Ирина Муравьева

Ирина Муравьева актриса биография личная жизньНесколько лет назад Ирина Муравьева пообещала: вот исполнится 70 лет, тогда все про себя и расскажу. Сдается, ответила так, чтобы отвязаться от приставучих журналистов. Те ее много лет пытали: что готовит, маринует, вяжет, шьет, собирает? А она не собирает, не вяжет, крестиком не вышивает. Она актриса, тем и интересна.

А ведь мечтала стать учительницей. Рассаживала кукол и вела уроки. Папа держал дочерей Люду и Иру в ежовых рукавицах. Военный, прошедший всю войну, он был привержен дисциплине и на службе, и дома. Без дела не болтаться, учиться только на пятерки (за четверку следовало наказание), после уроков сразу домой — по традиции, неукоснительно соблюдаемой, обедали всей семьей в строго назначенное время. Школу Ира окончила с пятерками. К десятому классу детская мечта стать учительницей была окончательно забыта. Только актрисой!

Кумир — Татьяна Доронина. Любимая книга — «Моя жизнь в искусстве» Константина Станиславского. Мечтала: вот станет артисткой, уедет из Москвы в маленький город, будет играть в местном театре все роли — большие и маленькие. А потом какой-нибудь великий режиссер, такой как Станиславский, создаст новый театр вроде Художественного, ее туда пригласит.

Ее не приняли ни в один театральный институт Москвы. Актрисы из вас не получится, сказали. На следующий год она снова подала документы и… снова с треском провалилась. Единственное место, куда рыжеволосую, курносую девочку взяли, была студия при Центральном детском театре. Однокурсники прозвали ее Бамбулой — Ира обожала цитировать детскую считалку: «Борец Бамбула выжал три стула и… мокрую тряпку».

На сцене ЦДТ переиграла она, кажется, всех мальчишек на свете. Впрочем, случались и женские роли — например, Ворона в «Снежной королеве». Не раз задавалась вопросом: почему режиссеры не видят в ней героинь? И все же жила в ней странная уверенность: все еще будет. Выходя на поклоны, бормотала под нос: «Дети, когда вырастете, не забудьте меня, пожалуйста». Однажды, лет 30 прошло, после спектакля к ней подошел мужчина: «Я вырос на ваших спектаклях в Детском театре. Еще школьником туда ходил».

В актерской среде самый большой комплимент —  «играет на сливочном масле». Про Муравьеву часто так говорят. Для режиссеров она — великая находка. Но сегодня работать в кино ее зовут нечасто. Она относится к этому философски: мол, понимаю, мой звездный час прошел, да и ролей, которые хотелось бы сыграть, нет.

Но по иронии судьбы самые любимые зрителями роли играть-то не хотела. Геральд Бежанов часами караулил у театра: в роли Нади Клюевой он видел только Ирину Муравьеву. Но она прочла сценарий и отказалась: кому интересны проблемы дурацкого конструкторского бюро? Какая-то история «из жизни насекомых». Да и название — «Самая обаятельная и привлекательная» — странное. Этой своей работы она стыдилась, краснела, едва услышав слова «самая обаятельная и…». Через много лет посмотрела фильм, удивилась: и чего стеснялась?

Не вызвало энтузиазма и предложение Владимира Меньшова сыграть Людмилу в мелодраме «Москва слезам не верит». Героиня показалась грубой, пошлой, неотесанной. Не случайно от роли отказались признанные красавицы Анастасия Вертинская, Жанна Болотова. На премьере сидела вжавшись в кресло. Фильм посмотрели около 90 миллионов зрителей, по сути каждый третий житель СССР. Он получил «Оскар», Государственную премию. Фразочки муравьевской Людмилы — «Не учи меня жить, лучше помоги материально», «Все, засосало мещанское болото», «Мне недавно сказали: на кладбище хорошо знакомиться» — стали крылатыми. И тогда она поняла: это успех.

Она упрямая и упорная. Сказала Татьяна Лиознова, что для роли Нины в «Карнавале» нужно научиться кататься на роликах, тут же приступила к тренировкам. Синяков наставила, шишек набила, в результате режиссеру пришлось сдерживать спортивный азарт актрисы: «Ира, не катайся так хорошо перед камерой, ты по роли должна кататься плохо». Она практически не пересматривает фильмы, в которых снималась. Узнав, что поклонники смотрели «Карнавал» и «Москву…» по десять и более раз, вздохнула: могу им только посочувствовать.

Она — великий самоед. Это ее нормальное состояние. Поработав за полвека в трех лучших театрах страны (с 1993-го служит в легендарном «Доме Островского» — Малом академическом), так и не избавилась от страха перед залом: а вдруг там найдется хотя бы один человек, который поймет — играет Муравьева ужасно.

«Не похожа я на своих героинь, не похожа!» Пробивных, бойких, активных, деятельных. Если так жить, как моя Людмила, счастья не увидишь, сказала как-то Ирина Муравьева. Уверяет: я тихая, спокойная, покладистая и совершенно безвольная. Настоящая «мышь под веником». Никогда не хотела чего-то добиваться, куда-то мчаться. При этом считает, что в жизни нет ничего второстепенного. Приготовить завтрак детям, ужин мужу, сыграть спектакль, сняться в фильме, поехать на гастроли — все важно!

При этом гордится, что сыновья — Даниил и Евгений — в детстве не спали в гримерке, пока знаменитая мама играла спектакль. Более того, легко отказывалась от ролей, если мальчишек не на кого было оставить. Ее так и называют — хранительница очага: она все умеет делать. «Я дома — царица: хочу — пол мою, хочу — стираю» — в этой шутке все правда.

Ирина Муравьева — человек верующий. Возможно, потому живет несуетно, не мельтеша, не расходуя себя на пустопорожние разговоры, досужие сплетни. «Почему все взрослые люди любят читать, созерцать, вести тихий образ жизни?» — задает вопрос. И сама же на него отвечает: «Потому что мы уже все вокруг поняли».

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят четыре + = шестьдесят два