Игорь Жижикин — Мы вместе только бухать умеем

Игорь Жижикин фото 

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]


Актер Игорь Жижикин, в чьей творческой биографии равное количество американских и российских фильмов, рассказал, почему в кино человеческие отношения важнее компьютерных технологий.

— Игорь, наши актеры грезят о Голливуде напрасно. Но, честно говоря, версия о незнании английского кажется притянутой за уши…

— Все дело в нашем характере: приезжают в Голливуд и сразу начинают шифроваться друг от друга. Не дай бог, к соседу успех придет! Мы «не вьем гнезда», в отличие от азиатов, австралийцев, немцев, латиносов, которые продвигают себя: устраивают свои «Оскары», режиссеры подтягивают исключительно своих актеров, монтажеров, операторов. Наши к соотечественникам обратятся в последнюю очередь.

— Имеете в виду Бекмамбетова?

— Его, Андрея Кончаловского, Вадима Перельмана. И дело не только в режиссерах. Стивен Спилберг, у которого я снялся в фильме «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа», пригласил меня представить ленту на Каннском фестивале. На красной дорожке ко мне подошел лишь один наш репортер, и тот убежал, увидев Харрисона Форда. В то время как англичане выстроились в очередь исключительно к своему соотечественнику — Рэю Уинстону, австралийцы — к Кейт Бланшетт.

— Отличается ли американский подход к работе от нашего?

— Да. Во-первых, там ответственно относятся к подготовительному этапу. К примеру, за месяц до старта съемок «Индианы Джонса» меня обучили управлять всеми видами транспорта, стрелять из всех видов оружия. Во-вторых, там за каждым стоят профсоюзы — актеров, операторов, монтажеров, гримеров. Один раз прокололся — поставят меточку и больше не возьмут. Так что все работают без перекуров. В-третьих, люди получают хорошие деньги и авторские отчисления — роялти.

Игорь Жижикин стивен спилберг харрисон фордА у нас трудятся из любви к искусству, при этом экономят на всем — костюмах, реквизите, гостиницах. В Голливуде это исключено. Я удивился, когда Спилберг предложил мне на время съемок выбрать отель и машину. Какой отель? У меня в Лос-Анджелесе свой дом! «А меня не волнует! С женой поругаешься, с тещей что-то не поделишь, у тебя будет укрытие, где ты спокойно сможешь готовиться к роли», — отрезал он.

— В Голливуде воруют?

— Даже если сильно захочешь, ничего не выйдет. Там все прозрачно: любой человек может посмотреть в Интернете, на что потрачены средства. Можно отследить даже стоимость конкретной сцены. У нас днем с огнем не найдешь такой информации.

— А режиссеры кричат на площадке?

Клинт Иствуд со своей группой работает почти пятьдесят лет, поэтому понимают друг друга без слов: пальцем показал — побежали, бровью повел — принесли. С актерами он крайне уважителен. Спилберг тоже никогда не повышал голос. Когда у него украли ноутбук с информацией по фильму, он жутко расстроился и, чтобы никого не нервировать, объявил выходной. А однажды из-за меня он вернул на площадку всю группу, которая уже успела разъехаться по отелям. Мы смотрели отснятый материал, и он заметил мою недовольную рожу. «Не нравится?» — поинтересовался он. «Сейчас бы по-другому сделал». Не успел я договорить, как Спилберг взял рацию и сказал: «Прошу всех на площадку». Харрисон Форд, Шайа Лабаф, осветители, оператор — все вернулись без вопросов! Тарантино громкий, он очень любит болтать. Флориан Хенкель может встать на колено и зашнуровывать вам развязавшийся шнурок, а ведь происходит из богатейшей семьи, в его роду есть канцлеры и бароны.

— Говорят, американские актеры очень серьезно готовятся к кастингам, прибегая к помощи парикмахеров, стилистов, коучеров…

— Я только что закончил сниматься в двух больших голливудских фильмах. Никто мной не занимался.

Снял себя на телефон — вот и весь кастинг.

Конечно, в историческом проекте много времени занимает грим. На том же «Вие» мы сутками сидели перед зеркалом, и на «Викинге» тратили на это полдня.

— Как вам «Викинг»?

— Не верю! Прекрасные актеры, но не монтируются ни со временем, ни с образом. Признаюсь, я вообще не слежу за российским кино.

— Между тем СМИ пишут о небывалом подъеме нашего кинематографа.

— Порекомендуйте им посмотреть «Союзники», а потом поговорим о подъеме… Я не говорю, что в Голливуде снимают одни шедевры. Но если там не слишком интересный сюжет, то глаз не оторвать от картинки, актеров…

— С коллегами по съемочной площадке общаетесь?

Игорь Жижикин иван охлобыстин— На съемках «Туриста» в Венеции подружился с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом. Каждую неделю устраивались тусовки, а когда к Анджелине приехал Брэд Питт, они всех пригласили в ресторан. Депп же с его заводным характером всех развлекал, рассказывал анекдоты. Там вообще нет жлобов.

— Бывая в России, вы замечаете перемены к лучшему?

— В Москве еще терпимо, но выезжаешь в провинцию — выть хочется. Мне есть с чем сравнить, но почему-то, когда высказываю свое мнение, меня сразу начинают подозревать в особом отношении к Штатам. А я обожаю Россию, хочу жить в своей стране, не зря же здесь дом строю. С наслаждением вспоминаю свое детство — друзей, соседей. Куда делась та сплоченность? Надо меняться изнутри, а не спрашивать, почему нас не уважают.

— Игорь, жизнь удалась?

— Все неплохо. Хотя кто знает, возможно, у меня бы и здесь все получилось.

— Но вы и в Америке не такси водили…

— Да, я не мыл посуду и не драил унитазы. Но побомжевать пришлось. Я ведь не знал языка, разговаривал при помощи пальцев и словаря. Однажды пробрался на репетицию мюзикла «Юбилей». Охрана стала меня выгонять. А я твердил: «Moscow circus. Дайте посмотреть!» Репетицию вел известный бродвейский продюсер Тед Лоуренс. «В чем дело?» — поинтересовался он. «Тут русский из московского цирка».

Увидев меня — широкоплечего, красивого и здорового, Лоуренс спросил, могу ли я поднять девушку: они искали артиста на роль Самсона. А я, как нормальный советский цирковой, знал все — поддержки, жонглирование, эквилибр на проволоке. Кстати, ни один цирк в мире так не работает! Смотрю, девки — с меня ростом. Вышел, перевернул, повертел… У них аж глаза вылезли. И я сразу стал солистом. Еще вчера бомжевал, а сегодня у меня шикарные апартаменты и афиши по всему Лос-Анджелесу. Один раз сам на себя засмотрелся и чуть в аварию не попал. От радости… Вот и думай — повезло мне или все могло быть еще лучше.

Видео с Игорем Жижикиным:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 × 1 =