Ирина Мирошниченко — Я не ощущаю возраста

Ирина Мирошниченко фото в молодости Ирина Мирошниченко — главная блондинка советского кино. Красивая. Стильная. Яркая. Энергичная. Глядя на нее, трудно поверить, что 24 июля 2017 года у замечательной актрисы был юбилей — 75 лет.

— Вы родились во время войны. Родители что-нибудь рассказывали вам о ней?

— Рассказывали, как мама приехала к папе на свидание в Кубинку, им позволили переночевать в землянке. Утром папа обнаружил, что никого из солдат уже нет. Оказалось, что ночью весь полк подняли по тревоге и с учебными ружьями отправили под немецкие танки. В фильме Никиты Михалкова «Предстояние», который я считаю замечательным, есть похожий эпизод с курсантами, которых танки, как катком, вмиг сравняли с землей. На этом поле мог оказаться мой отец, а значит, и я не появилась бы на свет.

— Ирина, есть ли у Вас памятные истории, связанные с детством?

— Конечно. Вот только одна из них. Мы жили на Тверском бульваре. Однажды, возвращаясь из школы, я увидела довольно большого лохматого щенка, прижавшегося к стене дома. Вокруг образовалась толпа людей во главе с милиционером, которая горячо обсуждала, куда бы его пристроить. Вы представляете такую картину сегодня? Я кричу: «Подождите, сейчас сбегаю за мамой, и мы обязательно его возьмем». Возвращаемся с мамой: милиционер, собака, прохожие — все на месте. Мама надела на щенка поводок, и мы его привели в дом. Он жил у нас под столом, пока не вырос в огромную собачищу.

— Вы сыграли несколько десятков ролей. Есть ли особенно дорогая для вас?

— Их так много, что какую-то одну мне выделить сложно. В десятом классе я поступила в детскую театральную студию при Театре имени Ленинского комсомола, которую организовали Владимир Андреев, Михаил Шатров и Владимир Ворошилов, известный зрителям по программе «Что? Где? Когда?». Мы ставили «Бесприданницу» Островского, и мне досталась роль Ларисы. До сих пор помню, как я, стоя на рояле, произносила заключительный монолог Ларисы: «Они правы, я вещь, а не человек». Ворошилов изводил меня своими придирками. Мама решила разобраться, почему ее дочь приходит домой вся зареванная. Ворошилов улыбнулся и сказал: «Ваша девочка будет замечательной актрисой. Она репетирует хорошо, просто я ее довожу до состояния Ларисы».

— Насколько для вас важна известность?

Ирина Мирошниченко молодая— Приятно, что люди узнают, здороваются на улице. Мне кажется, это говорит о том, что я живу достойно. Куда бы ни приехала, спрашивают: «Что вы будете петь?» И это притом, что песни в моем исполнении практически не звучат, поскольку для большинства наших радиостанций я не формат. Ну конечно, совсем юные меня уже не знают, потому что не видели моих фильмов, не бывают в театре. Но я не могу сказать, что от этого сильно страдаю.

— Если бы у вас появилась такая возможность, кого выбрали бы в партнеры?

— Давайте, чтобы не обижать никого из наших актеров, я буду говорить о зарубежных. Я бы очень хотела сняться с Робертом Де Ниро, Мелом Гибсоном и Ричардом Гиром. С последним у меня связано приятное воспоминание. Много лет назад мы вместе участвовали в программе «Театральные встречи» и даже спели дуэтом, правда, тогда я толком не знала, кто это такой (смеется). Мерил Стрип — изумительная актриса. Очень много писали о нашем сходстве с Катрин Денев, было бы забавно встретиться на экране.

— В вашей автобиографической книге «Расскажу» часто встречаются слова «прекрасный», «замечательный», «чудный». Это ваше естественное состояние?

— Да. Идея написать книгу появилась достаточно неожиданно, подводить какие-то жизненные итоги мне не хотелось.

Если честно, я не чувствую своего возраста.

Как Феллини в своем фильме «Амаркорд» рассказал о судьбе своего поколения, так и я через свою жизнь попробовала рассказать о Москве, о времени и людях, с которыми довелось встретиться. Обо всех вспоминаю с теплом и благодарностью. Сводить счеты на страницах журналов и книг мне кажется неправильно.

— Однако слишком откровенной вас не назовешь…

— Когда я читаю интервью уважаемых мною актрис, в которых они выворачивают наизнанку свои личные истории, меня коробит. То, что принадлежит только двум людям, должно оставаться тайной. Так меня воспитали.

— Ирина, скажите честно, вы считаете себя красивой?

Ирина Мирошниченко молодая в красном— Такой уверенности у меня никогда не было. Как-то телевизионщики записывали со мной интервью во дворике моего детства. Подошла какая-то тетя и сказала: «Здравствуй, Ира, помнишь меня? Я никогда не забуду, как ты, девочка с двумя косичками, всем говорила, что будешь кинозвездой». Я этого не помню, но, вероятно, подспудно желание выделиться во мне присутствовало.

— Сейчас многие актрисы делают пластические операции. Насколько знаю, вы к этому относитесь негативно…

— Я хочу взрослеть со своим лицом. Да, я меняюсь, но это моя жизнь. Выражение глаз, душевное состояние, тело законсервировать невозможно. Пластические операции же делают людей похожими друг на друга, превращают их в манекенов.

— Я знаю, что вы ведете здоровый образ жизни…

— Да, но не из-за моды, а потому что мне это необходимо. У меня много болячек, которые нужно держать в узде, чтобы иметь возможность полноценно работать. Хотя я и в молодости не пила и не курила, не любила богемные сборища, когда все травят байки, братаются-обнимаются, а на следующий день рассказывают друг о друге гадости. Попав в такую компанию, всегда зажималась и старалась побыстрее уйти. Никакой специальной системы питания или физических упражнений у меня нет. Зато очень много работаю. Вот мне бы сегодня отдохнуть весь день, а я с вами встречаюсь. Значит, я должна была взять себя в руки, принять душ, съесть свою кашу, накраситься, сделать вид, что у меня все замечательно, чтобы сидеть перед вами как огурчик. Но я об этом не жалею, ведь прелесть жизни — в созидании.

— Правда ли, что вы большая любительница путешествий?

— Я очень люблю путешествовать. Но если вы мне скажете: «Ирина Петровна, завтра мы возьмем рюкзак, наденем кеды, наловим рыбы, сядем у костра, сварим уху», я от ужаса взвою! На природу предпочитаю смотреть из окна автомобиля, с палубы корабля. Я обожаю круизы — это новые встречи и впечатления. Стоять на палубе и смотреть, как летит внизу вода, наблюдать фантастической красоты закаты и рассветы — это для меня лучший отдых.

Видео с Ириной Мирошниченко:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− три = один