

Ирина Селезнева максим леонидов муж— Сначала мы обосновались в графстве Уорикшир, в пяти километрах от Стратфорда-на-Эйвоне. Я надеялась получить работу в Королевском Шекспировском театре. Лев Абрамович Додин, проводивший там мастер-класс, даже познакомил меня с режиссером театра, который, кстати, говорил по-русски. Но не сложилось: необходим высокий английский, а у меня акцент… Сейчас мы живем недалеко от Нью-Касла. Это, конечно, не in the middle of nowhere («у черта на рогах»), но здесь русских отродясь не видели (смеется).

Для меня, городского человека, жизнь в деревне поначалу была испытанием. Зато невероятно красиво: леса, поля, олени, еноты, кролики, зайцы, серые белки… Грибы! В этом году много белых, лисичек… Я мариную, солю, но муж отказывается их есть (смеется). И собственный пример: мол, смотри, я сама ем — не действует.

— Боится отравиться?

— Собирать грибы и ягоды — выше их понимания. Как и наши супы. Я приучила мужа, он, например, с удовольствием ест борщ. Но все равно время от времени просит сделать привычный суп-пюре. Зато мои пироги любят все!

— А какие блюда местной кухни вы освоили?

— Делаю пастуший и домашний пирог. Разница между ними в сорте мяса — баранина или говядина. Неплохо справляюсь с традиционным воскресным обедом. Звучит торжественно, а на самом деле обычно запекается курица или мясо, к ним подается густая подливка и куча овощей: запеченная картошка, пюре, горох, фасоль, сельдерей, морковь, цветная капуста, брокколи. И конечно, йоркширский пудинг.

— Вы умеете его готовить?

Ирина Селезнева леонид ярмольник московские каникулы— Видишь ли, вроде и рецепт простой — молоко, мука, яйца, — но у меня тесто не поднимается. Пудинг получается плоский как подошва, а должен быть воздушный эклер. Так что я или покупаю готовый, или беру смесь, которую нужно лишь развести молоком. Не делаю и классические английские десерты — торт «Виктория», рисовый или хлебный пудинги. Англичане сладкоежки, а я стараюсь следить за фигурой (смеется).

— Сидите на диете?

— Я занимаюсь в группе Slimming World — это американская система, помогающая сбросить вес. В ее основе сбалансированное питание, много овощей, фруктов — так называемая свободная еда, то есть та, которую можно есть в больших количествах. Не запрещены жирное мясо, молочные продукты, вино и даже сладкое, правда, в небольших количествах. «Индекс вредности» в день не должен превышать пятнадцати баллов.

— Это много?

— Например, шоколадная конфета — три с половиной балла, двадцать пять миллилитров ликера — четыре. В Англии лишний вес — серьезная проблема. Все сидят на полуфабрикатах, но их можно понять. В семье три-четыре ребенка, мама работает, так что найти время на готовку сложно.

— То есть овсянку по утрам никто не варит?

Ирина Селезнева биография— (Смеется.) В России ее едят чаще, чем здесь. Англичане делают по-другому: на ночь хлопья заливают йогуртом, а перед едой добавляют фрукты. Обычный английский завтрак — это тост с мармеладом или джемом. Хотя в кафе предлагают традиционный вариант: сосиски, бекон, бобы, яйца — еда фермеров, с утра до ночи работающих на земле, должна быть калорийной.

— Давайте еще о традициях. В Англии принято самому убирать свой дом?

— Хозяйки занимаются этим редко. Я же, по старой советской привычке, убираюсь сама. Если это сделает кто-то другой, я буду чувствовать себя неловко. И потом, зачем мне помощница? Мы живем с мужем и собакой. Правда, раньше их было две. Лабрадора Кэнди мы взяли уже в пятилетием возрасте: хозяин больше не мог о ней заботиться. А однажды мы поехали на шоу собак и на дороге, под проливным дождем, заметили, как мечется красивый пес. Мы думали, что он потерялся. Остановили машину, открыли багажник, где уже сидела Кэнди, — и пес мгновенно заскочил в машину. Чипа не было, на объявления никто не откликнулся, и он у нас остался.

— Вы много путешествуете?

— Раньше старались выбраться туда, где море и солнце, — на Канарские острова, Гоа. Исколесили Италию и Францию, были даже в Австралии. Теперь путешествуем по Англии, у нас есть дом на колесах и катер. Особенно любим национальный заповедник Озерный край — оазис первозданной природы. А вот замки Шотландии мне не интересны. Как говорится: видел один — видел все.

— Как называют вас внучки: бабушка или, на европейский манер, по имени?

Ирина Селезнева личная жизнь— Ой, они — моя любовь! Старшей 23 года, младшей — 6. У обеих цветочные имена: Дейзи — «маргаритка» и Флер — «цветок». Старшая называет меня Ириной, а маленькая — «нанни», «бабуля». «Нанни, а ты правда артистка? Где ты выступаешь?» — «В России и Израиле». — «А здесь?» — «У меня английский не очень хороший». — «А ты не бойся, у тебя все получится, и я приду на тебя посмотреть». Кстати, после ее слов у меня появились предложения поработать в театре! Видимо, ее чистое сердечко смогло достучаться до мироздания!

— Она говорит по-русски?

— Нет. Зато смешно копирует и очень гордится тем, что я разговариваю на неведомом языке. Недавно на дне рождения ее друга родители именинника спели традиционную Happy Birthday на валлийском языке. Флер не растерялась: «Никто из вас не сможет спеть на русском, только моя нанни!» Пришлось петь (улыбается). Мы много времени проводим вместе: я научила ее плавать, вязать. Но больше всего мы любим что-нибудь мастерить. В общем, я счастлива! У меня прекрасная семья, дом, любимая работа. Как говорила Раневская, «все мечты сбываются, только нужно очень расхотеть».

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × = сорок девять