Ирина Мартыненко – Я мечтала быть актрисой

Ирина Мартыненко актриса Редко какая дебютантка может похвастаться тем, что ее карьера в кино началась сразу с главных ролей. Но история актрисы Ирины Мартыненко доказывает: путь к мечте необязательно должен быть длинным.

— Ирина, в комедии «Трезвый водитель», где вы сыграли одну из главных ролей, очень важным персонажем выступает Москва. А какие у вас отношения с этим городом?

— Первые полгода было очень тяжело, я находилась в депрессии, не жила, а существовала. Помню, звонит мама: «Ира, я в новостях увидела — на Красной площади ярмарка». А мне даже из дому выходить не хочется. Но, оказавшись вновь в родном Хабаровске, поняла, что рвусь обратно, просто жизнь в Москве надо менять. Я четко сформулировала, чего хочу добиться, каких людей хочу видеть рядом с собой. Как задумала, так и получилось.

— Сейчас Москва — это дом?

— Да, я ее полюбила. Особенно летнюю. Многие мои знакомые не хотят никуда в отпуск уезжать — в это время года Москва преображается. Совсем другой город!

— Когда вы решили стать актрисой?

— Я ничего и не решала — это была моя мечта. Но такая нереальная, что я поступила на журфак, хотя уже понимала: это не совсем мое.

— Каким был ваш первый опыт в кино?

— Я работала моделью. Однажды мне позвонили: есть небольшая роль в фильме «Блокбастер». Я пришла, познакомилась с режиссером Романом Волобуевым. Никаких проб не было. Я ужасно волновалась, но на съемочной площадке меня все очень поддерживали. Потом была главная роль в дебютном фильме Надежды Михалковой «Проигранное место». Я шла по улице и увидела в окне кофейни знакомые зеленые кроссовки. Подумала, что такие могут быть только у моего приятеля Максима. Он сидел вместе с художницей по костюмам, которая и пригласила меня на кастинг. Когда продюсер сообщила, что меня утвердили, все закружилось, как в калейдоскопе (смеется).

— Я как раз хотела спросить, чего в вашем успехе больше: везения или усердной работы?..

— Пожалуй, в моем случае было и то, и другое.

— Может, до съемок вы были знакомы с кем-то из актеров?

— Нет, и была потрясена профессионализмом Виктора Хориняка, Андрея Бурковского и Янины Студилиной. Работалось нам весело — как и должно быть в комедии.

— А как снимались сцены автомобильных гонок?

— Я сама вожу, поэтому в некоторых сценах снималась без дублера. Правда, один раз неудачно развернулась и подъехала так близко ко второй машине, что чуть было не угробила прикрепленную к ней камеру — буквально миллиметр оставался. После этого режиссер Резо Гигинеишвили стал называть меня трюкачкой. Но конечно, самые сложные трюки исполняли каскадеры.

— Многомиллионные просмотры на Ю-Тубе клипа «Вояж» группы «Ленинград» известности добавили?

— До него был клип французского музыканта и диджея Kungs на песню This girl с 330 миллионами просмотров. Песня была очень популярна, за границей меня стали узнавать на улице. А после «Вояжа» разве что в супермаркете могли спросить: «А вы, случайно, в «Голубом огоньке» не снимались?» (Смеется.)

— В «Трезвом водителе» ваша героиня носит красивые платья и туфли на высоких каблуках. Вам такой стиль близок?

Ирина Мартыненко на съемках— Нет, мое — это джинсы, «мартинсы», толстовки и капюшоны. И платья я чаще ношу не со шпильками, а с ботинками. Очень люблю французский шик: свободные юбки, шарфики, растрепанные волосы. Для меня важно чувствовать себя комфортно. Когда человек слишком заморачивается, что надеть, то это сразу видно. В повседневной жизни я практически не пользуюсь косметикой. Считаю, что улыбка важнее макияжа. А любимое средство — хай-лайтер: чик-чик, блестки добавила на скулы — и все, накрасилась (улыбается).

— О чем вы мечтаете, но на что катастрофически не хватает времени?

— На учебу. У меня есть высшее образование, но хочется развиваться именно в актерской профессии. Вот как бы только все распланировать?

— В любовь с первого взгляда верите?

— Как не верить? Такой «щелчок» между людьми часто случается. А вот потом уже начинаешь думать: то ли это, что тебе нужно?

— Все фильмы с вашим участием снимал оператор Михаил Хасая. Сложно работать с любимым человеком?

— Наоборот, спокойнее. В его присутствии не стесняюсь, не зажимаюсь. Его энергия придает мне силы.

— Вы недавно стали мамой. С рождением сына ваша жизнь сильно изменилась?

— Появились новые заботы и обязательства. Но мне помогает Миша, а когда мы оба заняты — друзья и родители.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь × один =