Иностранные актеры в фильме «Матильда» 2017

В фильме Алексея Учителя, вокруг которого сейчас кипят страсти, — снялось немало российских звезд. Однако главные роли сыграны иностранцами. Кто они и что привело их в Россию?

Ларс Айдингер в роли императора Николая II.

Ларс Айдингер матильда Николай 2Учитель впервые увидел актера в роли Гамлета в одноименной постановке знаменитого берлинского театра «Шаубюне». Спектакль объехал весь мир, вдребезги разбив стереотип о том, что в XXI веке сделать суперзвездой могут только кино и телевидение. В «Шаубюне» Айдингер попал прямо с университетской скамьи: он был выпускником лучшего за многие годы курса Высшей школы театрального искусства имени Эрнста Буша. Главный режиссер Томас Остермайер поставил новичку условие: на время забыть о кино и работать только в театре. Айдингер подчинился и за несколько лет стал ведущим артистом труппы. На сцене он и страстный Гамлет, и безумный Ричард III, и хитрый Тартюф. В нескольких спектаклях актер появляется перед зрителями полностью обнаженным.

В 2008 году он и сам становится одним из режиссеров театра, на его счету — спектакли «Ромео и Джульетта» и «Разбойники». Он преподает актерское мастерство в своем родном вузе, а в свободное время устраивает вечеринки, в которых участвует как музыкант и ди-джей. До случая с «Матильдой» с именем артиста не было связано ни одного скандала. Парс давно и счастливо женат на оперной певице Ульрике, пара воспитывает 10-летнюю дочь. В фильме «Матильда» Айдингер изначально пробовался на роль немецкого доктора Фишеля, но, когда гримеры приклеили ему бороду, стало очевидно: это Николай Александрович.

Михалина Ольшанская в роли балерины Матильды Кшесинской.

Михалина Ольшанская Матильда КшесинскаяИсполнительницу главной женской роли искали больше года. На пробах побывали более трехсот актрис из десяти стран. Режиссер даже подумывал взять профессиональную балерину, но после долгих раздумий от идеи отказался: всем претенденткам из музыкальных театров недоставало актерского опыта. В итоге роль Матильды получила молодая польская актриса Михалина Ольшанская. Кастинг-директор картины заметил ее на Варшавском кинофестивале. Ольшанская — единственная дочь театральных артистов Агнешки Фатыги и Войцека Ольшаньского. В детстве Михалина профессионально занималась игрой на скрипке и объездила всю Польшу в качестве солистки симфонического оркестра. Она даже поступила в престижный Музыкальный университет имени Фредерика Шопена, но актерские гены все же взяли верх. Интересно, что «Матильда» — не первый опыт ее участия в иностранной картине. До этого она сыграла в чешской драме «Я, Ольга Гепнарова» о преступнице, которая в начале 1970-х совершила теракт, направив грузовик на людей, стоявших на трамвайной остановке. В родной Польше Михалину знают еще и как певицу, композитора, автора текстов песен и детскую писательницу. В 17 лет вышел ее дебютный роман «Ребенок-звезда Атлантида», в 19 — вторая книга, «Очарованная». Тогда же Ольшанская огорошила журналистов заявлением о том, что у нее в столе лежит еще минимум семь рукописей. Однако до их публикации дело пока не дошло: сейчас 25-летняя Михалина занимается только кино.

Луиза Вольфрам в роли императрицы Александры Федоровны.

Луиза Вольфрам матильда Александра ФедоровнаБиография актрисы похожа на биографию ее партнера и соотечественника Ларса Айдингера. Она окончила ту же Высшую школу театрального искусства имени Эрнста Буша и также играла в «Шаубюне». Так что романтический дуэт «Николая» и «Александры Федоровны» (урожденной немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской) сложился гораздо раньше: в Россию Вольфрам и Айдингер приехали уже готовой парой, не раз вместе выходившей на подмостки. Родители актрисы родом из бывшего ГДР и неплохо говорят по-русски, однако Луиза родилась в 1987-м, незадолго до падения Берлинской стены, и в школе учила уже другой иностранный язык. Русские реплики ей пришлось учить наизусть, что, по признанию Вольфрам, было самой трудной частью творческого процесса. Но в язык она влюбилась и теперь мечтает заговорить на нем свободно.

Томас Остермайер в роли доктора Фишеля.

Томас Остермайер матильда доктор ФишельОстермайер — один из лучших в Европе театральных режиссеров. Уже почти 20 лет он возглавляет берлинский театр «Шаубюне». Когда стало понятно, что Ларе Айдингер будет вынужден покинуть родной театр на долгий срок, Алексей Учитель поехал в Германию, чтобы лично договориться с Остермайером о графике исполнителя главной роли. Но случилось непредвиденное. Внимательно понаблюдав за немецким коллегой, его мимикой и жестами, российский режиссер предложил роль и ему. «Меня знают как хорошего режиссера, но никто не знает, какой я актер», — кивнул Остермайер. Прототипом его героя является доктор Фишель, который лечил будущую императрицу в России.

Сара Штерн в роли балерины Пьерины Леньяни.

Сара Штерн матильда Пьерина ЛеньяниТалантливая француженка, разбавившая немецкоязычную команду главных актеров. Штерн училась в одной из французских театральных студий и завершила свое образование в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. В начале своей карьеры она активно снималась на телевидении и играла в сериалах. В последнее время Штерн все чаще получает роли в большом кино. В прошлом году на экраны вышел «Планетариум» — костюмная драма о Париже 1930-х годов, в которой Сара снялась вместе с Натали Портман. В «Матильде» она играет итальянку Пьерину Леньяни, солистку Мариинского театра и соперницу Кшесинской. В Петербурге Леньяни проработала восемь лет — значительно дольше других приглашенных из Италии балерин.

Ян Гэ в роли массижистки Каваками.

Ян Гэ матильда массижистка КавакамиЭту китайскую красавицу широкая публика в России теперь знает как певицу. Летом Ян Гэ приняла участие в слепых прослушиваниях проекта «Голос» и попала в команду Димы Билана. Когда выпуск показали по телевидению, поклонники были восхищены ее знанием русского языка: девушка говорит и поет почти без акцента. На самом деле Ян Гэ — профессиональная актриса, единственная выпускница ВГИКа родом из Китая. В Россию она попала благодаря государственной программе по обмену студентами и в итоге решила остаться. С 2012 года играет в московском театре «Гоголь-центр». В ее фильмографии уже 12 картин, включая такие хиты, как «Экипаж» и «Притяжение». Правда, сетует актриса, российские режиссеры видят ее исключительно в ролях экзотических красавиц.

Видео про фильм «Матильда»:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + два =