Грант Тохатян – Обожаю Ереван!

Грант Тохатян актер биографияАктер Грант Тохатян — звезда сериалов «Последний из Магикян» и «Ивановы-Ивановы» благодаря жене нашел еще одну любимую женщину — тещу.

— Грант, в фильме «Как я стал русским» вашему герою, оказавшемуся в чужой стране, приходится испытать «трудности перевода». С вами подобное случалось?

— Мне повезло больше: в любой стране есть армянская диаспора, и, куда бы ты ни прилетел, сразу попадаешь к своим (улыбается).

— В какой стране вас больше всего удивили местные традиции и обычаи?

— Наверно, в Таиланде. Это совершенно другой мир, другая философия. Там интересно все: культурные традиции, еда, архитектура.

— А нет желания окончательно переехать в Москву? Все-таки для актеров здесь больше возможностей…

— В Москве я только снимаюсь, а для жизни считаю более подходящим Ереван, где комфортно мне и моей семье. К тому же там у меня собственный театр. Основная часть репертуара на армянском языке, но есть несколько спектаклей на русском, с которыми мы гастролируем по России. Помимо этого у нас с партнерами есть компания, которая занимается рекламой, организацией концертов, благотворительными проектами. А еще мы строим в Ереване центр, где будем обучать детей театральным профессиям, в том числе техническим — такие специалисты сейчас в большом дефиците. Я педагог по первому образованию, этот центр — моя давняя мечта, и я счастлив, что близок к ее воплощению.

— Ваша супруга тоже актриса. А как вы познакомились?

— Я гостил у друга в Лос-Анджелесе, когда увидел по телевизору сюжет о том, что продюсеры кинули на деньги приехавшую на гастроли труппу Ереванского Камерного театра. На экране крупным планом показали растерянное и очень красивое лицо Луизы. Друг мне сказал: «Ты должен помочь!» Мы встретились и, вернувшись в Ереван, продолжили общаться. Однажды я заболел и друзья попросили Луизу завезти мне лекарства. С тех пор мы вместе.

— Доводилось ли вам вместе выходить на сцену или сниматься в кино?

— Мы играли в спектакле «Дон Жуан Авиа», по мотивам пьесы французского драматурга Марка Камалетти «Гарнир по-французски». А еще Луиза снялась в одной из серий «Последнего из Магикян», где я играл Карена, отца семейства. Луиза настолько талантливая актриса, что, когда я ее вижу на сцене или в кадре, моментально забываю, что это моя жена, а просто любуюсь ею. И конечно, стараюсь соответствовать!

— Считаете себя романтиком?

— Я помню еще те времена, когда все мужчины были романтиками. Как-то, не имея ни слуха, ни голоса, пел под балконом у Луизы, правда, немного выпил для храбрости (смеется). И как бы ни был занят, стараюсь выделять дни, которые полностью посвящаю Луизе и исполнению любых ее капризов.

— У вас трое детей. Кто-то из них пошел по вашим стопам?

— Старший сын, Арам, стал продюсером, младший, Айк, занимается рекламой. Надеюсь, что дочь Лилит станет актрисой: у нее есть способности. Она ведет передачи на ереванском телевидении, периодически выходит на сцену. Сейчас я готовлю новый спектакль, в котором мы сыграем папу и дочь. А еще у меня есть внук, мой полный тезка — Грант Арамович Тохатян. Но ему пока рановато определяться с профессией (улыбается).

Некоторые мои коллеги не хотят, чтобы их дети стали актерами. Я, наоборот, был бы счастлив, если бы они продолжили мое дело. Потому что искренне считаю актерскую профессию хоть и очень тяжелой, но лучшей на свете! Может быть, мне повезло. Мы создали свой театр, у меня есть возможность играть то, что я хочу. Я сорок два года выхожу на сцену, для меня это праздник. В тот день, когда я почувствую, что иду в театр или на съемку как на работу, наверно, уйду из профессии. Но, надеюсь, это произойдет еще очень не скоро (улыбается).

— Что вы постарались передать своим детям, чему научить?

— Любви к своей Родине. Я обожаю Ереван! Считаю его лучшим городом на свете — самым красивым и гостеприимным. И стараюсь, чтобы дети любили его не только на словах, но и делали что-то полезное для города и его жителей.

— Какие праздники обязательно отмечаете всей семьей?

— Новый год, дни рождения — детей и наши. У нас есть свой день семьи, который мы традиционно отмечаем в мае. Выезжаем за город, жарим шашлыки. И обязательно отключаем телефоны!

— Кто в вашей семье главный кулинар?

— Моя любимая теща! Мама Луизы готовит такую долму и котлеты, вкуснее которых я нигде не ел!

— Что бы хотели пожелать себе в наступившем году?

— Мирного неба — не только себе и своим близким, но и всем людям!

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− восемь = один